Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. 7 апреля 2001 года состоялась инаугурация третьего президента Молдовы Владимира Воронина

Новости ПКРМ. 7 апреля 2001 года состоялась инаугурация третьего президента Молдовы Владимира Воронина 

1978Настоящий президент

Владимир Воронин стал третьим и, по сути, единственным настоящим президентом-государственником Республики Молдова. Никто до него и никто после не смог вернуть людям надежду в завтрашнем дне. Никто так искренне не переживал за судьбу своей страны и ее многонациональны й народ. Никто так не старался работать, чтобы граждане стали жить ощутимо лучше, а сама Молдова поднялась бы с колен, униженная и попранная «демократическим правлением» 90-х. Люди поверили в ПКРМ, в ее лидера. И Воронин не обманул их ожиданий.

В тотальном мраке и смуте конца 90-х годов, царивших на молдавской земле, казалось, никто и ничто уже не сможет спасти республику от полного краха государственности, а ее многонациональный народ — от ассимиляции с соседней Румынией. Власть довела людей до крайней степени отчаяния, заставила их полностью разувериться в том, что у этой страны есть будущее и хоть какие-то видимые перспективы.

Разваленная промышленность и сельское хозяйство, разоренные и опустевшие села, где остались одни старики и дети, десятками тысяч уезжающие на каторжные заработки за рубеж наши сограждане, закрытые поликлиники, больницы, школы, детские сады — такую унылую картину представляла собой поруганная либералами и унионистами Молдова. Вдобавок к этому — веерные отключения электричества, господствующие на улицах криминальные группировки и бандформирования, чиновничий произвол, фактическое уничтожение бизнеса, расколотое государство, оголтелый унионизм и многое другое.

Кредит доверия

В марте-апреле 2001 года ПКРМ стала последней и единственной надеждой для граждан страны. Люди поверили коммунистам, Воронину. И не ошиблись. Став во главе молдавского государства, Владимир Воронин стал антикризисным президентом, осуществлявшим руководство республикой буквально в режиме онлайн.
Впервые за многие годы всерьез был поднят вопрос об объединении страны и приднестровском урегулировании, а первую рабочую встречу новоизбранный президент Молдовы провел с лидером непризнанной ПМР Смирновым. Помимо этого, было разработано и подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, позволившее наладить качественно новые отношения с восточным партнером.

В кратчайшие сроки гражданам страны начали возвращать долги по зарплатам и пенсиям, были решены вопросы с погашением внешнего долга, была проведена административно-территориальная реформа, упразднившая уезды и возвратившая Молдову к делению на районы.

В воссозданных районных центрах началось восстановление больниц, школ, детских садов, домов культуры, библиотек. Учебные заведения в селах и районах начали оснащать компьютерной техникой и подключением к высокоскоростному Интернету, библиотеки регулярно пополнялись новым книжным фондом, в домах культуры по всей стране начали создаваться фольклорные коллективы, кружки детского и юношеского творчества. А самое главное — люди начали верить в ту мечту, в которую верил и сам Воронин: процветающая, сильная, независимая, многонациональная, единая и неделимая Молдова, где люди живут с уверенностью в завтрашнем дне, возможна.

С внедрением программы «Молдавское село» вздохнула полной грудью аграрная отрасль страны, сельскохозяйственные земли вновь начали консолидироваться на основе крупных кооперативных хозяйств, на базе которых государство открывало крупные МТС. С приездом молодых специалистов — врачей, учителей, агрономов — которым на льготных условиях государство предоставляло жилье, село воспряло. Начали высаживать сотни гектаров молодых садов и виноградников. Граждане Молдовы поняли, что можно жить и зарабатывать у себя на родине, растить детей, здесь и сейчас принимать непосредственное участие в развитии собственной страны.
Возвращение веры

Строительство новых храмов и полное воссоздание древних монастырей, возведение мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» и генеральная реставрация мемориала воинской славы «Вечность» в Кишиневе — еще одна важная веха президентства Владимира Воронина. Его позиция, основанная на искреннем уважении к истории своего края, к культуре и духовным корням многонационального молдавского народа, не могла не восхищать даже самых равнодушных людей и политиков из стран ближнего зарубежья.

То, что казалось невозможным еще пять-семь лет назад, Воронин и ПКРМ с созидательным азартом воплощали в жизнь. Практически еженедельно в какой-то из населенных пунктов Молдовы приходило голубое топливо, а желтые линии газопроводов начали доходить до самых отдаленных сел. Параллельно с этим осуществилась задача обогреть самых маленьких граждан нашей страны, ведь в школах и детских садах начали открывать современные котельные, оборудованные по последнему слову техники.

Когда Воронин заявил о необходимости строительства Джурджулештского порта на Дунае, многие сочли это несбыточной затеей, чуть ли не пиар-акцией, за что с особым рвением критиковали третьего президента. Но президент Воронин привык держать свое слово и выполнил обещанное: съездил в центральный архив Министерства обороны РФ, нашел там исторические документы, топографически карты, которые подтверждали, что Молдова имеет право на участок земли на берегу Дуная, и строительство началось. Тяжело, с проблемами, при нехватке инвестиционных средств, но всего через два года задуманное было воплощено в реальность. Грузовой и пассажирский терминалы с подведением к ним железнодорожной ветки были построены. Помимо грузового судоходства, граждане Молдовы получили возможность путешествовать по Черному морю на круизном лайнере.

Одним из главных показателей президентства Воронина и правления ПКРМ стало возвращение наших сограждан на родину после многолетних каторжных заработков за границей и рост рождаемости. Впервые почти за 20 лет в республике рождаемость стала превышать смертность. Этот демографический показатель — четкий сигнал и подтверждение тому, что в первую очередь именно граждане Молдовы поверили в будущее своей страны.

Испытание на прочность

Очевидно, что последовательное и планомерное развитие молдавского государства, а, тем более, его успешное будущее никак не входили в планы тех, кто хотел его предать через «унирю» и заработать на этом как можно больше. Под красивыми лозунгами и призывами к некоему национальному пробуждению политические силы, имевшие именно такую цель, несколько раз испытывали Владимира Воронина на прочность: один раз — в 1989 году, когда он был министром внутренних дел МССР, а затем и 7 апреля 2009 года — в его бытность президентом республики.

Надо сказать, что ни в первом, ни во втором случае им не удалось добиться настолько желаемого кровопролития, в результате которого они надеялись развязать гражданский конфликт и под шумок увести Молдову в состав Румынии. В 2009 году, равно как и 20 лет назад, Воронин проявил политическую мудрость и выдержку, не отдав приказа органам правопорядка открыть огонь по тем, кто с легкой руки прорумынских либералов и унионистов жег, громил и грабил главные здания страны. Воронину удалось сохранить гражданский мир, а значит, удалось сохранить и саму Молдову.
***

11 сентября 2009 года, когда Владимир Воронин слагал с себя полномочия главы государства, он заявил: «С тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более». Сегодня эти слова, как никогда, применимы к реальности.

Текст: Андрей Валов

Прочитано: 886 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA