Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. К 25-ЛЕТИЮ ПКРМ. Рассказывает Никоненко Анатолий Александрович — член Бельцкого муниципального комитета ПКРМ, делегат Первого съезда Партии коммунистов Республики Молдова

Новости ПКРМ. К 25-ЛЕТИЮ ПКРМ. Рассказывает Никоненко Анатолий Александрович — член Бельцкого муниципального комитета ПКРМ, делегат Первого съезда Партии коммунистов Республики Молдова 

Статус коммуниста ко многому обязывает

***

История возрождения и становления ПКРМ прочно вписалась в историю Республики Молдова. И как бы ни старались узурпировавшие власть силы вымарать эту историю, у них это не получится. Потому что придётся вычеркивать и жизни десятков тысяч людей. Людей, которые были и остаются коммунистами.

В ряды КПСС я вступил в 1981 году, как положено, прошел кандидатский стаж. Но я всегда стремился к партийному статусу. Многие мои сверстники и друзья уже были коммунистами, а я еще только шел к этому. И по-хорошему им завидовал.

Каждая цель достигается в свое время. Мальчишкой я мечтал попасть в авиацию. Когда мне стукнуло 18 лет, я пошел работать мотористом, мальчиком «принеси-подай», в Бельцкий объединенный авиаотряд. Там я отработал 22 года, с нижней ступеньки взошел до начальника службы.

Часто вспоминаю работу в комсомоле. У нас была активная жизнь. Пять лет я работал секретарем комсомольской организации в Бельцком объединенном авиаотряде. Доказывал командованию необходимость создания комсомольских молодежных экипажей, ратовал за проведение слетов, других молодежных мероприятий. Благодаря комсомолу я и попал в компартию.

Через десять лет все стало рушиться, КПСС запретили. В Бельцах появились социалисты, которые мнили себя приемниками коммунистической партии. Но не сложилось у меня стать социалистом, и когда я услышал о возрождении Партии коммунистов, сразу вступил в ее ряды. Мой партийный билет значится под номером 991.

В тот период, когда коммунистов оставили без партии, я не пребывал в растерянности. Знал, что партия возродится, ждал этого момента. Верил, что, благодаря партии, бардак в стране прекратится, справедливость восторжествует и наши идеалы вновь будут востребованы. Эта вера зарождалась еще в годы моего пионерского детства, моей комсомольской юности. Я пользовался благами социализма и, вопреки всему, верил, что все это должно вернуться. Дело только во времени. В себе я был уверен. Я знал, что жил правильно, и верил, что справедливость восторжествует.

О том, что Партия коммунистов восстанавливается, сначала я узнал из слухов, но слухи были основаны на реальной информации. Обратился к своему преподавателю русского языка и литературы, он тогда уже был секретарем возрожденной первички. И, благодаря ему, я сразу восстановился в партийных рядах. В тот период в Бельцах было всего две ППО. Но еще когда была создана первая — туда потянулся народ. Мое восстановление в партии началось с ППО № 1. Первичка была создана коммунистами, верными идеалам партии, преданными своему делу.
К Партии коммунистов в Бельцах всегда было лояльное отношение, у нас город особый, я это ощущал. У нас считалось, что если человек был в компартии, ему можно доверять. Рассказывают, что в некоторых регионах коммунистов преследовали, но в нашем городе я такого не наблюдал. И когда я восстановился в партии, я начал работу по ее укреплению.

До 2001 года партия на самом деле укреплялась, восстанавливала авторитет. Однако безоговорочная победа на парламентских выборах доказала не только ее дееспособность, но и ее истинную сущность — социальную направленность. После победы ПКРМ народ ликовал. Это была надежда и опора народа. И надежды оправдались. Уму непостижимо, сколько сделал Воронин — председатель Партии коммунистов, третий президент Молдовы — уже в первые четыре года правления. И все делалось продуманно, основательно. На меня, как коммуниста, сейчас соседи смотрят с надеждой, предлагают творить, созидать и поднимать страну. Поэтому моя партийная принадлежность возлагает на меня большую ответственность. Перед тем как сделать шаг вперед, надо думать, насколько он правильный, к чему он приведет, что обо мне будут говорить люди. Статус коммуниста ко многому обязывает.

ПКРМ уже девять лет в оппозиции. Но я и сейчас уверен, что нет сильнее, умнее и грамотнее политика, чем Владимир Воронин. В моем понимании это единственный человек, который может вернуть нашему государству всё то, что было утеряно девять лет назад.
ПКРМ до вступления во власть уже была в оппозиции, но периоды оппозиции кардинально отличаются. В первый период в стране ничего не было, но потом коммунисты возродили страну, доказали свою преданность стране. Использовали свой шанс. Сейчас не надо доказывать, что ПКРМ способна работать на благо людей. И сейчас партия во главе с ее лидером продолжает отстаивать свои позиции. Она верна своему курсу, своей идеологии.

…Сейчас в стране очень мало объективных СМИ, но кто хочет знать правду — читает нашу партийную газету «Коммунист», ее называют глотком свежей воды. Информация в газете кардинально отличается от той, которую мы получаем с экранов телевизоров.
А сколько было сделано при правлении ПКРМ! В прошлом году я впервые побывал на Шерпенском плацдарме. Это монументальное увековечение истории, тех событий. Мы знали о Ясско-Кишиневской операции, об освобождении Молдавии, ее городов. Но мне было стыдно признаться, что я не знал о масштабности сражений на этом легендарном месте. Но ведь молодежь вообще ничего не знает. В том, что ныне Шерпенский плацдарм существует в таком виде, — полная заслуга Владимира Воронина. В то непростое время нашлись деньги на это важное для истории и для каждого человека монументальное строительство.

Воронин — не просто генерал, это еще и генерал в партии. Я видел, как он возродил знаменитый на весь Советский Союз ансамбль «Жок» — гордость молдавского народа. И когда на IV Съезд ПКРМ приехал Геннадий Зюганов, он был приятно удивлен этому возрождению. Молдова — это народ, традиции, национальная гордость. Всё это коммунисты чтили и поддерживали. Люди видели, как меняется к лучшему мир вокруг них. И если бы период созидания ПКРМ не был прерван, мы бы жили в другой, лучшей стране.

И сейчас, если каждый гражданин Молдовы поступит по совести, вспомнит, что в свое время делали и планировали сделать еще коммунисты в управлении страной, Партия коммунистов вновь одержит победу на парламентских выборах. Я верю в Воронина, верю в победу, в возвращение справедливости!

__________
communist.md

 

Источник

Прочитано: 429 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA