Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Берега дозволенности

Новости ПКРМ. Берега дозволенности 

Нет описания.

Каждый пятый подросток считает, что дети из бедных семей чаще подвергаются травле

Нашим детям очень сложно взрослеть в мире, где всем правят деньги.

Не успел родитель заползти на чиновничье кресло, как его отпрыски начинают считать себя на голову выше своих сверстников. А уж если папа или мама становятся очень большими начальниками, то чадам кажется, что им всё дозволено.

Довести до суицида

Помните недавнюю историю, когда компания несовершеннолетних школьниц избила 16-летнюю девушку на Чеканах? По данным полиции, конфликт произошел на бульваре Мирчи чел Бэтрын, за зданием супермаркета. Инцидент засняли на видео, а ролик был опубликован в социальных сетях. Собственно, место происшествия особого значения не имеет, подобное могло произойти где угодно. И происходит. Просто далеко не всё снимают, а тем более выставляют на всеобщее обозрение. По статистике около 87 % молдавских школьников хотя бы раз в жизни столкнулись с дискриминацией, преследованием, травлей и насилием в школе, что в общем сейчас называют одним словом — буллинг. Точного перевода этого слова нет, но эксперты уточняют, что у этого явления есть несколько характеристик, которые позволяют отличить его от насилия. Буллинг — это умышленное действие, которое повторяется во времени. Как правило, есть очевидное неравенство, например, физическое, между жертвой и агрессором. При этом, каждый пятый подросток считает, что дети из бедных семей чаще подвергаются травле.

Травля и дискриминация среди детей существовала всегда, однако проявлялась не в таких тяжелых формах, как сейчас. Реальность, с которой сталкиваются современные подростки, отличается от той, что была 15-20 лет назад и провоцирует более жестокое, агрессивное поведение и реакцию детей на разные ситуации. Каждый третий подросток хотя бы один раз был и жертвой травли, и свидетелем, и агрессором. Жертвами буллинга стали 70,8 % школьников, около 75 % были его свидетелями, а 40 % — это сами агрессоры.

Как показывает опыт многих специалистов, жертвы и свидетели буллинга редко обращаются за помощью из-за страха, недоверия и стыда. И это главная проблема, почему травля и дискриминация среди подростков часто остается безнаказанной. Кроме того, на законодательном уровне подростки защищены только от насилия со стороны учителей, но не друг от друга. Как наказывать детей-агрессоров? Мытьё туалетов в родных школах — не вариант.

Унизить дважды

Девушка, которую жестоко избивали ногами, попала в больницу с сотрясением мозга. Но можно только представить, что творится в её душе. Причём подобное происходило с ней и ранее, но она молчала. Пострадавшая сообщила, что после избиения агрессивные подростки заставили её стать на колени и целовать им руки. Ничего не напоминает?

Мы возвращаемся на сто лет назад, когда румынские жандармы избивали бессарабских крестьян, а потом протягивали руки для поцелуев. Так они показывали свою силу и власть, своё превосходство. А что хотели показать кишиневские школьницы, учинившие самосуд? Ещё можно понять, когда мальчишки выясняют отношения, пуская в ход кулаки, и то, это уже не современно. Но когда подобным образом себя ведут юные нежные создания, возникает вопрос: куда мы катимся? Одно преступление потом потянет за собой другое, более жестокое и тяжкое.

Собственно, чему мы удивляемся? По данным глобальной базы данных Numbeo, Молдова занимает пятое место среди самых криминально опасных стран Европы. Судя по данным, криминал не очень-то зависит от благосостояния страны. Первое место в списке заняла Украина, но это страна с открытым военным конфликтом. За ней следуют Швеция, Франция и Ирландия, далеко не самые бедные в Европейском Союзе страны. Просто там, скорее всего, демократия попёрла через берега дозволенности. Да и мигранты немного картинку подпортили. Меньше всего преступлений совершается в Эстонии, Швейцарии и Словении — тоже разные по уровню достатка страны.

Но вспомним нашу Молдову времён правления Партии коммунистов, когда за несколько лет в стране удалось кардинально улучшить криминогенную ситуацию и полностью искоренить такое понятие, как организованная преступность. И никто на это не тратил миллионы европейских грантов. Внутренние проблемы решали самостоятельно и весьма успешно.

На психолога не хватает

В вышеупомянутом происшествии с избиением школьницы в качестве агрессоров выступили девушки 13-16 лет, которые учатся в трех разных лицеях. Теперь эти учебные заведения покрыты пятнами позора, которые совсем не просто смыть, хотя едва ли педагоги виноваты в этом инциденте. Ну, возможно, где-то не доглядели. Но, по большому счету, виноваты всё-таки родители, а ещё наше общество равнодушных людей. Ведь практически каждое подобное преступление совершалось в присутствии молчаливых свидетелей.

Как агрессоры, так и их жертвы очень легко впадают в депрессивные состояния. И для того, чтобы оценить степень поражения их личности, желательно прибегнуть к помощи психологов. А с этим у нас проблема. То есть, у нас есть очень много людей, считающих себя психологами, берущихся за решение любых задач, а вот настоящих профессионалов, которые могли бы работать с детьми и подростками, явно не хватает. Сейчас на 580 тысяч учащихся приходится 425 школьных психологов, то есть, один примерно на 1400 детей.

Даже когда родители находят хороших специалистов за пределами учебных заведений, у них не всегда хватает средств оплатить необходимое количество сеансов. При этом эксперты приводят удручающую статистику, что каждый четвертый ребёнок не хотел больше жить из-за того, что с ним происходит в школе или во дворе. У трёх из десяти появлялись реальные суицидальные мысли. Суицид в Молдове стал второй причиной смертности среди граждан в возрасте от 15 до 30 лет. На первом месте — гибель в результате ДТП.

Главное, решать конфликт нужно всем сторонам, а не только агрессору. При этом, наказание агрессора не является панацеей для борьбы с буллингом, а скорее лишь усугубляет его. Важно проработать как с ним, так и с жертвой внутренние проблемы, найти истинные причины такого поведения и совместными усилиями преодолеть их. Ну а в целом, Министерству образования следует обратить внимание на эту проблему и разработать отдельный регламент. Ситуация сама по себе не исправится. В стране уже сейчас достаточно много агрессивно настроенных взрослых, и страшно представить, что будет дальше.

Виртуальные ростки

Эксперты также отмечают, что в условиях пандемии, карантина и перехода на смешанную форму преподавания буллинг вышел за рамки школьной среды. Сейчас, при помощи интернета и современных гаджетов, травля продолжается и в виртуальном мире и нередко приводит к не менее трагичным последствиям — замкнутости, психологическим травмам, суициду. Это уже кибербуллинг — запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и мобильных телефонах. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых — напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют. Это может быть распространение ложной информации или размещение непристойных фотографий кого-либо в социальных сетях или отправка оскорбляющих сообщений или угроз через платформы обмена сообщениями и т. д.

Травля в реальной жизни и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Что, собственно, и происходит в большинстве случаев. Это явление уже выплеснулось из молодёжной среды — взрослые дяди и тёти освоив социальные сети тоже научились подкладывать подлянки друг другу. И, как правило, не несут за это никакой ответственности. Увы, таковы реалии нашей жизни. Но следует помнить, что нельзя возвыситься, унижая себе подобных. Агрессор и жертва в любой момент могут поменяться местами.

Галина ПРОСОЛОВА
comunist.md

Источник: 

Прочитано: 153 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA