Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Навязанный порок

Новости ПКРМ. Навязанный порок 

Нет описания.

От нас зависит, избавимся ли мы от заразы индивидуализма и осознаем, что наша ментальность является общественной, соборной, коллективной.

Действительность сурова и непреклонна. В реальной, а не выдуманной прекраснодушными мечтателями жизни сложностей более чем достаточно. Человеку в нынешнем мире сложнее, чем когда бы то ни было.

Казалось бы, изощренные информационные технологии, высочайший за всю предшествующую историю уровень производства материальных благ, исчезающие искусственные перегородки и препятствия, и при всем этом тем не менее кризис интеллектуализма, если можно так сказать, дефицит здравого смысла.

Толерастия без разбору

Нужно ли доказывать, что если в экономических моделях сотрудничество и конвергенция не только возможны, но и порой необходимы, то в области мировоззренческой, идеологической компромисса и сотрудничества быть не может. Всякие приукрашенные, разбавленные словоблудием и псевдо-интеллектуальными остротами попытки настроить человека на толерантность без четкого разграничения понятий добра и зла несут в себе разрушающее начало.

Идеология не может быть полуидеологией, она не может находиться между добром и злом. Идеология — тот стержень, вокруг которого формируются политические доктрины. Идеология — основа политики правящего класса. Политика эта может нести пользу для человека, но способна и проводить в жизнь реальное зло, человека разрушающее. Путаница и изощренность — вот что предлагают массовому потребителю полуидеологии, концепты, призванные сформировать политическое поле, на котором с помощью имитации демократических выборов устанавливается режим несменяемых, поддерживаемых олигархическими кланами так называемых «элит».

Уж какие это «элиты», мы можем наблюдать в реальной жизни Республики Молдова на протяжении последних двенадцати лет. Откровенные воры и ловкие политиканы — снять костюмы и галстуки, что останется? Душонки, татуированные снобизмом и презрением к человеку труда. Таков, в общем, портрет не только нашей местной демократии. Именно так выглядит эта откровенно эгоцентричная, индивидуалистская идеология, проводящая в жизнь интересы сверхкрупного олигархического, спекулятивного, кланового капитала.

Индивидуализм сам по себе не является ни добром, ни злом. Каждому человеку свойственна собственная уникальная индивидуальность. Индивидуализм же в либерально-демократической трактовке — это безмерная гордыня, оправдывающая любые поступки индивидуума его якобы высшей сущностью, его превосходительной, по сравнению с иными людьми, активной и безжалостной природой. По сути дела, это проявление социального дарвинизма, воплощение лозунга «человек человеку — волк».

Такая установка порождает хищническое отношение к любой сфере жизни и эгоистичное самоутверждение, следуя которым действует либерально-демократический индивидуалист. Отсюда и антисоциальная направленность политики, проводимой либерально-демократическими кабинетами.

На собственном примере

Не стоит думать, будто урезание социальных программ, разгром медицины, низведение культурной сферы до уровня заказных корпоративов и тупой попсы, а системы образования — до минимального уровня знаний, фактической полуграмотности объясняются вектором политики, навязанным исключительно извне.

Подобного рода политика свойственна либерально-демократическому индивидуализму именно в силу его идеологической природы.

Идеология эта формировалась на протяжении двух веков, с периода становления капитализма и формировании буржуазии как политического класса. К середине XX века индивидуализм был оформлен в рамках международного общества индивидуалистов, созданного главой чикагской школы неолиберализма Милтоном Фридмэном, проводником интересов крупных транснациональных корпораций.

Фридмэн уже тогда, в 50-е годы ХХ века, категорически выступил против идеи «социальной ответственности бизнеса». По его словам, «у глав корпораций не может быть никакой другой ответственности, кроме той, что нужно сделать как можно больше денег». С 60-х годов прошлого века неолиберальный индивидуализм в обертке формата либерально-демократической политической модели стал распространяться по всему миру.

После приснопамятных событий попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года либеральная демократия и идеология оголтелого, ничем не сдерживаемого индивидуализма пришли в Молдову. Последствия такой экспансии оказались для страны катастрофическими. Экономические, физические и, главное, моральные потери чудовищны! Впрочем, несколько обнадеживает, что либеральная демократия пришла к нам как раз в тот момент, когда исторически пришло время избавить человечество от этой идеологической и политической скверны. Вызовы, стоящие перед нынешней эпохой, риски сохранения или уничтожения самого рода человеческого очень велики.

Оздоровление неизбежно

Конец ХХ века ознаменовался рядом последовательных уходов с пути исторического прогресса. Индивидуализм и либеральная демократия взяли некий реванш, смогли на этом историческом отрезке отбросить назад те силы, что выступали с позиций истинного гуманизма, и историческая месть не заставила себя ждать.

…Возвращение человечества на дорогу исторического прогресса неизбежно, как неизбежен был случившийся кризис индивидуализма. Человек — существо общественное, коллективное, наделенное разумом и совестью. Его индивидуальность может полностью раскрыться только в рамках процветающего, истинно демократического социально ориентированного общества.

Иным смыслом наполнено понятие «индивид», пропитанное идеологией либеральной демократии. Кроме разрушения, воровства, провоцирования войн и конфликтов, от таких поклонников социального расизма ждать нечего. Кризис индивидуализма разворачивается на наших глазах.

От каждого из нас зависит, избавим ли мы свою страну от этой заразы, как скоро это произойдет и осознаем ли, что наша ментальность по сути своей является общественной, соборной, коллективной.

comunist.md

Источник:

Прочитано: 131 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA