Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Сильные духом! За советскую власть в Бессарабии

Новости ПКРМ. Сильные духом! За советскую власть в Бессарабии 

Нет описания.

В конце 1917-го — начале 1918 года в Кишиневе проходил III Съезд крестьянских депутатов Бессарабии. Трагическая судьба съезда стала результатом сговора высшего руководство «Сфатул Цэрий» с королевской Румынией, стремившейся к территориальным захватам. Именно во время работы съезда произошел расстрел его депутатов румынскими оккупационными властями.

Борьба за власть Советов в Бессарабии протекала в исключительно сложных условиях. После победы Октябрьской революции из Петрограда в Бессарабию перебрались многие контрреволюционеры: представители буржуазии и помещиков, члены черносотенно-монархических организаций. Буржуазные и мелкобуржуазные партии делали все возможное, чтобы не допустить установления советской власти. Они пользовались активной поддержкой контрреволюционного командования Румынского фронта, Украинской центральной рады, румынского королевского правительства и аккредитованных при нем миссий западных империалистических держав, правящие круги которых считали Бессарабию важным плацдармом для борьбы против Советской России.

***
Самопровозглашенная власть того времени — «Сфатул Цэрий» и его исполнительный орган Директорат — имеет непосредственное отношение к оккупации Бессарабии. Лидеры «Сфатул Цэрий» начали вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Бессарабию. Публикация сведений об этих переговорах вызвали массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров, под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сел. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.

Однако румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Народной Республики. Силы были неравны, после нескольких дней кровопролитных боев революционный штаб покинул Кишинев, и 13 января его заняли румынские войска. 15 января «Сфатул Цэрий» по инициативе И. Инкулеца провел торжественное заседание в честь приема румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях «Сфатул Цэрий» убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.

В то же время И. Инкулец и Д. Чугуряну предпринимают несколько поездок в Яссы с целью консультации с румынским правительством по вопросу объединения Бессарабии с Румынией. В результате был разработан план, согласно которому вопрос о присоединении должен решаться «Сфатул Цэрий», а не референдумом, и после присоединения Бессарабия сохранит статус провинциальной автономии. Румыния не собиралась и не исполнила в дальнейшем этих условий.

Напрашивается прямая аналогия с событиями нынешнего времени: сегодня в Республику Молдова нагло рвутся представители НАТО, румынские эмиссары вообще ведут себя по-хозяйски, парламентско-президентско-правительственные марионетки стараются доказать свою преданность заокеанским кураторам.

Сильнейшим актом противодействия аннексии Бессарабии явился III Съезд крестьянских депутатов. Он открылся вечером 18 (31) января 1918 года в Кишиневе в доме Епархиального собрания.

Нет описания.

Съезд предполагал рассмотреть вопросы о борьбе против интервентов, вступивших в Бессарабию, о создании Краевого совета из представителей всех классов, о включении Бессарабии в состав Российской Республики, о войне и мире, о создании системы крестьянских органов для реализации передачи крестьянам помещичьей земли и др.

Председателем съезда был избран В. М. Рудьев, крестьянин села Верхние Попешты Сорокского уезда, член «Сфатул Цэрий», его комиссар по Бельцкому уезду, сторонник советской власти. Заместителями Рудьева были избраны Прахницкий, Арман и Чумаченко, а Молдован и Недяг — секретарями.

Нет описания.

Разоблачая ложь о том, что якобы после наведения «порядка» румынские войска покинут Бессарабию, В. Рудьев сказал: «Единственное средство освободить наш дорогой край — выгнать в 24 часа румын, не жалея жизней своих, встать как один за поруганную румынами нашу свободу, добытую борьбой и кровью наших братьев». Призыв председателя съезда встретил одобрение и поддержку большинства делегатов.

Спустя полчаса после выступления Рудьева в зал заседаний вошел румынский майор в сопровождении вооруженного взвода, на хорах были установлены четыре пулемета. Майор потребовал выдать ораторов, которые выступили с оскорбительными речами в адрес румынского правительства. Решено было направить делегацию к румынскому генералу Броштяну. Делегацию составили Рудьев, председатель съезда, и его заместитель Прахницкий. В румынской комендатуре они были арестованы.

Возмущение делегатов, узнавших об аресте делегации съезда, не имело предела, что отразилось на характере заседания — весь день звучали антирумынские речи.

Чувствуя всенародную поддержку, съезд был готов к открытому, построенному на демократических принципах, политическому диалогу о дальнейшей судьбе края. Хорошо понимало возможные последствия этого диалога командование оккупационных войск. Когда стало известно, что посланцы съезда отправились в Яссы к представителям стран Антанты, чтобы выразить протест против интервенции, по приказу генерала Браштяну — командира II румынской дивизии, занявшей Кишинев, здание Епархиального дома, в котором заседал съезд, оцепили войска. Войска были введены и в зал, но, несмотря на это, съезд продолжал работу.

Два состава президиума, как было выяснено позже, были расстреляны, в том числе Рудьев, Чумаченко, Панцырь, Прахницкий. Таким образом, демонстративно, путем грубого насилия были растоптаны демократия и воля трудового народа.

***
Восстановление доброго имени тех, кто ценой жизни, проявляя высочайшую силу духа, отстаивал интересы народа, — благородная миссия современного поколения.

В наше время именами предателей народа — Халипы, Инкулеца, Ерхана, «Сфатул Цэрий» — называют улицы. Впрочем, на соседней Украине идет аналогичный процесс: именами фашистов, предателей — Бандеры, Шушкевича и т. п. — «украшены» проспекты городов. Ничего удивительного, поскольку и там, и там руководство одним миром мазано.

Наша задача — не забывать истинных героев, своей жизни не пожалевших за нас. Достаточно просто рассказать окружающим нас людям о том, как это было на самом деле. Не буржуйскую версию, а историческую правду. Это уже шаг к будущему.

Comunist.md

Источник:

Прочитано: 372 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA