Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Беспредел продолжается! Венецианская комиссия критикует, молдавской власти – наплевать.

Новости ПКРМ. Беспредел продолжается! Венецианская комиссия критикует, молдавской власти – наплевать. 

Венецианская комиссия оценит законность роспуска парламента Молдовы »  Gagauzinfo.mdВ понедельник было опубликовано мнение Венецианской комиссии в связи с внесенными правящей партией PAS изменениями в Закон о прокуратуре.

Этот авторитетный орган Совета Европы не впервые сталкивается с молдавскими политическими выкрутасами (достаточно вспомнить внедрение смешанной системы голосования на парламентских выборах), но тут уж, думается, глаза у «венецианцев» стали размером по семь копеек одной монетой без сдачи. Потому как в данном документе одно нарушение сидело на другом и нарушением погоняло.

Венецианская комиссия (ВК) отмечает целый ряд грубых нарушений закона и международных норм депутатами PAS. Она признала изменения поспешными, непрозрачными и отметила их принятие без публичных консультаций с представителями учреждений, которых они коснулись — Генеральной прокуратуры и Высшего совета прокуроров.

Проявляя европейскую вежливость, ВК назвала «весьма необычным для Европы» принятый в Молдове механизм оценки работы генпрокурора. (У нас, в родных пенатах, выразились бы куда позабористее, с упоминанием всех ближних и дальних родственников власть предержащих). ВК увидела в этом механизме много недостатков и призвали его «основательно пересмотреть».

Кроме того, эксперты ВК считают, что нет необходимости отстранять заместителей генпрокурора, если против него завели уголовное дело. «Такая кардинальная мера может повлиять на эффективность работы прокуратуры, которая фактически остается обезглавленной»,– подчеркнули эксперты.

Вопросы у Венецианской комиссии также вызвало переформатирование ВСП. Эксперты ВК подчеркнули, что за последние несколько лет состав Высшего совета прокуроров менялся дважды: «Такие частые перемены могут создать впечатление, что парламентское большинство пытается изменить баланс сил в ВСП, как ему выгодно».

Есть еще ряд конкретных замечаний, которые мы приводить не будем. Ясно одно: поправки в закон были приняты волюнтаристски, с целью убрать генпрокурора Стояногло, который хорошо продвинулся по следствию кражи миллиарда, подобравшись к тем, к «кому не следовало».

Что ж, учитывая нормы международного права, ВК стопроцентно права. Но учитывая, что эти нормы и правила в сегодняшней Молдове не действуют, выводы ВК – лишь простое сотрясение воздуха. Венецианская комиссия просто не в курсе, что у власти у нас «оамень бунь». И у них есть карт-бланш от дяди Сэма, так что вертели они все комиссии на известном месте.

«Конечно, ВК не может приказать Майе Санду аннулировать эти изменения в законе, которые позволили ей захватить прокуратуру. Комиссия вправе только рекомендовать властям вернуться в конституционное поле. При этом, иностранные кураторы, открыто обосновавшиеся в здании администрации президента, скажут ей игнорировать это заключение», – считает экс-премьер Ион Кику.

Так оно и есть. Министр юстиции Сергей Литвиненко, который (вместе с Олесей Стамате) был инициатором внесения поправок в Закон о прокуратуре, тут же поспешил заявить, мол, заключение Венецианской комиссии носит консультативный характер, но «мы тщательно изучим и примем во внимание». Старая песня времен Гимпу. А «изучать» желтопузики будут до морковкиного заговенья – это к этулийской гадалке не ходи.

Депутат БКС Василий Боля заявил, что «фейковая власть получила «красную карточку» от важной европейской структуры». Но это так, для красного же словца. На самом деле «пасюкам» плевать на мнение Венецианской комиссии и они будут продолжать свое дело с упорством бульдозера «Каматсу». Тот же Литвиненко засвидетельствовал, что «процесс оценки деятельности отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло будет продолжен, несмотря на критику Венецианской комиссии поправок к Закону о прокуратуре». Так что, беспредел продолжается.

comunist.md

Источник:

Прочитано: 78 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA