Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. «ХРОНИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЛИЯНИЕ ОЛИГАРХОВ»: МОЛДОВА ЗА 6 ЛЕТ ПОТЕРЯЛА 36 ПОЗИЦИЙ ВО ВСЕМИРНОМ ИНДЕКСЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ

Новости ПКРМ. «ХРОНИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЛИЯНИЕ ОЛИГАРХОВ»: МОЛДОВА ЗА 6 ЛЕТ ПОТЕРЯЛА 36 ПОЗИЦИЙ ВО ВСЕМИРНОМ ИНДЕКСЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ 

Публикуемый ежегодно с 2002-го года по инициативе «Репортеров без границ» Индекс свободы прессы – это главный инструмент для защиты журналистов. Индекс – это список из 180-ти стран, расположенных согласно уровню свободы местных журналистов. Это отражение ситуации со свободой СМИ, основанное на оценке плюрализма, независимости медиа, законодательства и защищенности журналистов в этих странах.

Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2019 год, Молдова расположилась на 91 месте. 

«Средства массовой информации Молдовы разнообразны, но крайне поляризованы, как и сама страна, для которой характерна хроническая нестабильность и чрезмерное влияние ее олигархов. Редакционная линия ведущих СМИ тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев — проблема, которая была особенно заметна во время кампании по выборам в парламент в 2019 году. Журналистская независимость и качество, а также концентрация владения СМИ являются основными проблемами«, — отмечают авторы Всемирного Индекса свободы прессы.

Рейтинг Молдовы постоянно понижается: если в 2013 году наша страна располагалась на 55 месте, то уже два года подряд она занимает 91 строчку во Всемирном индексе свободы прессы.

На 90 месте в 2019 году расположилась Сербия, на 92 — Гамбия.

Румыния расположилась на 47 месте рейтинга, Украина — на 102-м.

В индексе 2019 года уже на протяжении трех лет первое место занимает Норвегия. За ней следует Финляндия (+2), которая обгоняет Нидерланды (4 место, -1), которые теряют одну позицию из-за того, что в этой стране два репортера, специализирующихся на теме организованной преступности, вынуждены постоянно жить под полицейской защитой. Рост кибербуллинга отодвинул на третье место Швецию.

Ряд авторитарных режимов теряют свои позиции. Такими примерами являются Венесуэла (148 место, -5), где журналисты сталкиваются с задержанием и насилием со стороны сил правопорядка и Россия, (149 место, -1), где Кремль усиливает давление на Интернет и независимые СМИ. Вьетнам (176 место) за которым следует Китай (177 место, -1) каждый также теряют одному по месту, сообщается в обобщенном докладе «Всемирный индекс свободы прессы 2019 года: механизмы страха«.

США (48 место, -3) теряют три места из-за все более нетерпимой атмосферы, которая возникла на фоне высказываний Дональда Трампа. Они оказываются в оранжевой зоне, которая обозначает «проблемную ситуацию». Никогда еще в истории такого числа угроз жизни американским журналистам не поступало. И никогда прежде они так часто не обращались в частные агентства, чтобы те защитили их безопасность.

Второе самое сильное снижение в рэнкинге наблюдается в Европейском союзе и на Балканах (+1,7%). В этом регионе, который в принципе считается наиболее спокойным и где сохраняется наибольшее высокий уровень уважения к свободе слова, журналисты вдруг столкнулись с самыми страшными угрозами. Признаком этого стали убийства, произошедшие на Мальте, в Словакии и в Болгарии (111 место), словесные
и физические нападки на репортеров, в частности в Сербии и Черногории (104 место, -1), а также беспрецедентно высокий уровень насилия в ходе манифестаций «желтых жилетов» во Франции (32 место, +1). Теперь дело доходит до того, что многие команды ТВ не осмеливаются демонстрировать свой логотип в ходе съемок, а иногда вынуждены отправляться на них в сопровождении телохранителей, подчеркивают авторы доклада.

Несмотря на непривычно разнонаправленные события на национальном уровне и легкое улучшение общих региональных показателей, зона Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рэнкинга. Наибольшее снижение индекса в этом регионе связано с правовыми основами. Более половины стран этой зоны находятся рядом со или ниже 150 места рэнкинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157 место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы. Турция, самая большая тюрьма мира для журналистов, стала единственной страной в мире, где журналиста преследуют за расследование связанное с «Райским досье», отмечается в докладе «Всемирный рэнкинг свободы прессы 2019 года: механизмы страха«.

Алина Михалкина 

Источник:

Прочитано: 129 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA