Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. При наличии отсутствия индексации

Новости ПКП. При наличии отсутствия индексации 

Часто приднестровцы задаются вопросом – почему же мы так плохо живем, когда с высоких трибун нам постоянно сообщают о каком-то «росте» и «развитии»?

Может, это не совсем голое вранье? Может, у кого-то все же растет благосостояние, развивается бизнес, – но почему нам, большинству граждан ПМР, достается только дырка от бублика?

Сто лет назад Вам бы ответили просто: «Это потому, что капиталисты все забирают себе!». Но сейчас народ пошел грамотный, слыхал такие слова, как «инфляция», «девальвация», «индексация». И сразу спросят: «А каким образом нас грабят? Не станет же лично глава богатейшей фирмы засовывать руку в карман каждого рабочего, крестьянина, пенсионера, изымая несчастные копейки!».

В самом деле, как отследить, кто и каким способом присваивает то, что по праву принадлежит нам? Попробуем разобраться.

Предположим, Вам начислили пенсию несколько лет назад. Тогда и цены были другие, и курс рубля был другой… Однако цены имеют неприятное свойство – они могут расти, да так, что простому пенсионеру за ними не угнаться! И вот Вы все реже позволяете себе купить кусочек мя-са, не можете сделать подарки внукам, не хватает денег на лекарства… Хотя получаете, вроде бы, ту же пенсию, что и раньше.

Если бы пенсия измерялась не в рублях, а, скажем, в килограммах крупы, литрах молока, десятках яиц, изменения были бы еще более очевидны: сравните, сколько стоил де-сяток яиц «при Шевчуке» – и сколько стоит сейчас!

Выходит, кто-то уже влез к Вам в карман и изъял часть Ваших реальных доходов. Кто? – Очевидно, те люди и те фирмы, которые повышают цены. Вы их не видите – но, тем не менее, они существуют. И они всегда рядом, готовые вновь и вновь запускать лапы в ваш карман!

Далее: не имея политической воли, да и желания, чтобы воспитать крупный бизнес в духе «социальной ответственности перед населением», государство издает закон для формальной защиты населения. Много законов! Ведь должны же они – парламент, правительство, президент – хотя бы делать вид что чего-то для нас делают…

Вот, например, действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики требует ин-дексировать доходы населения в случае, когда уровень инфляции превышает 5%. Если спросить экономиста, что такое «инфляция», он будет рассказывать об этом долго и нудно. Если спросить старушку на рынке, которая ходит с кошелкой и выбирает овощи подешевле, она скажет просто и коротко: инфляция – это когда цены растут, как грибы, а пенсия не растет.

Повышение пенсий и зарплат в связи с ростом цен называется индексацией. Так вот, по официальным оценкам, инфляция за минувший год составила уже не пять и не семь, а 12%. А на самом деле – и того больше! По подсчетам специалистов, простые приднестровцы теряют около 45% своих реальных доходов ежемесячно. Но где же обещанная индексация?

Сейчас уже не все помнят, как в 2016 году Эдуард Косовский, который тогда еще находился на свободе и был главой ПРБ, предложил немножко девальвировать (опустить) приднестровский рубль. Процентов на десять. Но депутаты-«обновленцы», в том числе Вадим Красносельский, который тогда еще был не президентом, а председателем парламента, громко возмутились: как можно! Ведь от этого пострадает любимый ими народ!..

«Надо заниматься разумной стратегией, а не тактическим вероломством, – вещал Вадим Николаевич. – В Приднестровье около двухсот тысяч получателей пенсии в приднестровских рублях, бюджетников и тех, кто получает разного рода пособия. Плюс вкладчики. В случае, если инфляция превысит 5%, все выплаты должны будут индексироваться… Кто будет нести ответственность за последствия?!».

И в своей предвыборной программе, с которой В. Красносельский шел в президенты, он обещал «выплату пенсий и заработных плат целиком и без задержек с ежегодной индексацией не менее 7%». Причем, по тексту получается, что эта индексация будет происходить даже независимо от роста цен, просто так, потому что кандидат в президенты – добрый человек, готов последнюю рубашку снять и отдать людям на индексацию…

Чтобы не выглядеть голословным, Вадим Николаевич подготовил даже соответствующий законопроект, который был принят Верховным Советом в феврале 2017 года.

Наконец, вся власть в республике сконцентрировалась в одних руках – власть исполнительная, законодательная… и финансовая (а Вы думали, я скажу – «судебная»? Извините, она на фоне финансовой как-то затерялась).

Когда вся власть концентрируется в одних руках, это называется, простите за выражение, диктатурой. В сфере экономики царит одна самая богатая фирма, в парламенте сидят депутаты, в основном – лоббирующие интересы фирмы, президент – бывший сотрудник одного из дочерних предприятий фирмы, назначенное им правительство состоит из соответствующих людей, лояльных фирме… Теперь они могу себе позволить практически все. Ибо считают, что остановить – некому.

И вот Косовского сажают в тюрьму, а его предложение о девальвации рубля – принимают к исполнению. Только не в такой мягкой форме, как предлагал бывший банкир – рубль ПМР обесценен уже на 45%, что и дает тот самый всплеск инфляции. В результате простые приднестровцы теряют ежемесячно около 150-200 руб. ПМР.

А индексировать наши потери, хотя бы на формальные 12%, никто даже не собирается, хотя обязаны это сделать. Денег, говорят, нету… Вот таким образом и изымают из наших карманов по 150-200 руб. ежемесячно. Видите, как все просто!

Впрочем, наши государственные мужи обещают вернуться к вопросу об индексации – если будет развиваться производство. Об этом сказал в конце прошлого года председатель Правительства Александр Мартынов.

«Если рост экономики в следующем году будет существенен, а мы приложим к этому все необходимые усилия, – сообщил он, – мы вернемся к обсуждению этого вопроса на уровне Правительства».

Знаете, мне это напомнило одну неприятную историю. Некий человек решил заняться бизнесом – выращивать птицу и продавать, но работать толком не умел и куры у него сдохли. С горя он самовольно взял (попросту украл) соседский велосипед и пропил. Сосед возмутился: «Что ж ты творишь, бессовестный?!». А неудачливый бизнесмен в ответ: «Ничего, я тебе деньги за велик, наверное, отдам… если у меня производство хорошо будет развиваться».

«Мудрым» руководителям нашего государства, конечно, не понравится сравнение экономики ПМР с курятником, где кошка последнего цыпленка доедает. А если еще возникнет вопрос – откуда там кошка? Уж не подразумевает ли автор под этой кошкой нашу «замечательную» фирму?

Признаюсь – да, подразумеваю. Надо говорить людям правду. И я говорю: люди, вас обкрадывают!

Н. Светличная
Прочитано: 452 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA