Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Артур Решетников: В Молдове пытаются устроить «селфи-революцию»

Новости ПКРМ. Артур Решетников: В Молдове пытаются устроить «селфи-революцию» 

2518В своем интервью порталу ТРИБУНА генеральный секретарь Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), депутат Артур Решетников рассказал о приоритетах фракции в новой парламентской сессии, отставке руководителей целого ряда учреждений, возможном слиянии ПКРМ с ДП, а также высказался насчет того, как можно преодолеть нынешний политический кризис.

T.: Господин Решетников, начинается новая парламентская сессия. Какие приоритеты наметила ПКРМ для этой сессии?

А. Р.: Деятельность ПКРМ, а также парламентской фракции не зависит только от сессии законодательного форума. Мы работаем постоянно независимо от программы парламента, но теперь как никогда необходим диалог с гражданами. В нынешних условиях, в нынешней сложной социально-экономической и политической ситуации, я бы даже сказал в условиях кризиса, мы выдвинули пакет законопроектов, цель которых состоит в оказании помощи обездоленным, тем людям, которые нуждаются в реальной поддержке государства.

Итак, приоритетными для нас, коммунистов, остается социальная защита, оказание помощи малоимущим семьям и малообеспеченным гражданам, защита пожилых, создание условий для предоставления качественных медицинских услуг, обеспечение стимулов для создания рабочих мест. В то же время очевидно, что без уничтожения коррупции невозможно обеспечить социальное равенство. Это хроническая болезнь для Молдовы, этот недуг сводит на нет все усилия, направленные на рост и развитие. А для быстрого лечения у нас есть целый пакет проектов и инициатив, в том числе и для «хирургического вмешательства».

Таким образом, мы будем настаивать на этих проектах, будем продвигать их, впрочем как многие другие проекты, которые ждут граждане.

T.: Недавно на пресс-конференции Ваши коллеги объявили, что во время нынешней сессии фракция ПКРМ будет гораздо жестче, чем в ходе предыдущей. Как именно это будет выражаться и чем обусловлено такое решение?

А. Р.: Причина лежит на поверхности: люди в нашей стране становятся все беднее и беднее, везде преобладает отчаяние. Вознаграждение за труд нищенское, пенсий не хватает даже для выживания, молодежь в массовом порядке уезжает за границу и не возвращается. А власти воруют и только обещают прекрасное будущее. Таково настоящее и таковы реалии в Молдове – захваченном и бесперспективном государстве. Находясь в оппозиции, ПКРМ располагает ограниченными инструментами для осуществления своей политики, но чтобы отстаивать интересы народа, мы намерены использовать в том числе и парламентскую платформу для того.

T.: Фракция ПКРМ уже зарегистрировала несколько инициатив, предусматривающих отставку целого ряда высокопоставленных чиновников. Как вы поступите, если выдвинутые инициативы не наберут необходимое количество голосов?

А. Р.: Руководители правоохранительных и надзорных органов несут прямую ответственность за проблемы во вверенных их сферах, как то коррупция, хищения из банков, хищение средств, бедность и т. д. Эти руководители не только допустили служебную халатность, но, что самое серьезное, принимают активное участие в захвате государства. Их отставка совершенно необходима в качестве первых шагов для того, чтобы вернуть положение дел в нормальное русло, обеспечить справедливое и честное расследование допущенного мошенничества. Разумеется, я не питаю иллюзий насчет того, что нынешняя власть назначит вместо них честных и неподкупных людей. Все прогнило. Но я считаю, что отставки, на которых мы настаиваем, послужат четким сигналом: рано или поздно наказание станет фактом.

T.: В какой мере протесты против власти, проходящие на площади Великого национального собрания, скажутся на новой парламентской сессии? А как вообще относится ПКРМ к этим протестам?

А. Р.: Очевидно, люди имеют право протестовать, а в случае Молдовы существует много причин и они убедительные к тому же. О некоторых из них я уже говорил выше. Граждане достойны лучшей жизни и любая власть должна в обязательном порядке работать только на благо народа. У нас политический класс очень сильно дистанцировался от потребностей и жизни людей. Выборы все проходят и проходят, а граждане остаются только с обещаниями. В последние годы довелось с сожалением наблюдать за тем, как правящие партии дискредитировали европейскую интеграцию. Если для нас, коммунистов, этот процесс означал модернизацию и развитие Республики Молдова, то теперь после стольких лет «проевропейской» власти, приходится констатировать, что в стране есть только коррупция и бедность. То же самое приходится наблюдать и в отношениях с Таможенным союзом/Евразийским союзом: в погоне за голосами отдельные силы дискредитируют этот процесс, они накладывают его на евроинтеграционный процесс, что контрпродуктивно. В итоге они разделяют народ на прозападный и провосточный лагеря. Затем зовут его на баррикады.

Однако политические наемники подхватили и исказили настоящее возмущение и недовольство граждан, эти политические наемники не имеют никакого отношения к развитию нашей страны. В центре Кишинева мы наблюдаем представления, криминальные разборки между находящимися у власти группировками, а людей во всем этом используют только в качестве инструментов. Разумеется, существуют сценарии и режиссеры, тем более что в некоторых государствах периодически вспыхивают «революции» разного цвета. Пока же в Молдове пытаются устроить «селфи-революцию»…

T.: Если протесты приведут к отставке правительства, готова ли ПКРМ принять участие в формировании нового кабинета министров? Как Вы считаете, вообще, какая коалиция наиболее реальная в нынешних политических условиях?

А. Р.: Разумеется, нам хочется, чтобы это была власть, которая бы представляла интересы граждан, работала для модернизации и развития Молдовы, быстро и эффективно решала накопившиеся проблемы, привлекала к ответственности тех, кто воровал и грабил. Чтобы это была власть, продвигающая независимость и суверенитет Республики Молдова, осваивала статус постоянного нейтралитета страны, развивала диалог и дружественные отношения со всеми государствами – и на Западе, и на Востоке. Вот в таких целях нам видится ПКРМ у власти. И было бы логично, чтобы все силы, лица, преследующие те же цели, были рядом.

T.: Как Вы относитесь к идее досрочных парламентских выборов?

А. Р.: В политике существуют ситуации, которые можно преодолеть только через досрочные парламентские выборы. Власть не принадлежит партиям, а народу. Власти могут продвигаться в своих начинаниях и планах, только если пользуются полноценной поддержкой, полноценным мандатом граждан. У нас последние парламентские выборы не были свободными, не были честными. Существует много подозрений насчет легитимности нынешнего парламента.

Таким образом, если необходим вотум доверия граждан, выраженный на выборах, то, да, я поддерживаю эту демократическую процедуру. Однако чтобы не повторилась фальсификация выборов, надо будет вначале внести изменения в составе электоральных органов, обеспечить всем конкурентам на выборах равные условия, исключить манипуляции и использование средств массовой информации в интересах власть имущих и т. д.

T.: Вы изложили свое личное мнение о том, что должность президента РМ следует упразднить. Почему Вы так считаете и вообще, как Вы себе представляете претворение в жизнь этой идеи?

А. Р.: Предложение было простое: нам необходимо сильное правительство, наделенное полномочиями и ответственностью. Партия/партии, которые набирают большинство голосов граждан, когда создают правительство, получают и мандат, но и обязательство выполнить предвыборные обещания. У нас же теперь все сваливают вину друг на друга: парламент – на правительство, правительство – на парламента, а президент у нас то ли есть, то ли нет… В таким условиях ничего из обещанного не выполняется, а наоборот – только крадут и воруют.

Большинство полномочий и обязанностей президента следует передать парламенту и правительству, оставив ему лишь несколько формальных. Кроме того, мы сэкономим и много денег, которые выбрасываются на ветер, так как идут на содержание аппарата советников президента, которые все равно ничего не делают.

T.: В последнее время участники протестов постоянно требуют отставки правительства и главы государства. Как Вы считаете, возможны ли такие отставки?

А. Р.: В нынешних условиях я ожидал, да это и было естественно с моей точки зрения, чтобы звучали экономические и социальные требования. Людям нужны рабочие места, достойные зарплаты, пенсии и пособия, качественное здравоохранение, социальное обеспечение, обузданные цены и тарифы. Никаких требований на этот счет не выдвинуто. Вот почему очевидно, что в происходящих разборках людей используют в качестве «пушечного мяса».

