Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. МНЕНИЕ. К годовщине расстрела Николая Чаушеску.

Новости ПКРМ. МНЕНИЕ. К годовщине расстрела Николая Чаушеску. 

“Я хотел бы погибнуть как Чаушеску”

Андрей Песоцкий (https://cont.ws/@pesotskiy/805852)

______________

Сегодня – годовщина расстрела румынского лидера Николае Чаушеску. Никогда не был его поклонником, поскольку обкомычи способны профанировать любую идею, но все же в драме 1989 года революционером можно назвать именно его, а не свергнувших “диктатора” бабуинов, благодаря которым жители Румынии получили уникальную возможность работать посудомойками в британских кафе и подносить утки респектабельным швейцарским пенсионерам.

Одна из черт настоящего революционера – способность действовать в меньшинстве во враждебном окружении, несмотря ни на что утверждая свою волю, и у юного Николае такой опыт был. Сын сапожника, третий ребенок из десяти детей в семье, Чаушеску вступил в 15 лет в комсомол, вскоре был арестован – с подростковых лет (юные навальнята, сбегающие с уроков на митинги, на его фоне не впечатляют) провел многие годы в тюрьмах, в том числе, был осужден на 2 года каторжных работ. Надо отметить, что румынский комсомол в 30-е год был совсем малочисленным – в нем едва насчитывалось несколько сотен плывущих против течения молодых людей – сверстники гораздо охотней шли в “Железную гвардию” Кодряну и другие правые организации.

В 1936 году, в 18 лет, товарищ Чаушеску вступил в уже взрослую Компартию, в этом же году арестован на 3,5 года, позже отправлен в лагеря, из которых освободился лишь в 1944 году. Короче говоря, “Дунай мысли” был серьезной, фундаментальной фигурой, лишь ближе к своему финалу полюбившей лесть, спецслужбы и кумовство, в отличие от свергнувших его временщиков, бывших просто переобувшейся из коммунистов в либералы мелюзгой.

Характерно, что после скоротечного суда (за три часа) и расстрела “последнего диктатора Европы”, как его называли и в США, и в уже рвущемся в пропасть СССР (которому он многие годы фрондировал с национал-коммунистических позиций), когда еще никакого Лукашенко, позже унаследовавшего этот титул, знать не знали, бабуины так и не смогли обнаружить доказательств проводимого им и его женой “геноцида румынского народа” – бунтовщики не нашли секретных тюрем “Секуриате”, которыми они пугали население. Еще часто рассказывают о тотальной слежке за населением “при коммунистической диктатуре” в Румынии, однако по сравнению с законом Яровой или проделками ФБР эта активность сродни работе первых программистов с перфокартами и компами, размером в спортивный зал.

На запрос “Жертвы режима Чаушеску” Google стыдливо помалкивает – эту историю в Румынии быстро замяли. В качество доказательства кровавости режима приводят лишь подающиеся ангажировано беспорядки в Тимишоаре и Бухаресте, непосредственно предшествующие падению и расстрелу Чаушеску, однако оценить реальное количество невинных жертв тех событий крайне сложно, особенно учитывая тот факт, что борцы с коммунизмом, на стороне которых выступила армия, сами тут же взялись за оружие и принялись расправляться со сторонниками режима.

Спустя двадцать лет с “румынской революции”, в 2009 г., парламент этой страны проводил расследование, чтобы выяснить масштабы обогащения Чаушеску, и здесь вновь случился облом – не нашли ни заграничных счетов, ни расхищения бюджета на личные нужды: вождь был весьма аскетичен – тщательно инвентаризировал имущество в своей резиденции, чтобы отделить личную собственность от государственной.

По данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Трэк к этой записи – группа Он Юн, песня “Больше нет”, именно ее сегодня стоит слушать, вспомнив непокорного карпатского вождя, отказавшегося принять горбачевскую перестройку.

Источник

Прочитано: 575 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA