Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Люди! Кого Вы избрали?

Новости ПКРМ. Люди! Кого Вы избрали? 

Конституционный суд Молдовы разрешил Санду распустить парламент - Мир -  TCH.ua

Майя Санду поехала в Страсбург сразу после решения Конституционного суда о роспуске парламента.

Как известно, Венецианская комиссия Совета Европы без особого восторга отнеслась к стремлению, Санду во что бы то ни стало распустить парламент и тем более к тому, что она использовала для этого механизм Конституционного суда.

Мнение Венецианской комиссии, пусть и сформулированное предельно дипломатично, тем не менее достаточно конкретно: распускать парламент, в котором есть большинство, способное принимать законы и сформировать правительство, нельзя. Было понятно, что тяжелого разговора на эту тему Санду в Страсбурге не избежать.

И вот уже в ходе выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы Тини Кокс, глава группы «Объединенные левые» задал ей полный сарказма вопрос: «планирует ли госпожа Санду распускать парламент, который ее не устраивает, и организовывать досрочные выборы до тех пор, пока ее собственная партия не получит большинство?» Ответ, изобретенный политтехнологами Санду, о том, что, мол, весь народ Молдовы только о том и мечтает, чтобы поскорее избрать новый парламент, наплевав на Конституцию и эпидемию, вряд ли способен был удовлетворить членов ПАСЕ. Там вообще плохо относятся к любым проявлениям единоличного самоуправства в обход действующих законов и Конституции. Не говоря уже о том, что, будучи оплотом парламентской демократии, в ПАСЕ склонны принимать сторону законодателей в любом конфликте с президентом.

ПАСЕ – не Европарламент, где у Санду есть поддержка «однопартийцев» из Европейской народной партии.

ПАСЕ – это не политическая, а скорее экспертная структура.

В Совете Европы, который на протяжении двух десятилетий ведет мониторинг Республики Молдова, нет секретов о подлинных мотивах действий, предпринимаемых лицами, только вчера пришедшие во власть. Там прекрасно понимают, что сегодняшние попытки Санду разогнать законодательный орган продиктованы вовсе не желанием идти на встречу народу страны, а стремлением к абсолютной и единоличной власти.

Любопытная деталь: в коммюнике пресс-службы Санду о встрече с главой Венецианской комиссией Джанни Буккикио ни слова не сказано о разговоре относительно решения Конституционного суда и поползновений спровоцировать досрочные выборы. Между тем, любому мало-мальски информированному человеку понятно, что не затронуть эту тему собеседники не могли. Это может означать только одно: Санду не устроила позиция Венецианской комиссии по этому вопросу. Еще более характерным является то, что на сайте самой Венецианской комиссии о встрече Букиккио и Санду не вышло вообще ни строчки.

Достойным завершением визита Майи Санду в Страсбург могла бы стать отмена мониторинга Совета Европы. Но и этого не произошло, что может означать только одно: Совет Европы продолжает считать, что демократия в Молдове находится под угрозой, несмотря на европейские знамена и демагогию, которыми прикрывается нынешняя правительница и ее группировка.

Да и такие уж они европейские? Точнее сказать, что вся Европа сводится для Санду и ее «хороших людей» к одной самой бедной и коррумпированной стране, именуемой Румынией. Прорумынский пафос визита Санду в Страсбург буквально резанул по глазам и ушам. Чего стоит только ее публичное нарушение Конституции Республики Молдова с трибуны ПАСЕ! Она заявила, что государственным языком Республики Молдова является «румынский». Этим заявлением Санду нарушила Конституцию, на которой клялась, вступая в должность недопрезидента. Ну а чего еще ждать от неконституционного президента?

На обратном пути Санду, как и положено преданному холопу, сделала остановку в Румынии, повстречалась там со всеми румынскими начальниками, поплакалась и что-то у них клянчила.

И на этот раз бухарестская пресса обошлась с ней крайне непочтительно, именно как к холопке и попрошайке. «Санду приехала опять просить помощи Румынии» – под таким заголовком сообщали румынские издания об этом визите.

Госпожа Санду! Вы действительно настолько примитивна, что не в состоянии понимать, что это по-настоящему стыдно и унизительно для Молдовы и молдавского народа?

Аналитический Отдел ЦК ПКРМ
22 апреля 2021 года.

Источник:

Прочитано: 113 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA