Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Отмеченный золотом истории

Новости ПКРМ. Отмеченный золотом истории

Михаил Виеру: «ПКРМ доказала, что Молдова должна и может быть процветающей страной, где уважают труд каждого человека»

Коммуниста, орденоносца Михаила Ивановича Виеру хорошо знают и уважают все жители села Кошкалия Каушанского района. Многие годы он возглавлял колхозную овощеводческую бригаду, которая била все производственные рекорды. И сейчас, в свои 82 года, он остаётся активным партийцем, энергичным человеком и преданным товарищем.

Дитя войны

— Михаил Иванович, Ваше детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы, какие фрагменты тех лет сохранились в памяти?

— Годы действительно были тяжелые, голодные. Когда шла война, я был подростком, видел, как бесчинствовали фашисты. Но наиболее яркий момент, который запомнился больше всего, — это подход советских войск. Засуетились тогда немцы, стали спешно собирать вещи. Старики вырыли траншею, чтобы прятаться от бомбежки, от бомб мы не пострадали. Немцы когда увидели, что мы прячемся, кинули в траншею гранату, чтобы все мы погибли. Но нам повезло, граната не взорвалась.

— Что потом?

— Немцы сбежали, им было уже не до нас. Потом пришли советские солдаты. Мы их очень тепло встречали. Богатой еды у нас не было, мы угостили их молоком, и они поехали дальше. А для нас началась мирная трудовая жизнь. Но нам пришлось пережить еще и голод. В войну, в голод мы варили суп из лебеды, ели другие травы, ловили ворон, сусликов, иногда по 10–15 штук. Шкурки сусликов сдавали по 10 копеек. Потом отец вернулся с фронта, он прошел всю войну.

— Отец рассказывал о войне?

— Меня воспитывали нанаши родителей. В нашей семье было шестеро детей, я седьмой. Кормить такую ораву было сложно. Мать литр молока разбавляла водой, варила мамалыгу. Вот и вся еда, это в лучшем случае. Когда мне было два года, меня отдали нанашам на воспитание, своих детей у них не было. Так я оказался в Кошкалии, где прожил всю жизнь. А с моими братьями случилась беда. Это было уже после войны. Сначала пропал брат Костя, а потом без вести пропал и брат Георгий. Никто не знает, что с ними случилось. Сестра совсем молодой умерла от тифа. В те годы в нашей стране было много страшных болезней.

Школа мужества

— О чем рассказывали Ваши приемные родители?

— Дед Ефим, который меня воспитывал, служил в годы Первой мировой войны. Он часто вспоминал, как ему говорили о том, что скоро наступит время, когда у него будет своя земля, у всех людей будет земля, и что об этом говорит Владимир Ильич Ленин. Солдат воодушевляли такие речи, и они аплодировали ораторам. Так и случилось, как известно. Он много рассказывал о своем прошлом. О том, как приходилось работать на румын. Когда батраки-молдаване собирали виноград, им надевали намордники, чтобы они не ели виноградные ягоды. Кормили плохо, только молоко и мамалыга, а в конце сезона румынские бояре с них высчитывали деньги за пропитание. В итоге ничего не оставалось. Получается, что молдавские крестьяне практически работали за еду.

— А Вы где служили?

— В армию я пошел в 1955 году. Служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае. После войны прошло всего десять лет. Наши командиры знали, как важна в бою военная подготовка. Из нас готовили настоящих солдат. Помню, на учениях передо мной стояла задача уничтожить танки противника. У меня было три противотанковых гранаты, гранатомет и автомат Калашникова. И тут на полигоне я упал и сильно повредил колено. Встать не могу, полный сапог крови. Слышу, командир говорит: «Виеру, танки, если мы их не остановим, провалим задание». Я собрался с силами и подорвал танк условного противника. На фронте солдаты воевали и с более тяжелыми ранениями. Мы победили благодаря их мужеству. После этих учений я лежал в больнице, а потом меня на 10 дней отпустили в отпуск, домой.

Бригадир-орденоносец

— После армии вернулись в родное село?

— Да, я вернулся в места, где вырос. Был учетчиком, помощником бригадира, бригадиром овощеводческой бригады. Потом я женился, родились сын и дочь. Сын живет недалеко, в Кайнарах. А дочка с внучкой давно живут Италии. Жизнь у меня сложилась насыщенная. В апреле мне исполнится 83 года. Моя мама говорила, что я родился через три дня после Пасхи, в паспорте у меня записано 19 апреля. Но уточнить я так и не смог, потому что я родился в Румынии, где в то время работали мои родители. Пытался найти документы о своем рождении, но так и не нашел. Так что точного места своего рождения я и не знаю.

— Помните, как создавался колхоз?

— Конечно, он создавался и развивался на моих глазах. Колхозы стали появляться после войны. Сначала техники у нас не было. Пахали на волах и лошадях, использовали ручные сеялки. Потом появились маленькие трактора, комбайны, мы начали работать по науке. Стало легче. В 1960 году меня назначили бригадиром овощеводческой бригады, в которой работало около 150 человек. До 1970 года мы сажали помидоры вручную, а потом появились механизированные сажалки. В Каушанском районе мы первыми начали сажать рассаду посадочными машинами. Сначала выращивали 500 тонн овощей, потом 3 тысячи тонн, потом 5 тысяч и больше… Бригадиром я был до 1993 года. Потом колхозов не стало.

— Вы практически каждый день совершали трудовые подвиги…

— За доблестный труд в 1970 году меня наградили орденом Ленина, в 1975 году орденом Трудовой Славы III степени, а потом орденом Трудовой Славы II степени. Я являюсь заслуженным работником сельского хозяйства республики, мое имя внесено в Золотую книгу Молдовы. Сейчас за свои награды я получаю 50 леев в месяц.

— Только Ваша бригада выращивала тысячи тон овощей, куда отправляли урожай?

— В Россию, другие союзные республики. Отправляли вагонами. Часть овощей перерабатывалась в Каушанах на консервном заводе. Потом построили перерабатывающий пункт у нас в Кошкалии и отправляли на завод томатный сок. У нас было теплиц общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Мы сажали все. Помидоры, огурцы, кабачки, капусту и другие овощи.

— Работы хватало всем…

— Все жители села были заняты делом. На уборку урожая каждый год приезжало по 200–300 студентов из России и Молдовы. Трудились день и ночь. Проводились производственные планерки и партийные собрания. Во время уборки мне приходилось спать по 2–3 часа в сутки. Это сейчас в селе у людей нет постоянной работы, только сезонная. В день они получают по 150 леев. Но приходит зима, и они сидят дома без заработков.

Не обманутые надежды

— В партию Вы вступили, когда уже были бригадиром?

— В 1963 году. В партию вступали только самые лучшие, я был в их числе. На коммунистов возлагалась большая ответственность. С нас и спрашивали больше, и мы отвечали за свои дела.

— Когда Вы восстановились в ПКРМ?

— Сразу как она возродилась, в 1993 году, тогда еще был Кайнарский район. Мы ходили по селам и рассказывали людям, что коммунистическая партия возродилась.

— И как люди реагировали?

— Большинство людей нас приветствовали, возлагали надежды, верили в нас. И, надо отметить, что не зря. ПКРМ доказала, что Молдова должна и может быть процветающей страной, где уважают труд каждого человека. За восемь лет правления Молдова возродилась, сейчас опять все разрушается.

Мечты о будущем

— Вы рассказывали детям и внукам о своей жизни?

— У меня есть альбом, в который я записываю все свои воспоминания, чтобы дети и внуки знали о прошлом и о моем месте в этом прошлом.

— У Вас есть мечта?

— В мои годы уже поздно мечтать о чем-то грандиозном. Но мне, как человеку и коммунисту, хотелось бы заглянуть в недалекое будущее, узнать результаты парламентских выборов и убедиться, что все хорошо. Что в стране опять будет порядок.

— Как будете работать в предвыборную кампанию?

— Будем общаться с людьми, рассказывать о нашей предвыборной программе. Все как всегда — агитация и пропаганда. Постараемся дойти до каждого человека. Эти выборы будут очень сложными, но от их результатов зависит будущее Молдовы.

НАТАЛЬЯ УСТЮГОВА

Источник: comunist.md