Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Казнить нельзя, помиловать

Новости ПКРМ. Казнить нельзя, помиловать 

Власть «отмазала» высокопоставленных участников «царской охоты» от наказания 

Все виновные по нашумевшему делу о преступной охоте в заповеднике Pădurea Domnească освобождены от ответственности. Такое решение после почти четырёхлетнего рассмотрения приняла Апелляционная палата Бельц. Этот прецедент означает: «шестёркам» режима позволено безнаказанно воровать, «тузам» — безнаказанно убивать.

Молдавская власть окончательно превратилась в криминальную, хорошо организованную группировку. Госструктуры приватизированы и направлены на обслуживание элиты. Уголовная ответственность для нее отменена.

Как это было

Напомним, охота, во время которой был ранен, а позднее скончался бизнесмен Сорин Пачу, состоялась 23 декабря 2012 года в заповеднике Pădurea Domnească. Участвовало в ней около 30 человек. Большинство из них — члены Демократической партии или близкие к ДПМ люди и представители Либеральной партии.

Да что тут говорить, судите сами. Вот лица, занимавшие ответственные должности к моменту охоты: генеральный прокурор Валерий Зубко; судья Ион Плешка, председатель Апелляционной палаты Кишинева; судья Георгий Крецу, вице-председатель Апелляционной палаты Кишинева; директор Агентства Moldsilva Ион Лупу; директор природного заповедника Pădurea Domnească Денис Иримчук; директор ГП Registru Сергей Рэйлян.

Присутствовали и руководители некоторых частных компаний, близкие к окружению Владимира Плахотнюка и обслуживающие его бизнес, а именно: Геннадий Сажин, директор FinparInvest; Сергей Латыш, директор Media Production SRL; Борис Буга, директор филиала Tirex-Petrol; бизнесмены Валерий Гузун, Юрий Настас и Сорин Пачу.

Последнего-то и подстрелили. Уж по нечаянности там или по пьяной лавочке, доподлинно неизвестно. Зато доподлинно известно, что уже в 13.00 того же дня генпрокурор Зубко по телефону отдал первые указания прокурору Фалештского района Геннадию Гурицану и назвал имя козла отпущения. Помимо этого, распорядился не привлекать к расследованию Фалештский комиссариат полиции.

А чтобы тамошний комиссар Валерий Кожокару проникся, то такое же указание он получил из центрального аппарата МВД. Отдал его не кто иной, как начальник Департамента оперативных служб министерства Александр Жиздан — будущий министр и нынешний депутат парламента. С безупречной репутацией, разумеется.

В козлы отпущения был произведен упоминавшийся Георгий Крецу, хотя ходят слухи, что Сорина Пачу подстрелил Валерий Зубко. Но и он нынче освобожден от ответственности за истечением срока давности. Остальные участники «царской охоты» были признаны невиновными еще судом первой инстанции.

Так суд решил

Свое преступление высокопоставленные чиновники попытались скрыть. Надо сказать, что это им почти удалось. Но тут вмешался его величество случай. Некий полуюродивый борец с мафией откуда-то прознал о случившемся, собрал пресс-конференцию, и убийство стало достоянием гласности.

Дело мгновенно стало резонансным не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Была создана парламентская комиссия, СМИ пристально следили за происходящим. Скандал повлек отставку генерального прокурора и переформатирование власти в правящей тогда коалиции.

Европейские структуры неоднократно призывали молдавские власти объективно расследовать преступление. Но их призывы остались гласом вопиющего в пустыне. Новоявленные молдавские патриции из-за одного павшего гладиатора сдавать своих не собирались.

В результате Апелляционная палата Бельц признала Дениса Иримчука и инженера по технике безопасности заповедника Валерия Свистуна виновными в злоупотреблении властью и служебным положением, назначив им штраф в размере 75 тысяч леев с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. Ион Лупу был оправдан и этим судом. Судьи также внесли поправки в приговор и в связи с возмещением ущерба, нанесенного потерпевшей стороне, назначив моральный, материальный ущерб, судебные издержки, расходы на похороны, а также ущерб, причиненный несовершеннолетнему ребенку в связи с потерей кормильца.

Этим все и закончилось. Таковы уж гримасы хитромудрого молдавского правосудия. Вас могут посадить за украденный килограмм морковки, за участие в пикете. Зато, если вы вхожи во властные коридоры и входите в «ближайшее окружение», то можете спокойно отстреливать людей, как куропаток.

Дмитрий Крымов.

Источник: 

Прочитано: 117 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA