Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Нюрнбергский процесс…А в конце дороги той — плаха с топорами

Новости ПКРМ. Нюрнбергский процесс…А в конце дороги той — плаха с топорами 

Нет описания.

Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов над военными преступниками нацистской Германии, открылся 20 ноября 1945 года во Дворце юстиции города Нюрнберга. Хотя с тех пор минуло всего 77 лет, современные фашисты и нацисты, наследники Гитлера, Муссолини и Антонеску, не усвоили уроков истории, продолжая совершать военные преступления, преступления против мира, против человечности, творя геноцид против собственных народов.

В ходе процесса перед беспрецедентным судебным органом — Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, — группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в преступлениях. Обвинительное заключение содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

***
После окончания эпохи активной европейской колонизации Гаагские конвенции установили правила войны на суше и на море. Женевские конвенции также внесли свой вклад в юридическое закрепление принципов войны. К 1914 году международное сообщество определилось с определением военных преступлений. Но не существовало согласованных санкций к тем, кто нарушил сформулированные правила; не существовало и международных судов, в которых подобные преступления можно было рассматривать.

Поэтому учреждение военного трибунала с международным статусом было столь необходимо и стало возможным во многом благодаря созданию Организации Объединенных Наций — всемирной организации безопасности, объединившей государства, которые совместными усилиями оказали достойный отпор фашистской агрессии. Трибунал был учрежден в интересах всех стран — членов Объединенных Наций, которые поставили своей главной целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». Так записано в Уставе ООН. На том историческом этапе было необходимо всенародно признать нацистский режим и его главных лидеров виновными в развязывании агрессивной войны практически против всего человечества. Официально осудить нацизм и поставить его вне закона значило покончить потенциальной возможностью новой мировой войны.

Во вступительной речи председательствующий лорд-судья Дж. Лоренс подчеркнул уникальность процесса и его «общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре». На членах международного суда лежала огромная ответственность. Они должны были «честно и добросовестно выполнять свои обязанности без какого-либо попустительства, сообразно со священными принципами закона и правосудия».

***
Суду было представлено обвинительное заключение против двадцати четырех бывших национал-социалистических руководителей и ряда организаций: СС, СА, СД и гестапо, руководящий состав НСДАП, Имперский кабинет министров, генеральный штаб и Верховное командование вермахта.

В выступлениях прокуроры изложили свое видение событий Второй мировой войны. Представляя МВТ документы и свидетелей, прокуратура доказала, что истории людей, переживших холокост и оккупацию, не являлись преувеличением. В ходе своей защиты подсудимые отрицали свою вину: они пытались доказать, что правительства Союзных держав вели себя аналогичным образом и что полную ответственность за все преступления несли умершие к тому моменту Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих. Подсудимые также утверждали, что они не были в полной мере информированы, не знали о преступлениях и их масштабе.

Преодолев множество разногласий, судьи МВТ к 1 октября 1946 года смогли сформировать общую позицию. В отношении двух обвиняемых дело было прекращено, трое были оправданы, четверо были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет, трое получили пожизненные сроки, а 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Десять из них были повешены 16 октября, Мартин Борман предстал перед судом заочно, а Геринг покончил жизнь самоубийством после вынесения приговора. Руководство НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями, но их члены подлежали только индивидуальному уголовному преследованию; кабинет министров, СА и командование вермахта были оправданы. Катынский расстрел не был упомянут в итоговом тексте приговора. Советские власти через особое мнение судьи И. Т. Никитченко выразили свой протест в отношении оправдательных приговоров; ряд государств ООН опротестовал назначение высших мер наказания.

Процесс, шедший на четырех языках и затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более сорока томов стенограмм и доказательств. Он получил широкое и предельно противоречивое освещение в историографии: если одни историки и юристы воспринимали его как пример международного сотрудничества и верховенства закона, то другие видели в нем «правосудие победителей». Впрочем, нет ничего удивительного и нового в двуличии этого мира. Те, кто протестовал тогда, сегодня вскармливают неофашизм.

***
Есть еще один интересный факт. Обвинение на Нюрнбергском процессе впервые в мире ввело в официальный документ новый термин «геноцид» — форма массового насилия с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Резолюцией Генассамблеи ООН утверждена Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, в которой дано определение геноцида и признание его международным преступлением. В отношении выдачи виновных геноцид не рассматривается как политическое преступление, им не должно предоставляться политическое убежище. Так что адептам PAS, инициаторам геноцида в Молдове, не судьба скрыться под Яссами.

Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом. Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.

***
К огромному сожалению, усилиями реакционных кругов США и так называемого коллективного Запада ООН перестает быть той структурой, которой она являлась на момент своего создания в 1945 году, перестает преследовать цели поддержания и безопасности мира; противодействия нацизму, расизму, фашизму; предотвращения геноцида; постепенно сводя на нет главную цель своего создания — «избавить грядущие поколения от бедствий войны и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». В таких условиях Международный уголовный суд в Гааге выглядит как шоу или как фарс, играя на руку демагогическим посылам.

Так что не стоит удивляться тому, с какой наглостью адепты PAS, находясь во власти и под прикрытием заокеанских кукловодов, создают жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение молдавского народа.

Но народная мудрость гласит: «Сколь веревочке не виться, а конец будет». PAS считает, что идет широким историческим путем цивилизации, но на деле уныло бредет по скользкой дорожке. Как точно подметил Владимир Семенович Высоцкий, «а в конце дороги той — плаха с топорами».

***
Следует отметить, что Нюрнбергский процесс не закончился в 1949 году. Он будет длиться до тех пор, пока существует нацизм, фашизм, геноцид, преступления против человечности. Широка, хоть и мало посещаема, нюрнбергская скамья, но для адептов, и наших в том числе, место на ней найдется.

Но сначала мы их свергнем и наведем в стране порядок в соответствии с Конституцией.

Сергей Иванов
comunist.md

Прочитано: 59 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA