Новости ПКРМ. Объединить силы, объединить общество
В Кишиневе прошел протестный митинг против беспредела, творимого нынешней властью.
Что произошло с этой страной? Многие считают, что от нее отвернулся Бог. Но мне кажется, что это мы сами от нее отвернулись. Знаете, иногда больной так раздражает своими соплями и кашлем, что хочется убежать, вернуться – и чтобы его без тебя кто-нибудь вылечил. Но у него, кроме тебя, никого нет.
Наверное, этим мотивом руководствовались люди, пришедшие в воскресенье к зданию парламента на протестный митинг. И хотя он прошел под лозунгом «Свободу генеральному прокурору Александру Стояногло!», думается, смысл протеста гораздо шире. Люди протестовали против беспредела, творимого нынешней властью, против репрессий в отношении неугодных ей личностей, против повышения цен на продукты и топливо, против нарушения Конституции и втягивания нейтральной Молдовы в НАТО, против пляски страны под дудку США и ЕС.
(Следует отметить, что крайний посол ЕС в Молдове Петер Михалко, под занавес своей миссии в РМ, распоясался донельзя, напрямую давая указания Майе Санду и ее компании. Теперь его перевели в Азербайджан, где он сидит тише воды и ниже травы, рекомендуя бакинцам всего лишь мыть руки перед едой. Понятное дело: с президентом Ильхамом Алиевым шутки плохи, молдавский вариант здесь не проканает, и ежели что, опомниться наш Михалко не успеет, как окажется в родной Братиславе с «волчьим билетом» в кармане).
Выступая на митинге, третий президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин напомнил, что в 2008 году, когда на всей планете бушевал экономический кризис, финансовая система Республики Молдова, под руководством коммунистов, была признана одной из самых прочных в мире в мире. Это не давало покоя «борцам против коммунизма», разрушившим великую страну – СССР, внедрявшими карательные методы под названием «рыночная экономика». Именно они инспирировали в Молдове государственный переворот 7 апреля 2009 года, опасаясь дальнейшего развития коммунистического правления.
«За все последующие годы сменилось 12(!) правительств, плюс четыре временных. Все они обещали бороться с коррупцией, мафией и прочими бедами. И куда мы в результате пришли?», – задался вопросом Владимир Воронин.
Сегодня вопрос не только в Стояногло, вопрос в режиме, который установился в стране, считает лидер коммунистов. Режим этот посягает на святыни нашей страны, на моральные устои населения и даже на здоровье людей. Режим вверг граждан не просто в бедность – в нищету. «Вот против этого мы все должны восстать. Борьба с коррупцией не начинается с ареста генерального прокурора. Это систематическая работа, исходящая из стратегически поставленной задачи. Потому что коррупция, подобно раковой опухоли, проникла во все молдавское общество – от сёл до властных коридоров», – сказал Воронин.
«Желание бесконтрольности объясняет то упорство, с каким Санду и ее подручные рвались к власти, – пояснил Владимир Воронин. – С фальсификациями на выборах, подкупом электората и прочими незаконными методами. При этом им оказывалась всяческая поддержка «из-за бугра» в виде финансирования от ЕС и прочих организаций».
Он обратил внимание собравшихся на то, что только трое министров из кабинета Гаврилицы имеют практический опыт административной работы , остальные, можно это прямо говорить, пришли просто с улицы. «И эти люди собираются поднимать страну, бороться с коррупцией?!», – возмутился Владимир Воронин.
«Какой вывод из всего вышесказанного? Он один – объединить силы, объединить общество, – резюмировал Воронин. – Только консолидированное общество может привести к позитивному результату в деле развития страны, к прогрессу. Растащить же общество по национальным квартирам, разъединить его по языковому принципу – это неправильно и ни к чему хорошему не приведет.
Но и общество, в свою очередь должно объединиться против всех тех безобразий и попрания законов, творимых нынешней властью. Это важнейший вопрос на сегодняшний день».
Лидер молдавских коммунистов выразил надежду, что нынешнее протестное мероприятие – это только начало, первый шаг. Следует организовывать протестные мероприятия в городах и селах, чтобы «власть не наглела». «Давайте объединим наши усилия и будем бороться за единую, неделимую и демократическую Молдову!», – закончил свое выступление Владимир Воронин.
Иван Лекарев, comunist.md