Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. К 25-ЛЕТИЮ ПКРМ. Возникнуть, выстоять, победить!

Новости ПКРМ. К 25-ЛЕТИЮ ПКРМ. Возникнуть, выстоять, победить! 

Четверть века назад, в середине 90-х, появление в политической жизни страны ПКРМ спасло Молдову от явного краха…

***

Процесс распада Союза ССР и вызванные им потрясения в общественной и социальной жизни бывших советских республик в начале 90-х четко обозначили проблему утраты руководящей роли КПСС и компартий на местах в условиях эпохальных вызовов конца ХХ века.

Горбачевская перестройка с ее хаотичным политическим шараханием из стороны в сторону «вдохновила» и позволила сплотиться и организоваться во фронты националистам из числа антисоветчиков и антикоммунистов всех мастей.

Неспособность идеологов в высших эшелонах партии хоть как-то объяснить с точки зрения исторической необходимости сложный и противоречивый путь, пройденный к тому времени КПСС и всей огромной страной, открыла шлюзы потоку очернительства и дискредитации всего советского опыта. «Черносотенные» националистические знамена антикоммунизма стали знаком, под которым разрушались партийные структуры в бывших республиках, и в конце концов коммунистические партии были удалены от реального участия в государственном управлении. А КПСС с ее огромными активами была упразднена в пользу упразднителей, которые, кстати, и по сей день пользуются теми еще «деньгами партии».

Период распада в стране

В контексте происходившего в нашей стране — Республике Молдова — в 90-е годы нужно отметить следующее. В наших краях в ту пору странным образом сочетались некий вполне объяснимый для своего времени энтузиазм людей, увидевших «зарю национального молдавского возрождения», изощренное лукавство представителей ранее служившей верой и правдой советской власти части молдавской — особенно писательской — интеллигенции, задумавшей уже тогда отречение от молдавской идентификации и присоединение правобережной части страны к Румынии, и прямое попустительство разрушительным процессам в экономике и социальной сфере со стороны бывших аппаратчиков в ЦК Компартии МССР.

Сменивший «железного» Ивана Ивановича Бодюла в 1980 году на посту первого секретаря ЦК КПМ Семен Гроссу ни волей, ни харизмой Бодюла не обладал. Привычнее для него было действовать в тени и по приказу сверху. Такой руководитель на высшем партийном посту в эпоху общественных потрясений оказался одним из многих факторов, ухудшающих положение дел для страны и для народа, что лишний раз подтверждает тезис партийного руководства партии большевиков о том, что «кадры решают все».

Это подтвердилось в 90-е годы ХХ века. Правда, к сожалению, не со знаком плюс, а со знаком минус. Наступление национализма под знаменем антикоммунизма и очернения всего периода советского строительства с 1945 по 90-е годы не получило со стороны первого секретаря ЦК КПМ хоть какого-нибудь внятного и действенного сопротивления. Вместо этого наблюдалось странное блуждание по «волнам идеологии национализма» и прямое заигрывание с лидерами уличной волны.

Обязанное своим возвышением и должностями именно советской власти молдавское номенклатурное болото по логике вещей должно было бы яростно защищать свои завоеванные в аппаратной борьбе общественные позиции и руководящую роль Компартии МССР. Но увы, не обладая ни политической волей, ни даже элементарным инстинктом самосохранения, партийное руководство республики сдавало Народному фронту одну позицию за другой.

Более того, двурушническая, предательская политика всякого рода секретарей тогдашнего ЦК, вроде Снегура и ему подобных приспособ¬ленцев, привела к вспышке радикального насилия и попытке штурма здания МВД в Кишиневе в ноябре 1989 года. Тогда широкой общественности впервые явилась фигура будущего президента Республики Молдова, а в ту пору — министра МВД Владимира Воронина. Именно его решения и действия в кризисную ночь с 10 на 11 ноября 1989 года позволили избежать массового побоища и жертв в центре Кишинева.

На фоне политической близорукости и национализма

Процессы распада нарастали. Пользуясь политической рыхлостью Снегура, националистические силы сделали его центральной фигурой, усадив в кресло главы государства. Как исполнение обязательства перед выдвинувшими его кругами, Снегур не замедлил издать указ, фактически запретивший компартию. Тот самый Указ № 164 от 22.08.1991 «О прекращении деятельности организационных структур политических партий, общественных организаций и массовых движений в государственных органах, учреждениях и организациях».

Процитируем фрагмент указа: «В целях обеспечения равенства прав политических партий, иных общественных организаций и массовых движений в выработке политики республики, в управлении государственными и общественными делами, предотвращения их вмешательства в деятельность государственных органов и на основании Декрета о государственной власти в Республике Молдова постановляю: Прекратить деятельность существующих и запретить в дальнейшем создание новых первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий, иных общественных организаций и массовых движений в органах государственной власти и управления Республики Молдова всех уровней, в учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории республики, независимо от их подчиненности».
Лукавство в том, что прямо не говорится о коммунистической партии. Еще бы, кем бы был Снегур, не будь компартии МССР! Именно партийная карьера вывела его на авансцену общественных процессов. Но поскольку иных, кроме коммунистических, партийных первичных организаций в стране попросту в то время не было, то яснее ясного — указ этот уничтожал партийную структуру Коммунистической партии Молдавии.

Но уничтожать-то легко, куда сложнее выстраивать перспективу развития и созидания. С этим у новых правителей независимого государства Республики Молдова дела обстояли весьма худо. Мало того, что они ввергли страну в междоусобный конфликт на Днестре и утратили контроль над левобережьем реки. Эти собравшиеся в пестрый клубок неких партий из числа бывших писателей, председателей колхозов, уличных болтунов и отрекшихся от партийного прошлого номенклатурщиков не переставая ссорились между собой, походя разворовывая международные гранты и прочую помощь молодой республике.

Дело дошло до того, что в стране, обладавшей в 80-е годы избытком электроэнергии, стали веерно отключать города и села, бюджетная сфера месяцами жила без зарплат и пенсий, проспекты столицы превращались в одну большую барахолку.

Нужна такая партия!

В этот период созрел общественный запрос на появление политической силы, которую бы узнали, признали и поверили бы ей. Именно такой партией стала Партия коммунистов Республики Молдова.
Инициативный комитет по созданию партии во главе с Владимиром Ворониным сосредоточил свои усилия на отмене закона о прекращении деятельности и на повторной регистрации партии. Опираясь на закон о партиях и других общественно-политических организациях, комитет приступил к сбору подписей для создания новой Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
22 октября 1993 года состоялась первая — учредительная — конференция ПКРМ, в которой приняли участие 169 делегатов — представителей комитетов из Кишинева, Бельц, Комрата, Кагула, Сорок, Дрокии, Страшен и других районов страны. В ходе конференции делегаты объявили о создании ПКРМ, утвердили Устав, провозгласили Декларацию о принципах партии.

Это были первые шаги ПКРМ в политической жизни Молдовы. Впереди был большой путь парламентской борьбы за руководство страной. Победа на выборах и ответственный подход к восстановлению разгромленной и разграбленной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Успехи восьмилетнего правления ПКРМ стали страшной и беспощадной угрозой для антикоммунистов и, соответственно, послужили катализатором мобилизации внутренних и международных антикоммунистических сил, устроивших настоящий путч с целью устранения ПКРМ от власти.

Вторая волна антикоммунизма, подобно той, что ударила по стране и людям в начале 90-х ХХ века, была куда более изощренной и разрушительной. Начиная с осени 2009 года второй вал уничтожения коммунистической идеи социальной справедливости, государственности Молдовы, небывалое воровство вселенских масштабов вновь обозначили Партию коммунистов Республики Молдова как опирающуюся на народные чаяния и запросы политическую силу, не играющую в государственность, а отстаивающую ее всеми возможными средствами.

Удары по партии в этот период были чудовищной силы. Но ПКРМ устояла! И это — в условиях мировых перемен и новых международных и региональных повесток дня, в том числе и для Молдовы, — является главным признаком ее предстоящего возвращения к руководящим позициям в молдавском обществе и государстве.

___________
comunist.md

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 51 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA