Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. Шаг вперед, два шага назад, или как приднестровская власть рабочие места создавала

Новости ПКП. Шаг вперед, два шага назад, или как приднестровская власть рабочие места создавала 

Приближается первая годовщина вступления в должность действующего президента ПМР В.Н. Красносельского, и к этой дате хочется разобраться, что выполнено новым главой республики из всего того, что было обещано перед выборами.

Одним из самых запоминающихся обещаний Вадима Красносельского было утверждение о готовности создать к 2020 году в Приднестровье, ни много ни мало, 15000 новых рабочих мест. Характерно, что после выборов, новая власть, понимая насколько серьезно граждане отнеслись именно к этому обещанию, неустанно подчеркивала, что выполняться оно будет не разом, а постепенно. Но именно эта формулировка «постепенно» предполагает, что начинать создавать эти новые рабочие места нужно уже сейчас.

К слову сказать, Красносельский недавно уже успел отчитаться по этому поводу. По его словам, прозвучавшим в начале ноября в эфире государственного телеканала, с начала этого года в республике было создано около 1700 новых рабочих мест. Глава государства заявил, что прирост есть в лёгкой промышленности (в швейном производстве), в агропромышленном комплексе и в сфере малого и среднего бизнеса, где количество патентщиков увеличилось на 990 человек.

«То есть, в принципе, можно говорить о том, что за 9-10 месяцев в Приднестровье появилось порядка 1700 новых рабочих мест в различных секторах экономики, не говоря уже о сохранённых рабочих местах. Но это только начальный этап, создание базы для развития, по которому мы, в принципе, и двигаемся», – отметил он, подчеркнув, что создание новых рабочих мест – процесс не быстрый.

Судя по озвученным цифрам, процесс действительно быстрым не назовешь. Даже такими темпами на выполнение обещанного уйдет лет восемь, не меньше, а до 2020 года осталось то совсем не много. Но и эти цифры на поверку оказываются не просто завышенными, а, мягко говоря, совершенно не соответствующими действительности.

Так, по данным Государственной службы статистики ПМР, число рабочих мест в Приднестровье за год не только не увеличилось, но и снизилось. Равно как и снизилось число работающих граждан.

За 9 месяцев этого года, число работающих в организациях всех форм собственности, без учета силовых ведомств, сократилось с 97019 до 96413 человек, или более чем на 600 человек. Количество вновь созданных рабочих мест составило 727, однако за этот же период 860 рабочих мест было ликвидировано. Прогноз на IV квартал так же не оптимистичный: на 8 планируемых новых рабочих мест приходится 53 вакантных места, готовящихся к ликвидации и 27 человек, попадающих под сокращение.

Что же мы имеем в сухом остатке? Действительно, если сложить рост числа патентщиков и те 727 рабочих мест, которые появились за последний год, мы действительно получим цифру 1700, которую упоминал Красносельский. Однако тот факт, что президент «забыл» вычесть отсюда 860 ликвидированных рабочих мест, сам по себе достаточно показателен.

В Приднестровье при новой власти стало принято рассказывать гражданам полуправду, в надежде, что в установившемся информационном вакууме оборотную сторону медали никто не разглядит. Так происходит с бравурными реляциями о росте промышленного производства, оцениваемого в рублях ПМР, который на фоне 45% девальвации, в пересчете на валюту, оказывается не ростом, а спадом. Тоже самое видим и в случае с самовосхвалением «высокоэффективного менеджмента» рыбницкого ММЗ, забывающего упомянуть, что основой стабилизации финансовой ситуации на заводе стали вовсе не их выдающиеся таланты руководителей, а банальная конъюнктура – на мировых рынках за последний год произошел двукратный рост цен на металлопрокат.

Подобное фрагментарное информирование происходит в республике сегодня сплошь и рядом, свидетельствуя о слабости власти и ожидаемо скромных управленческих способностях команды «неопрофессионалов». Предвыборный популизм и экстаз от получения безраздельной власти на наших глазах разбиваются в пух и прах о жестокую реальность бытия.

Источник

Прочитано: 568 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA