Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Когда ПКРМ находилась у власти, на съездах обсуждались не только партийные задачи, но и вопросы государственного масштаба

Новости ПКРМ. Когда ПКРМ находилась у власти, на съездах обсуждались не только партийные задачи, но и вопросы государственного масштаба 

Когда ПКРМ находилась у власти, на съездах обсуждались не только партийные задачи, но и вопросы государственного масштаба

 1234

Делегат VIII Съезда ПКРМ Марина Валерьевна Петрова принимала участие в работе всех съездов Партии коммунистов. Её партийный стаж берёт отсчёт с 1974 года. Есть что вспомнить, о чём рассказать. Бывали периоды, о которых вспоминать не хочется, слишком больно. Но большинство таких, которыми можно гордиться, чувствовать свою причастность к великой объединяющей идее и эпохальным свершениям.

 

Тени угасающей столицы

Марина Валерьевна Петрова родилась в Кишиневе. На ее глазах строилась и хорошела любимая столица. Юная комсомолка была активисткой молодежного движения «Наш город — нам строить». И молодые люди строили — не за деньги, не за наградные листы, а потому что любили столицу и считали ее лучшим городом мира.

 

Субботники и воскресники считались обычными мероприятиями, никто не отлынивал, напротив, комсомольцы гордились тем, что могут внести свою лепту в развитие инфраструктуры Кишинева, работали на стройках и сажали деревья. Сейчас от молодежных строек остались только тени разваливающихся зданий…

 

«Я видела Кишинев разным. Но сегодня очень больно на него смотреть, особенно на проспект Штефана чел Маре, — говорит Марина Петрова. — Таким, каков он сегодня, он не был никогда, даже в худшие времена. Он всегда был лицом города, страны. Нам обещают, что после реконструкции всё изменится, но ремонт затянулся, и с трудом верится, что внешний вид улицы кардинально изменится».

 

Марину и ее сестру мать воспитывала одна, поэтому жизнь в детстве и юности простой не была. Девочки стремились к знаниям, хотели выйти в люди. После школы Марина пошла учиться в профессионально-техническое училище им. И.Ф.Федько. ПТУ в стране было много, кадры ковались для будущих трудовых побед. Это сейчас молодежь стесняется идти в училища, а в 60-е, 70-е годы это не считалось зазорным. Молодые люди шли за профессией, а работы тогда хватало всем.

 

После окончания училища Марина поступила на вечернее отделение энергетического факультета Политехнического института, где получила профессию инженера-электрика. Казалось бы, не совсем женская специальность, но только не с характером Марины.

 

Юные взрослые

 

Первое рабочее место — когда-то знаменитый завод «Микропровод». На родном заводе ее избрали освобожденным секретарем комитета комсомола. «Мы не думали о карьерном росте. Все выходило естественно, мы просто хотели сделать что-то хорошее. Мое поколение было именно таким — бескорыстным и светлым. Глядя на тяжелую послевоенную жизнь наших родителей, мы стремились достичь чего-то лучшего, и эти стремления шли от души».

 

В 1973 году Марина Петрова написала заявление на вступление в партию. Через год, после прохождения кандидатского стажа, когда ей было 24, ей торжественно вручили партийный билет. В партию ее никто не тянул, никто не протежировал, это ее личное осознанное решение. В 1975 году она была избрана 2-м секретарем горкома комсомола. Тогда ей было всего 25… Но тогда говорили, что в 25 лет человек уже выходит из возраста юности, что он уже готов нести ответственность за свои поступки. Юные быстро становились взрослыми, Марина Петрова тоже рано повзрослела, рано стала самостоятельной, а ответственной она была всегда.

 

Когда в 1977 году в столичном секторе Ботаника был создан Советский район, Марину Валерьевну направили в новый райком партии, где она работала заведующей парткабинетом в отделе пропаганды. Оттуда ее направили на учебу в Высшую партийную школу в Ростов-на-Дону.

 

Возвращение партии

 

Когда распался Союз, Марина Петрова была в ранге секретаря Советского райкома партии. Страшный 91 год переживали с болью. Было очень трудно, сейчас словами этого не передать. Коммунисты остались, а партии не было. У них было много вопросов — в частности, почему так случилось. Но задавать эти вопросы было некому.

 

В неведении, в растерянности прошло почти два тяжелых года. И вот пришел год 1993. Марина Валерьевна услышала, что работает инициативная группа коммунистов по возрождению партии. Это была лучшая за последнее время новость.

 

«Я помню, как после регистрации партии Владимир Николаевич Воронин проводил пресс-конференцию, я пришла и встретила там много своих бывших коллег. Не раздумывая вступила в ряды ПКРМ, хотя к коммунистам тогда относились не очень-то дружелюбно. Когда 1991 году я осталась без работы, меня нигде не хотели принимать, потому что я была партийным работником. Никто не смотрел на то, что у меня хорошая, востребованная профессия».

 

90-е годы было сложно переживать всем, особенно коммунистам. И возрождать партию посреди разрушенного государства тоже было непросто. Первые годы становления ПКРМ коммунист Петрова считает самыми сложными. Даже после регистрации был риск, что Партию коммунистов закроют либералы и демократы, приплясывавшие на обломках Советского Союза.

 

В 2001 году, после ослепительной победы ПКРМ на парламентских выборах, все кардинально изменилось. У партии была важная задача — вернуть Молдове былую славу и стабильность, а людям — веру в завтрашний день. Желающих вступить в ПКРМ было много. По мнению Марины Валерьевны, именно в тот период в их ряды и пробрались карьеристы, которые впоследствии стали предателями. Доставали звонками и секретаря первички, но коммунист Петрова не стала раздавать партийные билеты кому попало и оказалась права. Сработала интуиция, основанная на многолетнем опыте в партийных структурах. Ведь среди звонивших было немало карьеристов, которым партия была нужна лишь для продвижения по службе. Так что когда ПКРМ ушла в оппозицию, начался естественный период очищения. Марина Валерьевна говорит, что это хорошо, но это и очень больно. И даже сейчас она считает, что планировать прием в партию никак нельзя. Однако нужно приветствовать, когда люди приходят сами, без уговоров и навязчивой агитации. Особенно когда это молодые люди.

 

«Мы, представители старшего поколения, не приветствуем то, что сейчас происходит в обществе, имеем свою критическую позицию. Но когда это понимает и осознает молодой человек и приходит к нам — это отрадно и ценно. У нас, в райкоме сектора Ботаника, много молодых ребят. И секретарь у нас молодой, серьезный и толковый парень — Николай Русол. Но планировать и штурмовать прием в партию совершенно не надо. Вместе с тем мы должны доносить до людей позицию ПКРМ, и коммунисты нашего района это делают. После таких массовых встреч с избирателями у нас наблюдается пополнение рядов. Причем молодыми ребятами».

 

Стержни прошедших съездов

 

Марина Петрова была на всех съездах партии, в большинстве случаев как делегат и пару раз как приглашенная. Она точно знает, что каждый съезд был по-своему важен и нужен и каждый отличался от предыдущего. Она вспоминает, что когда проходил первый съезд, все волновались, переживали невероятный эмоциональный подъем.

«Каждый съезд имел свою отличительную черту, свой стержень, — вспоминает Марина Петрова. — Когда ПКРМ находилась у власти, на съездах обсуждались не только партийные задачи, но и вопросы государственного масштаба. Когда мы ушли в оппозицию, спектр обсуждаемых вопросов несколько сместился. Характер каждого съезда отражал ситуацию в стране на тот период времени».

 

Уже 11 год Марина Валерьевна возглавляет первичную партийную организацию № 49 сектора Ботаника. О своих коммунистах говорит с теплом, с нежностью, как заботливая мать и сестра. Первичка совсем небольшая, компактная — всего 7 человек. Зато это состоявшаяся ячейка, настоящая, дееспособная. Отношения друг к другу, как в семье. На собраниях коммунисты не стесняются говорить правду, критиковать, но это делается без желчи и сарказма, а по-доброму, практически по-родственному.

 

На вопрос корреспондента газеты «Коммунист», что бы она сказала товарищам по партии на съезде, если бы была такая возможность, Марина Петрова ответила: «Я бы им сказала, что нужно не терять духа, несмотря на все сложности, которые мы сегодня переживаем. Нам нужно быть сильнее всего этого и выстоять. В истории партии были очень тяжелые годы. Мы выстояли тогда — выстоим и сейчас. Только надо не терять уверенности и верить в то, что ты делаешь. Трудностей не нужно бояться».
Наталья Устюгова
Прочитано: 492 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA