Новости ПКРМ. Месть планеты
ООН опубликовала предупреждение о том, что у планеты есть ещё 12 лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу
Чем агрессивнее становятся люди, чем больше в мире конфликтов, тем больше глобальных катаклизмов мы наблюдаем. Что это? Совпадение или закономерность? Многие десятилетия учёные пытаются ответить на этот вопрос, но однозначных ответов так и не прозвучало. Но если говорить о том, что человек является частью экосистемы, причём, как выяснилось, самой недостойной её частью, то следует полагать, что экосистема планеты если не погибнет, то обязательно избавится от лишнего элемента — человека.
Паразиты Земли
Наша планета прекрасно проживет без людей. А вот человечество без Земли просто исчезнет. Человек, претендуя на звание существа разумного, продолжает гадить и уничтожать свой дом. Мстит ли природа человеку, насылая на род людской засухи, наводнения, цунами и прочие катаклизмы, или все это просто результат человеческой деятельности? Скорее всего, и то, и другое.
Об отношениях человека и природы в широком ее понимании в свое время, точнее в 20-х годах прошлого века, говорил уважаемый ученый Владимир Вернадский. Многие современники к его теории о ноосфере относились скептически, да и сейчас далеко не все ученые хотят признавать разумность мира сего, но и отрицать теорию целиком осмеливаются единицы.
Становление ноосферы связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Если говорить совсем просто: что посеешь, то и пожнешь.
Вонь по-молдавски
Молдова может «похвастать» тем, что у нас практически нет промышленных предприятий, и поэтому по сравнению с развитыми странами мы воняем меньше. На самом деле мы просто воняем по-другому.
После временного закрытия мусорного полигона в Цынцаренах все отходы Кишинева стали свозить на заброшенный карьер «Пурчел». Это было самое удобное и дешевое для мэрии решение. Временная несанкционированная свалка стала постоянной. На «Пурчел» мусор свозили около семи лет. И даже сейчас, когда вывоз бытовых отходов уже прекратился, проблема никуда не делась. По скромным подсчетам, на спонтанной свалке накопилось более 2 миллионов тонн разного рода мусора. В районе «Пурчела» уже было немало луж и лужиц, состоящих из черной токсичной жидкости-инфильтрата. Этот чистый яд очистные сооружения переработать не способны. Жидкость уходила и уходит вглубь земли, отравляя подземные источники. О том, что свалка, спонтанно устроенная примэрией в карьере «Пурчел», является бомбой замедленного действия, экологи предупреждали давно, практически сразу после ее создания. Уже в 2015–2016 годах экспертами было установлено, что воду из источников Колоницы и Бубуечь нельзя употреблять, поскольку она отравлена ядовитыми жидкими фракциями. Скопление гниющего мусора способствовало скоплению большого количество метана, который мог взорваться в любое время.
Берегись автомобиля
По словам молдавских экологов, в редкие дни чистота воздуха соответствует нормативам. Это происходит лишь тогда, когда дует сильный ветер и очищает окружающее нас пространство. В некоторые дни безопасная доза диоксида азота, оксида азота, свинца и его соединений превышена в два раза. Очень часто почти в пять раз превышается доза формальдегида. В атмосферу автомобильным транспортом выделяется более 200 видов токсических веществ. Около 35 процентов автомобилей ездят на дизельном топливе. Такие транспортные средства в 30–50 раз больше загрязняют воздух, чем те, что используют бензин.
В Молдову завозится транспортный хлам, который Европе уже не нужен. К примеру, в Осло уже не ездят на дизельном топливе. Подобный запрет в 2022 году предполагается ввести в Париже. Европа уже борется с загрязнением воздуха. Мы только пытаемся — и то на словах. Но дело не только в качестве двигателей. В столице растет число автомобилей — их в 4–5 раз больше, чем учитывалось при разработке генерального плана советских времен. Предполагалось, что машин будет 100–110 тысяч, а их сейчас до 500 тысяч. Концентрация вредных веществ увеличивается. Город не способен справиться с этим объемом.
С одной стороны, у нас увеличивается объем выбросов автотранспорта, на долю которого приходится 90 процентов загрязнения, с другой — уменьшается площадь зеленых насаждений. Это приводит к другому виду загрязнения — тепловому, на что редко обращают внимание. Из-за отсутствия должной площади зеленых насаждений в последние 10 лет устойчивая температура в Кишиневе на два градуса выше, чем в пригороде столицы.
По статистике, ежегодно регистрируется около миллиона смертей по причине загрязнения воздуха в современных городах. В Молдове на 100 тысяч жителей приходится 200 смертей — самый высокий показатель смертности в Европе. В городах Молдовы дети болеют респираторными заболеваниями и болезнями дыхательных путей на 50 процентов чаще, чем их сверстники в сельской местности.
Что мы уже потеряли?
Одним из ярких примеров наступившего глобального потепления и нерационального использования природных ресурсов стала река Днестр, уровень воды в которой с каждым годом угрожающе понижается. Днестр пересыхает, заиливается и загрязняется. В 2016 году вблизи села Кошница Днестр обмелел настолько, что на определенных участках его ширина достигала не более метра.
В течение лета периодически Гидрологический центр Госгидрометеослужбы Молдовы объявлял «желтый код» гидроопасности в связи с гидрологической засухой. Уровень воды снижается не только в Днестре, но и в реке Прут, а также во всех малых реках Молдовы. Бьют тревогу работники Костештского водохранилища. Каждое лето высыхают десятки озер.
Засуха серьезно влияет на рост леса. Высохло очень много хвойных лесов — сосна и ель. Высыхают березы, осины, бук и другие породы деревьев с поверхностной корневой системой. При температуре 45 градусов и выше все растения прекращают фотосинтез, все физиологические процессы останавливаются. А если высокие температуры сопровождаются длительными засухами, когда идет разрушение камбия — образовательной ткани в стеблях и корнях растений, отвечающей за сокодвижение, — это смертельно. Если высыхает более 40 процентов насаждений, лес подлежит вырубке.
В первое издание Красной книги в 1978 году было включено только 55 видов растений и животных. Третье издание, вышедшее в 2015 году, содержало уже 430 видов. Мы теряем братьев наших меньших. Из около 70 видов млекопитающих, обитающих на территории Молдовы, за последние десятилетия 10 видов практически исчезли, еще 5 видов находятся на грани исчезновения, 15 видов относятся к категории уязвимых. В Молдову на гнездование перестали прилетать некоторые виды птиц. В первом издании Красной книги рыбы упомянуты не были.
Во второе издание было включено 13 видов рыб и круглоротых, а в третье — уже 24 вида. В основном пострадали промыслово-ценные крупные виды рыб, которые мигрируют вверх по течению. Кроме браконьерского лова, на их численность повлияло ухудшение условий проживания, заиление, фрагментация рек — строительство дамб, загрязнение естественных водоемов.
Исчезающие виды растений и животных должны нам напоминать о том, что если человек уничтожит свою среду обитания, то сам может стать редким видом на планете Земля. Таков вариант развития человечества вполне возможен.
* * *
Мы можем говорить, что в глобальном потеплении виновны все страны, но только не Молдова. Как может наша маленькая страна повлиять на планетарную экосистему? Мы так, просто воняем только для себя. На самом деле каждое необдуманное действие ведет к необратимым последствиям. В Молдове разрешили строить мусоросжигательные заводы. Предусматривающий это проект поправок в закон «Об отходах» парламент принял 15 августа сразу в двух чтениях. Экологи выступили против, но кто же их слушает. Об утилизации мусора на территории Молдовы поговорим в следующих номерах.
Галина ПРОСОЛОВА
comunist.md