ПКРМ доказала еще в 2012 году, что государство захвачено, а людей грабят. Все это время мы боролись за восстановление демократии и правового государства. Однако против нас использовались нечестные и незаконные методы. Были искусственно созданы псевдолевые партии. Было сделано все, чтобы сбить электорат с толку. Наша самая главная проблема состоит в том, что мы, коммунисты, не имеем возможности донести свой посыл до людей с помощью телевидения. У нас нет возможности разъяснять, рассказывать, защищаться, приводить доводы.

T.: В последнее время активнее всего обсуждается тема предполагаемого слияния ПКРМ с ДП. Когда и в каких условиях это может произойти?

А. Р.: Надеюсь, что это искусственная тема, которую вынесли на дискуссии враждебные ПКРМ силы. Мне не хочется комментировать, чтобы не ввязываться в спекуляции. Вероятно, что-то поняли неверно или же вырвали из контекста. В лоне нашей партии такой сценарий не обсуждался, по крайней мере, я в этом не участвовал.

Правда, что теперь ПКРМ переживает далеко непростой период. Необходимо учитывать, что в последние годы многие внутренние и внешние силы использовали огромные ресурсы и средства для дискредитации и уничтожения ПКРМ. Не думаю, что другая партия смогла бы выстоять. Несмотря на то, что у нас были потери, мы продолжаем борьбу.

В то же время я считаю, что в политической деятельности следует учитывать среднесрочное и долгосрочное развитие Республики Молдова. В этом смысле я имею в виду следующее: нашей стране жизненно необходима современная партия левого толка, которая бы продвигала социальную справедливость, экономическое развитие, демократические ценности и ценности правового государства, которая была бы одновременно самостоятельной, то есть ей не управляли бы извне.

Левый электорат, хотя и составляет около 60%, разобщенный и раздробленный. Именно в этом и состоит одна из причин сохранения у власти нынешнего руководства. Некоторые перспективные проекты, такие как сотрудничество с Евразийским союзом, а также дружба с Российской Федерацией были умышленно скомпрометированы псевдолевыми партиями.

Людям нужен политический класс, который будет представлять их, будет продвигать их интересы. Полагаю, что именно в этом направлении имеется неосвоенный еще потенциал, а ПКРМ может инициировать и продвигать подобный процесс сплочения. Сочетание опыта с энергией «свежей крови» способно вернуть доверие граждан к современной партии левого толка.

T.: Как Вы считаете, можно ли преодолеть нынешний политический кризис?

А. Р.: Преодолеть политический кризис, а также избежать его в будущем возможно только при условии, что партии будут состязаться своими проектами и предложениями насчет того, как лучше развивать страну, как обеспечивать благосостояние людей. Мне хочется слышать не только концерты и лозунги «Долой!», но и проекты по развитию инфраструктуры, идеи о том, как сделать, чтобы все платили налоги, как обеспечить людям рабочие места, как обеспечить качественное медицинское обслуживание, как вернуть людей обратно в страну, а также многие другие конкретные проекты. Вот это поле боя и платформа для состязания между партиями. Я считаю, что для политической системы Молдовы окажется полезным здоровое состязание между мощной левой партией и партией правового толка.

Во-вторых, все партии должны служить интересам Республики Молдова, они ни в коем случае не должны быть исполнителями указаний «из-за бугра». Да, мы знаем, как обстоят у нас дела. Население разделено на сторонников Евросоюза и сторонников Таможенного союза, на сторонников Запада и сторонников Востока. Любое резкое, непродуманное, несогласованное движение в том или ином направлении приведет к дестабилизации, кризису, протестам и политическими потрясениями. Мы в Молдове должны свыкнуться с мыслью, что никто вместо нас не станет трудиться. Не приедет кто-то с Запада или Востока, чтобы навести порядок, чтобы поработать в нашем огороде. От нас и только от нас зависит, как мы будем жить.

И в-третьих, нынешний политический класс исчерпал себя. У него было достаточно времени для того, чтобы «осчастливить» народ. Что из этого получилось – мы видим. Вероятно, настало время для резкого изменения политиков. И речь идет не только о поведении. Необходимо новое веяние, необходимы новые идеи и видения, желание действовать в интересах граждан и Республики Молдова.

Андриана Кептине

 источник

Прочитано: 518 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA