Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. ПОРТРЕТ КОММУНИСТА Коммунист с хозяйским взглядом

Новости ПКРМ. ПОРТРЕТ КОММУНИСТА Коммунист с хозяйским взглядом

Мария Гарюк: «Тем из наших граждан, кто ещё живёт в сёлах, надо ордена давать»

***

В повседневной суете мы порой не замечаем, сколько прекрасных женщин нас окружает. Дело не только в их притягательной внешности. Они как парус, который изо всех сил пытается нас, наше общество, вести по пути развития — по-своему, по-женски решая проблемы, которых всё же с каждым днём становится всё больше. Одна из таких женщин — коммунист Мария Акимовна Гарюк. Её открытый образ не раз украшал «Доску почёта» на предприятиях, где она работала, а её заслуги были отмечены медалью Gloria Muncii («Трудовой Славы»).

Надо значит надо

Родом Мария Акимовна с Украины, из Черновицкой области. Она родилась в селе Бузовица 23 августа 1941 года — спустя два месяца после начала Великой Отечественной. В первые дни войны отец ушел на фронт, мама с тремя детьми осталась одна.

Дитя войны, войну она не помнит. Оно, наверное, и к лучшему. Хватило на ее босоногое детство послевоенной разрухи и голода. Среднюю школу Мария окончила в родном селе. Но кроме среднего образования получила она в наследство от матери неоценимые знания. Мама научила ее создавать прекрасные ковры. В перерывах между уроками и работой в огороде (семья обрабатывала полгектара земли) Мария занималась необычным для нашего времени творчеством, требующим, кроме прочего, огромного терпения. Ковры, которые она создавала, были действительно прекрасны.

В 1959 году Мария вместе с мужем приехала в Молдову, которая стала ее настоящей родиной. Мария была образованной девушкой, и в Унгенах ей удалось устроиться на работу на железную дорогу. Здесь прошла большая часть ее жизни — от постового стрелочника с флажком в руках до заместителя начальника станции по кадрам.

На этой должности карьера на железной дороге и закончилась. Марию Гарюк перевели на ответственную работу в Унгенский районный комитет Компартии Молдавии, а потом — на должность заместителя председателя районного потребительского Союза по кадрам и организационно-массовой работе, куда идти ей очень не хотелось. Но сказали надо — значит, надо.

Нас было много

В КПСС Мария Гарюк вступила в 1970 году. Поступок был осознанным, к почетному званию коммуниста она отнеслась очень ответственно. Муж ее был коммунистом еще с армии, и ей хотелось быть не хуже. На «миллион» вопросов, которые задавали ей при вступлении на партийной комиссии, а потом на заседании бюро райкома партии, она отвечала свободно, непринужденно, хотя и очень волновалась.

Учеба ей вообще легко давалась. Школу она окончила всего с двумя четверками, как она сама говорит, никогда ни у кого не списывала. Позже, уже работая на железной дороге, заочно окончила Днепропетровский институт железнодорожного транспорта.

«Это сейчас молодые люди покупают дипломы, — говорит Мария Акимовна. — Мы же на самом деле сидели, учили, вникали. Я училась с 1965 года по 1970-й. Так что в КПСС я вступила уже с дипломом о высшем образовании. Когда меня пригласили на работу в Унгенский райком партии, я стала инструктором отдела промышленности и строительства, а потом, примерно через полгода, стала заведовать этим отделом. Некоторые мужчины, товарищи по партии, до сих пор удивляются, как меня в 30 лет назначили на такую ответственную должность. Но я все задания воспринимала как важные, старалась применить все свои силы и знания. Но ведь я не одна такая была, нас было много».

Для Марии Гарюк работа в отделе промышленности и строительства стала настоящей школой партийной жизни и партийной закалки. Строилась страна, строился город Унгены. Возводились промышленные объекты. Так что в кабинете она не отсиживалась.

Чёрные страницы Отечества

На работу в райпотребсоюз Мария Акимовна шла чуть ли не со слезами, но потом она была благодарна судьбе и товарищам за то, что ее направили именно в эту структуру. Благодаря работе она объездила весь район, знакомилась и общалась с интересными людьми. Здесь она проработала до 1996 года, отсюда и ушла на пенсию.

С развалом Союза многое изменилось. Прекратилось строительство, начался массовый отток специалистов за границу, а в 1991 году под запрет попала и сама КПСС.

Несколько лет назад в интервью нашему коллеге Валерию Стрелкову Мария Акимовна так описывала сложившуюся тогда ситуацию.

«Это были самые черные страницы истории нашего Отечества. Но это был и период, выявивший, кто есть кто. К сожалению, приспособленцев, предателей, картинно складывающих свои партбилеты на стол, слабохарактерных, потерявших веру в возрождение партии, оказалось слишком много. А мы, коммунисты со стажем, тогда доказали: партия жила, живет и будет жить. Лично я встретилась с десятками, сотнями наших членов, чтобы вернуть их в строй. Одни соглашались с радостью, другие просили время на то, чтобы подумать, третьи отрекались решительно. Конечно, надеждой и опорой, костяком первичек стали в основном партийцы со стажем. Потом уже ППО крепли, обретали силу и авторитет», — вспоминала Мария Гарюк.

Коммунисту Марии Акимовне на заслуженном отдыхе не сидится. После выхода на пенсию она стала заведующей сектором учета на общественных началах в Унгенском райкоме уже восстановленной ПКРМ. Этот сектор она считает очень серьезным, ведь всё должно быть на учете, всё на контроле. Некоторое время была первым секретарем Унгенского РК ПКРМ. Это было в тот период, когда прежний секретарь Валерий Колмацуй перешел на депутатскую работу.

Для партии времени не жалко

В Унгенах 12 первичных организаций, Мария Гарюк состоит в ППО № 10, где выполняет функции казначея. Считает, что партийные взносы — это важная часть формирования партийной дисциплины.

Мария Гарюк является делегатом всех съездов ПКРМ, кроме первого. На VII съезде бюро РК доверило выступить Марии Акимовне. В своем выступлении она говорила, что не надо народ настраивать на легкую победу. Надо призывать, убеждать, доказывать. Понятно, что внушать — это божий дар, не все люди им обладают, но это не значит, что нужно опустить руки. С VII съезда уж скоро шесть лет пройдет, а слова женщины-коммуниста остаются актуальными.
На съезде Мария Гарюк поднимала много важных вопросов, один из них касался формирования надежного и действенного резерва кадров на всех уровнях. Она утверждала, что с резервом надо заниматься, учить, знать, чем каждый дышит и на что способен. Если кто-то себя скомпрометировал, вывести его из резерва, об этом ему сказать и заменить другим.
Мария Акимовна всегда готова делиться с молодыми коммунистами своим опытом и своими знаниями. Для партии она никогда времени не жалела — ни раньше, ни сейчас. Личная жизнь всегда переплеталась с партийной. Ее муж тоже являлся примером истинного партийца.

И чем сложнее становится жизнь, тем больше Мария Акимовна старается делать для партии, для своих товарищей и для всех людей, нуждающихся в ее помощи и участии. Она сердцем болеет за ПКРМ, которой всегда была предана. Она призывает всех коммунистов приложить максимум усилий, знаний, энтузиазма, проявить настойчивость в сплочении партийных рядов.

Изобилие пережили

Мария Акимовна, которая много лет работает на общественных началах, никогда не жалуется на свое материальное положение, хотя тяжко на самом деле выживать на скромную пенсию, особенно после смерти мужа. Но, как шутит отважная женщина, изобилие пережили, все остальное переживем.

Впрочем, изобилие для Марии Акимовны — понятие условное. Занимая ответственные посты, она всегда работала честно, на черный день запасов не делала, жила, как говорится, на одну зарплату. Ее единственный сын с семьей живет однокомнатной малосемейке, но мать рада, что родные рядом.

Есть у Марии Гарюк еще одна общественная нагрузка — она входит в районную организацию Союза женщин Молдовы. Женсовету работать очень сложно, всё держится на энтузиазме. Но только женщины могут понять друг друга — в частности, когда нужны поддержка и понимание.
«Сейчас люди живут очень тяжело, особенно в селах, — рассказывает уважаемый коммунист Мария Гарюк. — Им надо ордена давать за то, что они продолжают там жить. Это же настоящий подвиг. Есть села, где нет ни одного магазина. Это ли не издевательство над народом?»

Мария Акимовна даже при скудности объективной информации всегда в курсе всех дел в стране. Информацию черпает из газет, основную — из партийной прессы. По телевизору новости слушает только чтобы погоду узнать.
«Я с негодованием читала о том, что заключенным выделили новые автобусы со всеми удобствами, с вентиляцией и кондиционерами. А наши горожане ездят на автобусах, которые уже разваливаются, — возмущается Мария Гарюк. — Глядя на всё это, люди начинают сожалеть о былых временах. Сравнивают, что было и что стало. Никто не хвалит нынешнее правительство».

* * *

Если говорить о женщинах, которых в эти дни поздравляют с 8 Марта, то скажу, что если бы в политике было больше женщин, в стране было бы больше порядка. У женщин всегда хозяйский взгляд. Поэтому желаю всем женщинам здоровья, оптимизма, терпения, настойчивости и решительности в любых вопросах.

___________
comunist.md