Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Что происходит с экономикой Молдовы? Спойлер — ничего хорошего

Новости ПКРМ. Что происходит с экономикой Молдовы? Спойлер — ничего хорошего 

По прогнозам молдавских экономистов, ВВП Молдовы вырастет в 2019 году не более чем на 2,5%. Это ниже, чем скорректированные на днях в худшую сторону прогнозы минэкономики, Всемирного банка и МВФ. С такими темпами, говорят эксперты, Молдова так и останется на последнем месте в Европе по уровню ВВП на душу населения. Главными причинами снижения темпов экономического роста эксперты называют политическую нестабильность, выборный период и плохую демографическую ситуацию.

Национальный институт экономических исследований представил 23 апреля очередное исследование «Экономические тенденции и прогнозы». Эксперты института проанализировали итоги прошлого года и представили прогноз роста экономики на 2019 год. NM коротко рассказывает о самых важных выводах исследования.

2018
* Рост ВВП — 4%. Глава института Александр Стратан считает, что этот рост говорит о макроэкономической стабильности, но не о производительности экономики. «Потенциал экономического развития в Молдове находится на самом низком уровне. Если до 2015 года рост ВВП в Молдове превышал 5%, то последние три года он едва превышает 4%. Такими темпами мы только к 2022 году достигнем 90% того потенциала, которым страна обладала в 90-е годы прошлого века», — подчеркнул эксперт. По его словам, нужен рост хотя бы 7-8%, иначе Молдова так и останется на последнем месте в Европе по уровню ВВП на душу населения.

* Больше всего на рост ВВП повлияли торговля, строительство, промышленность и сельское хозяйство.

* Сельское хозяйство выросло на 2,5%. Впервые с 2000 года рост сельхозпроизводства наблюдается три года подряд. Это позволило достичь показателя 75% от уровня 1990 года.

* Инфляция была самой низкой за последние пять лет — 3%. Меньше всего выросли цены на услуги — на 0,2%.

* Налоговая нагрузка снизилась, составив в общем 28,8%. В 2014 она была 37%.

* Почти в три раза выросли инвестиции в уставной капитал компаний — с 39 млн до 115 млн леев, но снизился объем реинвестируемой прибыли — с 93 млн до 57 млн леев.

* В 2018 году новых предприятий открылось на 3 тыс. меньше, чем закрылось старых. Этот тенденция началась в 2016 году и с тех пор только усиливается. «Ликвидировать предприятие стало проще, но не до такой же степени», — отметили эксперты института. В 2018 открылось 5751 предприятие — на 10% меньше, чем в 2017 году.

* Демографическая ситуация почти критическая. Отрицательный прирост населения превысил единицу, составив минус 1,3. За последние пять лет эта тенденция усилилась — с минус 0,2 в 2014 до минус 1,3 в 2018. В 2018 году число умерших превысило число рождений почти на 5 тыс.

2019
*Это специфический для экономики год.

*Из-за длительного электорального периода — парламентских выборов, плавно переходящих в местные, а, возможно, и в досрочные, — бюджетные расходы вырастут, а частные инвестиции упадут из-за ожиданий новых правил новой власти и политической неопределенности.

* Продолжает ухудшаться демографическая ситуация. Эксперты напомнили, что по прогнозам Центра Виргенштейна, население Молдовы к 2050 году сократится на 19%, при этом само сокращение происходит с опасной скоростью, а власти не уделяют этой проблеме должного внимания.

* Снижению темпов роста экономики способствует и испортившийся имидж Молдовы на международной арене. По крайней мере в прошлом году Молдова ухудшила свои позиции в рейтингах «Индекс правового государства 2019», «Индекс процветания стран в мире», Transparency International, а также Отчете о соблюдении прав человека в 2018 году.

* ВВП вырастет на 2,5%. «Многие скажут, что это слишком пессимистично на фоне прогнозов ВБ и МВФ (3,6% и 3,5% соответственно), но с учетом политической ситуации, мы просто реально оцениваем положение», — подчеркнул Стратан.

* Темпы роста импорта будут выше, чем темпы роста экспорта: 12,2% vs 9,5%

* Зарплаты увеличатся на 3,3% в реальном выражении. В 2018 году реальный рост зарплат составил 9,9%

Автор : Наталья Мельник

Источник:

Прочитано: 100 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA