Посольство Соединенных Штатов Америки, а за ним – дипломатические представительства Великобритании и Европейского Союза вывесили «радужные знамена», которые являются символикой людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Таким незамысловатым образом западные дипломаты выразили свою «солидарность» с сексуальными меньшинствами, которые готовятся к своему «параду». Плюнув тем самым в лицо абсолютному большинству граждан Молдовы, которые придерживаются традиционных взглядов на вопросы пола, семьи и морали.
Для сведения аккредитованным дипломатам, более 90 процентов жителей Молдовы – православные христиане. Церковь, согласно абсолютно всем социологическим опросам, с большим отрывом занимает первое место по своему авторитету в глазах граждан.
В такой стране пропагандировать сексуальные извращения – настоящий вызов молдавскому обществу, абсурдная и аморальная попытка навязать, в первую очередь молодежи, чуждые ценности, превратить многовековое молдавское православие в нечто несовременное, ретроградное, мешающее социальному прогрессу. Это есть настоящая бесовщина.
Православная вера, ценности, традиции – основа основ, консолидирующее начало, краеугольный камень Молдавской государственности. Молдова и простояла, продержалась все свои восемь веков, не потеряла своего исторического имени и самосознания, несмотря на многочисленные катаклизмы, лишь потому, что все эти столетия – поколение за поколением – люди молились, прося сохранить за ними эту прекрасную землю.
Но послы США, Великобритании и Евросоюза считают, что сегодня куда важнее публично объявить о своих приоритетах для граждан Молдовы. И ничего, что они диаметрально не совпадают с приоритетами самих граждан. Например, абсолютное большинство населения страны плохо относятся к радужному стягу, под которым в так называемых «цивилизованных странах» происходят публичные непотребства. В то же время абсолютное большинство населения более 70 лет очень хорошо реагируют на гвардейскую ленту, которую признают символом Великой Победы. Если верить свежим опросам, более половины жителей Молдовы негативно отнеслись к ее законодательному запрету.
Проявлять солидарность с большинством дипломатическим работникам США, Великобритании и ЕС, гражданам страны не хочется.
Начиная с 2010 года, регулярно сменяющиеся правительства последовательно и скрупулезно, подчиняясь влиянию «европейской власти», продвигают законы, которые несут угрозу общественной морали. Достаточно вспомнить скандальный закон «о равенстве шансов» и Стамбульскую конвенцию. У них есть план, и они – шаг за шагом – претворяют его в жизнь.
Все эти вещи – вовсе не о правах человека. Население Молдовы – толерантно. Жителям нашей страны не чуждо уважение к частной жизни. Людям по большому счету все равно, что происходит в чужих спальнях за запертыми дверями. Делайте там что хотите. Но нам вот уже который год навязчиво объясняют: хотите быть европейцами, хотите быть цивилизованными – смотрите влюбленными глазами на гей-парады, а еще лучше примите в них участие. Вывешивание радужных флагов на посольствах – это не намек, а прямое указание от тех, кто считает себя полновластными хозяевами Молдовы.
Им можно все – отобрать у страны территорию Республиканского стадиона, не спросив мнения граждан, раздавать приказы – кого карать, кого миловать, менять власть, напрямую поддерживать лояльные средства массовой информации.
В любом государстве, где у власти есть хоть капля гордости и достоинства, подобное было бы невозможно. Скажем, сложно себе представить, что посол США вывешивает радужный флаг в Саудовской Аравии, которая является стратегическим партнером Соединенных Штатов. Или в любой другой мусульманской стране. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. А у нас – можно сколько угодно. Еще бы: ведь именно из этих посольств в ручном режиме управляется наша нынешняя власть. Хозяевам не перечат. Мы не удивимся, если «шутка» вице-спикера Попшоя о том, что гей-знамена могут появиться над зданиями правительства и президентуры, окажется не шуткой.
Венская конвенция 1961 года четко фиксирует как права, так и обязанности дипломатических представительств. Они не имеют права нарушать законы страны пребывания. А моральные законы, традиции? А кто им разрешает плевать на многовековое наследие? А демонстрировать дурной вкус? А насаждать и поддерживать режимы, вся ценность которых сводится к их безвольной послушности и готовности выполнить любой, самый безобразный приказ? Неужели можно?
Дипломаты, вывесившие на зданиях посольств радужные флаги, сильно расширили не только толкования Венской конвенции, но и представления о морали, о допустимом и недопустимом, в конечном счете – о добре и зле.
Совершенно очевидно, что Молдове, если она желает сохранить те ценности, на которых она держалась испокон веков, необходимо менять власть. При этой власти коленопреклонение, лизоблюдство и гламурные последствия всегда будут приоритетнее коренных интересов большинства.
Лауреат международной премии за укрепление единства православных народов,
Президент Республики Молдова (2001-2009) годы,
Владимир Воронин |