Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Огонь и кровь Татарбунар! 15 сентября 1924 года на юге Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание.

Новости ПКРМ. Огонь и кровь Татарбунар! 15 сентября 1924 года на юге Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание. 

Татарбунарское восстание — вооруженное крестьянское восстание, проходившее под руководством большевистской партии против румынских властей 15–18 сентября.

Политика, проводимая румынским правительством, часто вызывала со стороны местного населения сопротивление. Таким проявлением народного недовольства стало Татарбунарское восстание, хотя было оно далеко не первым выступлением местного населения против румынской администрации. В январе 1919 года на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание, в мае того же года — восстание в Бендерах. За восемь месяцев до Татарбунарского восстания чиновник Министерства внутренних дел Румынии Г. Тэтэреску насчитал в Бессарабии 28 боевых столкновений местного населения с жандармами. В этих конфликтах были убиты 22 жандарма, погибли 8 повстанцев.

Не только местные жители, но и советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года РСФСР выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола, ее подтверждающего, так как он был заключен другими правительствами.

***
Восстание было спровоцировано самими румынами. В начале сентября 1924 года жандармы за неповиновение сборщику налогов застрелили крестьянина Ткаченко из села Николаевка, арестовали нескольких его односельчан. В ночь на 11 сентября крестьяне сожгли здание примэрии и архив, застрелили примара и двоих жандармов, после чего освободили арестованных. Один из руководителей восстания, Бежанович, пользуясь присутствием большого количества крестьян в базарный день, устроил митинг и произнес пламенную речь, в которой призвал жителей поддержать восставших.

15 сентября руководитель восстания А. И. Клюшников (псевдоним Ненин) созвал членов Южно-Бессарабского ревкома, которые приняли решение о начале организованного выступления. В ночь на 16 сентября подпольщики получили оружие, привезенное со склада из села Чичмы. На рассвете три отряда восставших под предводительством членов ревкома И. Батищева, Л. Цуркана и Н. Лисового двинулись к центру Татарбунар. В результате перестрелки были убиты трое жандармов, а остальные сдались в плен. После захвата всех административных зданий Татарбунар над зданием примэрии повстанцы вывесили красное знамя.

А. И. Клюшников провел переговоры с представителями местной власти — примаром, сборщиком налогов, начальником почты и другими чиновниками. Так как они выразили готовность подчиниться, руководитель восстания предложил им оставаться на своих постах и выполнять указания новой революционной власти. Освобожденные из тюрьмы революционеры присоединились к восставшим. Для поддержки общественного порядка революционный комитет сформировал отряд народной милиции во главе с Г. Черненко.

***
Как свидетельствовал один из участников восстания И. Чора, население радостно отреагировало на восстание: «Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам, распевая: «Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!» Татарбунары в течение часа украсились красными флагами. Лавки торговали. Улицы были запружены ликующими людьми».

Сразу же был организован митинг, собравший значительное количество местных крестьян. В тот же день восстание охватило целый ряд сел: Акмантит (Белолесье), Нерушай, Чичму, Фурманку, Китай (Червоный Яр), Карамахмед (Шевченково) и другие. Повстанцы захватывали жандармские посты, архивы примарий, телефонную связь.

17 сентября Татарбунарское восстание охватило почти весь юг Бессарабии. Поднялось более 6 тысяч человек из сел Чишмия, Акмантит, Нерушай, Михайловка, Галилешты и др. Повстанцы (молдаване, украинцы, русские, болгары, гагаузы и др.) создавали органы советской власти — ревкомы, организовывали отряды народной милиции и Красной гвардии. Повстанцы вели борьбу за создание Молдавской Советской Республики. Характерно, что восстание не поддержали румынские поселенцы и немецкие колонисты.

Однако успех повстанцев оказался кратковременным. Румынские власти сразу же бросили для подавления выступления пехотные, артиллерийские, кавалерийские части, отряды полевой жандармерии, силы флота. Ожесточенные бои велись возле станции Сараты и в селе Чичма. Учитывая нехватку оружия (у многих крестьян вместо винтовок были обыкновенные вилы и топоры) и превосходящие силы противника, повстанцы вынуждены были отступить в Татарбунары. 18 сентября после ожесточенных боев и этот населенный пункт пришлось сдать.

Несколько групп восставших попробовали вырваться. А. И. Клюшников возглавлял одну из них. Вначале его отряд вошел в село Эскиполос. Тут к нему присоединились новые бойцы, и отряд вырос до 300 человек. Затем последовала неудачная попытка вырваться из окружения к Советской Украине через море. Повстанцев встретил румынский морской десант и орудийный огонь военных кораблей. Выживших из группы Клюшникова оттеснили к озеру Сасык (всего около 1/3 повстанцев). 22 сентября, после разгрома последних выживших в плавнях, восстание было окончательно подавлено. В бою погиб руководитель восстания А. И. Клюшников.

***
Румынские власти жестко отреагировали на восстание. По различным источникам, были расстреляны тысячи повстанцев (по румынским, явно заниженным данным, потери повстанцев составили 3000 человек). Так, Анри Барбюс писал в своей книге «Палачи», посвященной восстанию, что только за один день после поражения восстания было сожжено 69 домов и убито 289 крестьян.

Расправившись с восставшими и арестовав многих его участников, румынские власти в 1925 году инсценировали «процесс 500», который должен был доказать, что Татарбунарское восстание — «дело рук Москвы».

В ноябре 1925 года в Кишинев прибыла делегация прогрессивной общественности стран Западной Европы во главе с писателем Анри Барбюсом. В защиту арестованных татарбунарцев выступили также Р. Роллан, Э. Синклер, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу, Л. Арагон, М. Садовяну, К. Пархон, Т. Манн и многие другие представители науки и культуры. Делегация добилась присутствия на процессе. Позднее Барбюс напишет: «Может быть, если бы я уже не был революционером, я стал бы им, вернувшись из этого трагического хаоса южной Европы».

Судебные преследования длились до 1929 года. Не найдя доказательств их связи с Москвой, и под давлением общественного мнения суд оправдал большинство арестованных. Благодаря активной деятельности Анри Барбюса и других защитников «татарбунарцы» не получили ни одного смертного приговора. Осуждено было только около 85 человек, приговоренных к срокам от 5 лет до пожизненного заключения.

***
Татарбунарское восстание было самым крупным за период румынского правления и показало, что многонациональное население Бессарабии способно объединиться и защищать свои права в борьбе с оккупантом.

Для нас, населения современной Молдовы, Татарбунарское восстание является ярким примером объединения в борьбе за свое будущее и будущее наших детей, за свободное от оккупантов независимое государстве, за освобождение от поднявшего голову неофашизма и неонацизма в лице марионеточного антинародного режима PAS.

Прочитано: 74 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA