Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. К ВОПРОСУ О МОЛДОВЕ КАК ВЕРОЯТНОМ КАНДИДАТЕ В ЕС

Новости ПКРМ. К ВОПРОСУ О МОЛДОВЕ КАК ВЕРОЯТНОМ КАНДИДАТЕ В ЕС 

Возможное получение Республикой Молдова статуса страны — кандидата на вступление в Европейский Союз вызывает многочисленные вопросы, на которые общество обязано получить четкие и внятные ответы.

Если обратиться к истории вопроса, то осознанным и системным процесс европейской интеграции начиная с 2002 года стал во время правления Партии коммунистов Республики Молдова.

При этом он формулировался и воспринимался всеми структурами власти не в качестве геополитической иллюзии, а как составная часть сложного, многопланового и всеобъемлющего процесса модернизации страны. Имено поэтому на начальном этапе мы называли всю деятельность «евромодернизацией», поскольку приближение через реформирование законодательства и повседневную управленческую практику к высоким социальным, демократическим европейским стандартам являлось очевидным благом для Молдовы, ее развития и перспективы.

Этот процесс был успешен. Первый план действий Молдова — ЕС, рассчитанный на три года, был выполнен всего за два. Далее ЕС предложил нам пятилетний план, который также был реализован.

Как результат — Молдова менее чем за четыре года получала приятные бонусы. Облегчение визового режима и открытие единого визового центра при посольстве Венгрии, стимулирующие гранты, открытие европейских рынков для произведенных в Молдове товаров.

Именно тогда были созданы предпосылки для безвизового въезда в страны ЕС. Это было лишь вопросом времени.

Колоссальные изменения произошли в молдавском законодательстве. Из него фактически исчезли ограничения на свободу слова, выражения и собраний. Были выполнены все решения Конституционного суда, которые до нас годами никто и не думал выполнять.

И все это не поступившись ни йотой суверенитета, нейтралитета, без «дружбы» против кого-то, при сохранении стратегического партнерства с Россией, укреплении позиций Молдовы в СНГ.

Режим свободной торговли с двумя гигантскими экономическими сообществами — Евросоюзом и Содружеством Независимых Государств — стал важным элементом стратегии для привлечения инвестиций. Европейцам было выгодно производить товары в Молдове, чтобы беспрепятственно и беспошлинно реализовать их на восточные рынки, и наоборот, российским, украинским, казахским и другим инвесторам надпись «Сделано в Молдове» гарантировала европейский рынок.

Интеграционная открытость, реализуемая ПКРМ, делала внешнюю политику бесконфликтной и неидеологизированной. Что, в свою очередь, создавало хороший фон для реинтеграции страны. Ведь торговыми преференциями в полной мере пользовались и приднестровские предприятия.

После смены власти в 2010 году номинальные «проевропейцы», ничего не делая, получали массу авансов от западных партнеров, которые назвали происходящее в Молдове «историей успеха». Однако, очень скоро «история успеха» обернулась кражей миллиарда евро, беспрецедентной коррупцией, чередой громких скандалов, олигархической диктатурой, за что Молдова получила статус «захваченного государства».

Да, в это время был подписан Договор об ассоциации с ЕС, лишивший Молдову значительной части суверенитета и поставивший под удар местных производителей. Для общественного мнения это событие было представлено величайшим прорывом в процессе евроинтеграции Молдовы.

Однако сегодня подавляющее большинство граждан страны считает, что «архитекторам» «истории успеха» самое место на нарах, а не на страницах учебника новейшей истории Республики Молдова.

Для нынешнего монобольшинства в руководстве страны европейская интеграция никогда не имела ни малейшего практического значения как фактор внутреннего развития. Идеология этого процесса сводилась, если угодно, к фикции, фигуре речи, элементу пустопорожней риторики. Ни парламент, ни правительство, ни так называемый президент не делают ровным счетом ничего для внедрения европейских стандартов и практик в повседневной жизни страны. Более того, как с тревогой констатируют представители оппозиции и независимые эксперты, страна вновь скатывается в пропасть диктатуры на фоне управленческого хаоса и нарастающего социально-экономического кризиса.

Тем не менее ситуация сложилась таким образом, что именно сегодня Молдова — на пороге получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Не потому, что я пессимист (а пессимист, как известно, это хорошо информированный оптимист) или не хочу, чтобы народ Молдовы жил хорошо и развивался успешно, НО этот статус ровным счетом ничего не гарантирует: Турция вот уже 40 лет ходит в кандидатах — и нет ни намека на изменение этого статуса. Ни для кого не является секретом, что Молдова не готова даже к этому статусу. Ни по уровню развития демократии, ни по экономическим, ни по социальным показателям.

К тому же никто не знает, как в этой ситуации быть с Приднестровьем, которое этот вектор внешнеполитической интеграции отметает. А это лишний раз подтверждает, что наше возможное кандидатство — всего лишь пропагандистский трюк без осязаемых последствий. А скорее всего, это цепь, на которую ЕС сажает Молдову.

Вероятный статус кандидата — один из геополитических результатов ситуации, складывающейся в соседней Украине. Если угодно, гарантия того, что напряженность в регионе будет и в дальнейшем нарастать. Недаром в порыве откровенности провластные аналитики назвали ожидаемое решение «окончательным выходом Молдовы из русского мира».

Владимир Воронин,
Президент Республики Молдова (2001–2009 годы)

г. Кишинёв
21 июня 2022 года. 

Источник: 

Прочитано: 25 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA