Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. РОССИЯ СЛЫШИТ ГОЛОС ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новости ПКП. РОССИЯ СЛЫШИТ ГОЛОС ПРИДНЕСТРОВЬЯ 


РОССИЯ СЛЫШИТ ГОЛОС ПРИДНЕСТРОВЬЯ
 

О поездке группы представителей приднестровской народной оппозиции в г. Москву рассказывает Александр Штембуляк.

- Александр Владимирович, Вы с товарищами недавно вернулись из Москвы. Известно, что Вы там встречались со многими российскими политиками, депутатами Государственной Думы… Какие темы обсуждались?

- Мы поехали в Москву, чтобы донести депутатам Государственной Думы, руководству России информацию о беззаконии, которое происходит в Приднестровье. В том числе – в отношении несправедливо осужденного Председателя ЦК ПКП, лидера приднестровской оппозиции Хоржана Олега Олеговича.

Мы напомнили, что летом прошлого года в Тирасполе был задержан и впоследствии незаконно осужден Хоржан Олег Олегович. Осужден не за какое-то реальное преступление, а за организацию встречи со своими избирателями, которую он проводил, как депутат Верховного Совета ПМР. Да, встреча проходила на площади, но ведь законом это не запрещается!

Фактически над Олегом Хоржаном была совершена политическая расправа.

- Олег Хоржан осужден по двум статьям Уголовного Кодекса ПМР.

- И по обеим статьям обвинение рассыпалось в суде. Тем не менее, Олег Хоржан получил четыре с половиной года лишения свободы, что, на мой взгляд, свидетельствует именно о заказном, политическом характере данного судилища.

Понятно — приднестровской правящей верхушке не нравилось, когда в парламенте у нас был хоть один независимый депутат, всегда готовый вступиться за права простых людей, мешавший принимать законопроекты, направленные на ухудшение качества жизни приднестровцев. Но в последнее время «элиту» нашей республики стали раздражать и пророссийские взгляды Хоржана, — а это вызывает вопросы даже у тех людей, кто никогда не был нашим политическим сторонником…

- На каком основании Вы делаете такой вывод?

- На том основании, что с высоких трибун руководство Приднестровской Молдавской Республики говорит о стремлении интегрироваться с Россией, а тем временем экспорт приднестровской продукции идет в основном на Запад.

И, если верить некоторым публикациям в социальных сетях, там же заранее приготовлены роскошные особняки для представителей приднестровского «бомонда». Очевидно, на случай, если им придется срочно бежать из Приднестровья…

- И всего этого не знают в России?

- В России, как выяснилось, знают многое. Во всяком случае – в Государственной Думе Российской Федерации, где мы общались со многими парламентариями.

Люди, которым небезразлична судьба Приднестровья, внимательно следят за развитием событий в нашей республике. Это касается и экономики, и социальной сферы, и нарушений прав человека…

Следят и за судьбой Олега Олеговича Хоржана, особенно после того, как депутата Верховного Совета Хоржана предали и продали его коллеги-парламентарии в Верховном Совете, и он был подвергнут заказному судилищу. Суды, прокуратура, следственный комитет ПМР не просто опозорили себя, а поставили под сомнение легитимность нашей республики. Фактически они выступили карательным инструментом в чужих руках.

После заказной расправы над О.О. Хоржаном, всем стало ясно, что в Приднестровской Молдавской Республике не соблюдаются права человека, не исполняются законы, направленные на защиту прав человека, нет независимого правосудия.

- Если в России знают все или почти все, то что нового могли Вы сообщить коллегам Хоржана из Государственной Думы РФ?

- Представьте, российские депутаты были очень заинтересованы встречей с нами. Они расспрашивали, где и в каких условиях содержится Олег Олегович после вынесения приговора, кто его окружает, как к нему относятся в местах лишения свободы…

Лично я считаю, что Олег Хоржан находится в местах лишения свободы в нечеловеческих условиях, где есть реальная угроза его жизни и здоровью. Сам Олег держится очень мужественно и смотрит на своих товарищей по заключению безо всякого страха, а скорее – с сочувствием… Это он передал нам через своих родственников, которым было позволено свидание.

Недавно к нему в зону прибыл один из силовых министров и фактически выдвинул ультиматум. Ультиматум заключался в том, чтобы Хоржан поскорее признал «вину», — за это он получает досрочное освобождение, затем — покидает республику и «сливает» партию… В противном случае его «ломают», как физически, так и психологически. Все вышесказанное, на мой взгляд, следует расценивать, как угрозу физического устранения Олега Хоржана.

Но Хоржан отказался признать «вину», отказался пойти на сделку с антинародным режимом и предать Компартию. А режим подобного не прощает. Поэтому я и говорю, что существует реальная угроза жизни Олега Олеговича. Похоже, что в Приднестровье вернулись «лихие девяностые».

- Но почему Россия до сих пор не приняла никаких мер для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Пусть даже Олег Хоржан не является гражданином РФ, но ведь он всегда действовал в интересах Российской Федерации!

- Очевидно, причина в том, что в самой России далеко не все политики действуют в интересах Российской Федерации.

Мы общались в Государственной Думе с истинными патриотами России, с людьми, которые ставят на первое место интересы общества, обеспечение безопасности Родины, повышение благосостояния народа, а не личное обогащение. Но, к сожалению, среди российских деятелей есть и другие — с которыми общаются некоторые представители приднестровской «элиты», приезжая в Москву.

Одна из целей нашего визита как раз заключалась в том, чтобы донести правду не только нашим товарищам по партии, а всем, от кого хоть сколько-нибудь зависит политика России на берегах Днестра. Чтобы никто потом не говорил: «Ах, мы не знали, что похищают граждан России на территории Молдовы и в багажниках беспрепятственно перевозят в Приднестровье, при том – спокойно пересекая границу и миротворческий российский пост, а затем кидают похищенных в застенки, наносят им увечья, проводят закрытые судебные процессы…».

По моему глубокому убеждению, российские должностные лица не могут закрывать на это глаза, отдав своих граждан на растерзание приднестровским властям.

- Была ли у Вас возможность, в ходе поездки, пообщаться с российскими журналистами?

- Да, безусловно. Некоторые удивлялись, узнав, что в настоящее время в приднестровских застенках томятся десятки политзаключенных, другие отвечали, что уже знают об этом и тоже считают: поскольку Россия является страной-гарантом Приднестровского урегулирования, у руководства РФ есть все основания, чтобы принять меры к прекращению правового беспредела в Приднестровской Молдавской Республике, объявить в международный розыск лиц, причастных к политическим заказным судилищам, похищениям и пыткам людей, привлечь к ответственности как исполнителей, так и заказчиков. А Олег Хоржан и другие приднестровские политзаключенные должны быть незамедлительно освобождены и полностью реабилитированы.

Об этом я говорил, в частности, тележурналистам видеоканала КПРФ «Красная линия», и хочу рекомендовать этот канал всем приднестровцам, имеющим доступ к интернету. «Красная линия» — одна из немногих возможностей в наше время услышать с экрана правду.

Хватит терпеть, хватит бояться, хватит молчать. Пора гражданам Приднестровской Молдавской Республики вспомнить о том, что мы – народ, источник власти. Надо заставить власть уважать собственный народ

 

Источник:

Прочитано: 847 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA