Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ВОССОЗДАТЬ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО

Новости ПКП. ВОССОЗДАТЬ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО 

2409В конце июля в российской газете «Московский комсомолец» было опубликовано интервью лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана, которое множество электронных СМИ разобрало на цитаты, после чего истинный смысл многих высказываний нашего товарища подвергся намеренному искажению.

Данное обстоятельство вынуждает нас вернуться к опубликованному материалу, чтобы дать возможность Олегу Олеговичу ответить на те провокационные вопросы, которые были высказаны некоторыми нашими оппонентами.

- В своем интервью «Московскому Комсомольцу» Вы сказали, что главное для Приднестровья – воссоединиться с Россией, и не важно, как именно это произойдет – без Молдовы или вместе с Молдовой. Однако некоторые граждане усмотрели в этом попытку «сдать ПМР Молдове» и уже развернули бурное обсуждение данной темы в социальных сетях. Возможно, этот вопрос нуждается в разъяснениях?

- Да, наши недоброжелатели не дремлют. Хотя мое интервью, о котором идет речь, прямо называется «Мы все с молоком матери впитали, что мы – россияне». Это основная мысль, которую я хотел донести до сограждан и вообще до всех, кому дороги интересы Приднестровья. Но вокруг этого интервью умышленно развели суету, вырывая из текста отдельные цитаты, «украшая» их сомнительными комментариями, пытаясь навязать людям совершенно неверные выводы… Поэтому хотел бы еще раз разъяснить нашу позицию.

Для меня, для приднестровских коммунистов и для подавляющего большинства жителей Приднестровской Молдавской Республики самым горячим желанием является объединение с Россией. Как именно мы окажемся в составе России – в виде субъекта федерации или в качестве отдельной республики, войдем ли мы в Таможенный и Евразийский Союз вместе с Молдовой или по-отдельности, – это вопрос, который можно и следует обсуждать в зависимости от складывающейся обстановки. Сейчас я говорю в целом о векторе развития, о направлении, в котором движется Приднестровье.

Для нас, коммунистов, совершенно ясно, что в современных условиях, когда у власти в Молдове находятся прозападные националистические силы, проевропейские силы, никакого разговора об объединении левого и правого берега Днестра быть не может. В данной ситуации, когда мы движемся в сторону Рос-сии, а Молдова – в сторону Евросоюза, можно говорить лишь о налаживании каких-то экономических и культурных связей, но не более того.

Но рано или поздно власть в Молдове поменяется, и у руля государства встанут более адекватные, пророссийские лидеры.

В своем интервью я уже говорил о тех обязательных условиях, при соблюдении которых Приднестровье может начать диалог с РМ о создании общего государства: мы сохраняем свой силовой блок, на нашей земле остаются российские войска, и мы получаем твердые гарантии, что будем вместе двигаться по пути интеграции с Россией, идти в Таможенный Союз и Евразийский Союз. А в случае выхода Молдовы из этих организаций Приднестровье получает самостоятельность.

Все это должно быть закреплено в Конституции. И станет возможным, только если народ Приднестровья выразит свою волю на референдуме. Подчеркиваю – такое решение может быть принято только путем всенародного плебисцита, проведенного на территории Приднестровской Молдавской Республики, и никак иначе.

А до тех пор даже речи быть не может ни о каком объединении. Такова сегодня позиция приднестровских коммунистов.

Конечно, есть и иная точка зрения: давайте, мол, вечно оставаться независимыми и непризнанными… Но, как показала жизнь, это создает огромные проблемы для большинства простых приднестровцев.

- Как соотносится Ваша позиция с Конституцией ПМР, с результатами референдума 2006 года, на котором более 96% приднестровцев высказались против вхождения в состав РМ?

- Я с огромным уважением отношусь к волеизъявлению нашего народа. Сам голосовал против вхождения Приднестровья в состав Молдовы, и сейчас придерживаюсь того же мнения.

Но главный итог референдума – то, что приднестровцы высказались за вхождение в состав Российской Федерации. И наша позиция, позиция Приднестровской Коммунистической Партии, как раз направлена на то, чтобы приблизить день, когда осуществятся эти стремления наших людей.

Если мы в конечном итоге окажемся в составе России, в составе Евразийского и Таможенного союза, это будет реализацией решения нашего народа, выраженного на референдуме 2006 года. Есть разные пути, о них я уже говорил выше: войти в состав России либо в качестве отдельного государства, либо в составе общего государства, – все будет зависеть от ситуации в регионе и от волеизъявления граждан Приднестровья.

Еще раз подчеркиваю, что сейчас, в нынешней ситуации, я против какого-либо объединения с РМ.

- Высказываясь подобным образом, Вы выражаете свое мнение, мнение партии или же опираетесь на результаты каких-либо соцопросов?

- Таково мое мнение, как лидера партии, и таково мнение приднестровских коммунистов.

Коммунисты – убежденные сторонники воссоединения нашей Великой Родины. Сама жизнь показала, что, когда государство разрывают на части, разъединяют братские республики, которые были единым целым, разрывают веками сложившиеся экономические и культурные связи, то ничего, кроме горя, это не принесет…

Коммунисты, считают, что нужно воссоздавать единую страну, и Приднестровье должно стать частью этой единой страны. Здесь я никаких противоречий не вижу.

- Коммунисты неоднократно критиковали молдавских праворадикалов за антигосударственную позицию, когда те выступали за поглощение Молдовы Румынией ради вступления в Евросоюз. Не считаете ли Вы свою позицию сходной с позицией румыноунионистов, с той лишь разницей, что, путем утраты государственности, Вы рассчитываете теснее интегрироваться с Россией?

- Нет, не считаю. Все эти «евроинтергаторы» искусственно стремятся присоединить данный регион к Румынии, прекрасно понимая, что ни исторически, ни культурно, ни каким-либо другим образом он никогда не входил в состав Румынского государства. Вообще ничего общего с Румынией никогда не имел, за исключением одного очень краткого периода.

Приднестровье же, как и Молдова, на протяжении сотен лет входила в состав Российского государства. И до сих пор нас связывают с Россией исторические, культурные и экономические связи. В данном случае объединение в единое государство, воссоздание единого государства – это всего лишь восстановление исторической справедливости и стремление решить множество проблем, с которыми сталкиваются сегодня люди.

Это принципиально разные вещи.

- В качестве гарантии выполнения Молдовой своих договоренностей Вы предлагаете Приднестровью сохранить свой силовой блок. То есть, даже чисто гипотетически, существует риск нового кровопролития в случае нарушения Кишиневом принципов строительства общего государства. Готовы ли Вы взять на себя ответственность за вероятность подобного исхода?

- Всегда и везде я подчеркивал: надо сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить войны. Многие из приднестровских коммунистов сами прошли боевые действия 1992 года, мы знаем, что это такое. Говорить о том, что наша позиция приведет к развязыванию нового конфликта, это просто неуклюжая попытка исказить нашу позицию.

Если, гипотетически, Молдова примет условия, о которых я говорил, то у Приднестровья останется свой силовой блок, а в случае изменения внешнеполитического курса Республики Молдова, мы автоматически получаем право на самоопределение.

Конечно, такое соглашение должно быть подписано не только Приднестровьем и Молдовой, но и другими странами, выступающими в качестве гарантов, прежде всего – Россией.

И если, гипотетически, Молдова после подписания соглашения все же устремится в ЕС, то Приднестровье вернет себе статус независимого государства.

Но в той гипотетической ситуации, о которой мы говорили, Приднестровье окажется в более выгодном положении, потому что на нашей стороне будет международное право, и Россия будет иметь возможность вмешаться и поступить так же, как поступила с Крымом.

- И все-таки, неужели Приднестровье не может войти в Российскую Федерацию без Молдовы?

- Это наша мечта. Если российское руководство согласится и сможет принять ПМР в состав Российской Федерации, то мы, приднестровские коммунисты, поддержим такой шаг всеми способами.

Но сегодня, как вы знаете, официальная позиция Москвы – это «уважение территориальной целостности Молдовы». И мы вынуждены, учитывая позицию России в данном вопросе, двигаться в рамках ее внешнеполитического фарватора.

Если бы Россия приняла решение о том, чтобы включить Приднестровскую Молдавскую Республику в число субъектов Федерации, это было бы самое лучшее решение для приднестровцев.

источник

Прочитано: 663 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA