Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Фактический стал формальным. О съезде Демократической партии

Новости ПКРМ. Фактический стал формальным. О съезде Демократической партии 

Эпиграф: Нет, ребяты-демократы, только чай…
Владимир Высоцкий

Орден для понта

На съезде правящей Демократической партии было полно пафоса, присущего этой ОПГ (организованной политической группе). Дворец Республики, из которого еще не выветрился тяжелый дух состояввшейся там накануне инаугурации Додона. Богатое убранство и люди в основном небедные.

Демонстрацияя союзников: генсек Социнтерна, которого не смущает, что его молдавские подопечные состоят в одной коалиции с ультраправыми либералами, экс-премьер Румынии Виктор Понта… Демонстрация союзникам своих неограниченных возможностей. Так, Павел Филип, формально премьер-министра, а по сути избранный на съезде зампред ДПМ, повсил на шею румынскому гостю высшую награду Молдовы – Орден Республики. Без документов, без того, чтобы зачитать президентский указ о награждении. Как-то между делом было сказано, что это сделал не Додон, а уходящий Тимофти в последнем припадке «власти». Какие у бывшего румынского премьера заслуги перед Молдовой, так никто и не понял. В сухом остатке очевидное: Тимофти подмахнул указ, только для того, чтобы Филип мог повесить «бранзулетку» на шею румыну Понте на партийном съезде демократов. Ситуация зримо сдвинулась в сторону внесения в Конституцию статьи о «руководящей и направляющей роли Демократической партии». Как показывает опыт последних лет с главой КС Александру Тэнасе договориться еще проще, чем со сгинувшим Тимофти.

Понта так расчувствовался, что попросился в Демократическую партию Молдовы. Да хоть простым членом. По всей видимости, он четко понял: здесь раздают не только ордена. Вопрос с молдавским гражданством, который был поднят Понтой (без этого не стать рядовым членом ДПМ) предстоит решать уже с Додоном. Проблем не предвидится. Не в первый же раз, в конце концов.

Подали Христа ради

Как уже упоминалось, премьер-министр Павел Филип был избран зампредом ДПМ. Отчитывался он, правда, больше как премьер, но по-партийному – с огоньком. Куда ни глянь – все у нас прекрасно. Правда, в качестве премьера он почему-то не привел никаких цифр, свидетельствующих о космическом росте наших экономических показателей под руководством «мудрой» ДПМ. Единственное, что он поставил в заслугу себе и правительству сводится к тому, что международные финансовые организации стали давать Молдове кредиты. Это хвастовство профессионального попрошайки, а не отчет премьера и видного руководителя правящей партии. Такими вещами вообще-то не гордятся. Особенно принимая во внимание цену вопроса: сокращение социальных гарантий, проклятую народом пенсионную реформу и т.д. Павел Филип не упомянул, на что пойдут выклянченные средства, и главное – создадут ли они источники доходов, которые позволят оплачивать проценты и возвращать кредиты. Так что об этом мы можем судить исключительно по тому опыту, который накоплен действующей властью. Вот украли во время правления демократов миллиард долларов, о котором на съезде не было сказано ни слова, а его возврат возложили на плечи несчастных граждан.

Как ни крути, а ДПМ непрерывно находится во власти вот уже почти 7 лет. За это время можно было бы отчитаться за что-то большее, чем всего лишь за операцию по превращению населения целой страны в вечных должников и финансовых гарантов чужого воровства. К слову, коррупция в качестве главных проблем, стоящих перед нынешней Молдовой, на съезде пратически не упоминалась. Если бы упоминалась, то получилось бы, что пчелы объявили беспощадную войну мёду.

Потому что мы валенки

Абсурда происходящему добавил т.н. “почетный председатель” Демпартии Думитру Дьяков. Свою функцию в нынешней ДПМ он определил как “хранитель традиций”. Он этих традиций зародил немало. Первым “породившего” партию Петра Лучинского. Первым, вопреки статусу “левой партии” создал Альянс за Демократию и Реформы, предтечу АЕИ с правыми.

Обосновывая насущную необходимость существования в Молдове такой партии как ДПМ (помимо личного благополучия ее руководства и почетного председателя, в частности) он заявил, что пока есть радикалы слева и справа – партия важна. На протяжении последних лет “центристы” из Демократической партии создают коалиции исключительно с правыми радикалами. С одной из праворадикальных – Либеральной партией – ДПМ состоит в коалиции прямо сейчас.

Ты отойдешь, большой и толстый…

Лупу отправили в отставку, вручив довольно жалкий букет из пяти розочек. Тот факт, что цветов в букете было все-таки не четное количество, а Лупу проводили аплодисментами, вовсе не говорит о том, что он является живым или хотя бы жизнеспособным политиком. Так, сбитый летчик.

На трибуну его не пустили. Выступал он откуда-то снизу, очевидно смирившись окончательно с тем местом, на которое ему указали. Подавал-подавал надежды парень, а теперь едва подает голос, да и то исключительно по команде. «Не партии служат председателям, – вещал Мариан Ильич, – в ДПМ председатели служат партии». По всей видимости, Лупу служил плохо и сдал свой пост тому, кто служил ей хорошо. А именно… Ну вы сами знаете о ком идет речь.

«Народник»

Да-да. Плахотнюка Владимира единогласно (!) избрали председателем ДПМ. Он тут же поставил цель и пообещал, что даст на нее средства. Мог бы и не говорить: именно этим он и славится. В смысле средств. Ну а цель понятная: победить в 2018-м.

Он сказал, что теперь все будет по-новому. Надо идти в народ. Многие вспомнили, как он однажды попытался сходить в народ. А именно в день неудачной попытки стать премьер-министром. Народ был в основном свой, собранный в сквере Оперного театра по разнарядке. Соискателя от народа отделяли ступеньки. Тем не менее, он был окружен легионом охраны, а из-под его костюмного жилета явно проглядывал жилет бронированный. То «хождение в народ» окончилось длинным добровольным заточением в темной башне Глобал-Бизнес-Центра.

Еще председатель ДПМ, который до минувшей субботы был ее хозяиноми владельцем, сказал, что Демпартия, вопреки заведенной ею же традиции, станет не прорусской, не проевропейской, а партией молдаван. Шансы румына Понты стать рядовым членом ДП сжались как шагреневая кожа. Этническая партия в многоэтничной стране – это какой-то нонсенс. Но там такого было много.

Например – с одной стороны призыв отказаться от геополитического выбора, с другой – безусловное позиционирование себя в кчестве проевропейской партии. А в резулюции съезда четко сказано: обеспечить эффективное правление страной, исходя из проевропейских взглядов.

А что, до сих пор было неэффективное правление? О чем же с огоньком докладывал Филип? Чем же все так гордятся? В этом смысле призыв Плахотнюка начать приносить пользу людям и вовсе в состоянии напугать целое общество. Это же прямая и явная угроза! «А теперь, козлятушки-ребятушки, мы станем приносить вам пользу…» Ужас.

А еще Влад Плахотнюк сказал, что он планирует оптимизировать не только правительство, но и парламент. Куда уж больше. Действующий парламент, в котором у получившей жалкие 19 мандатов ДПМ вся полнота власти, представляется в значительной степени «оптимизированным».

Но это еще не все. Влад Плахотнюк намерен наказывать тех народных избранников, которые не выпонили своих обещаний перед избирателями. Неужели начнет с тех, кого Демократическая партия перекупила из других фракций? Избиратели-то обмануты: голосовали за одну партию, а перебежчики и предатели, будучи перекуленными Демпартией, оказались в другой. Но по всей видимости, на этих планы Плахотнюка не распространяются: сказал же он, что против досрочных выборов. А раз против, сформированное посредством политической коррупции большинство ему нужно, как минимум, до 2018 года.

С чего бы это?

Это все конечно же неспроста. Выход из тени. Рокировка: Плахотнюк председатель, а Филип – на его партийное место первого вице-председателя – тонкий намек на толстые обстоятельства. Можно ли исключить, что сегодня в уже своем новом статусе Влад Плахотнюк предпримет новую попытку возглавить правительство. Нет, конечно, исключить такого нельзя. Больше того, понимая психотип нового председателя ДП, можно смело прогнозировать что именно так он и поступит.

А что же Додон?- спросите вы, – ведь именно он должен будет предложить кандидатуру Плахотнюка парламенту. На данный момент не наблюдается никаких препятствий. Во-первых, у Додона с ДПМ отличная история сотрудничества – начиная с избрания Тимофти и заканчивая антиконституционными президентскими выборами. Во-вторых, у него всегода будет возможность извиниться. Он же извинился за избрание Тимофти, а Тимофти в свою очередь извинился перед Плахотнюком.

В конце концов, это всего лишь вопрос вежливости. Не так ли?

Александр Бойко

 

 

http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=10906

Прочитано: 283 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA