Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. Оппозиционные силы Приднестровья в шаге от объединения

Новости ПКП. Оппозиционные силы Приднестровья в шаге от объединения 

23 июня в Тирасполе состоялось уже второе заседание оргкомитета по объединению оппозиционных сил Приднестровья.

В нем приняли участие представители Приднестровской Коммунистической Партии, Комсомола, Объединения крестьян республики, общественной организации «Дети войны 1941-1945 годов», редакции газеты «Правда Приднестровья, Объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией», Отдельного Бендерского казачьего округа, патриотического общественного движения «Справедливый Союз» города Бендеры. В качестве наблюдателя присутствовала представитель Союза женщин Григориополя.

Повестка дня состояла из нескольких вопросов. Участники встречи обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в республике, внешнеполитическую обстановку, сложившуюся вокруг ПМР, необходимость объединения всех здоровых сил для защиты Приднестровской государственности, прав и законных интересов наших граждан, а также реализации итогов референдума 2006 года.

Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан отметил, что обстановка с каждым днем ухудшается, уровень жизни большинства людей падает, вокруг Приднестровья нагнетается напряженность. А нынешняя правящая команда показала себя неспособной принимать правильнее решения, направленные на защиту интересов Приднестровского государства и граждан ПМР.

В доказательство своих слов Олег Олегович привел несколько примеров:

- На днях Верховный Совет принял в первом чтении совершенно «уникальный» законопроект – фактически, это закон о национализации всей банковской сферы Приднестровья. Только выиграет от этот отнюдь не вся нация…Дело в том, что, после вступления данного закона в силу, в республике не останется ни одного банка, который бы не был подконтролен фирме-монополисту. Конкуренция в банковской сфере просто исчезнет.

Вот, наиболее яркий, на сегодняшний день, пример: ГАИ. Раньше техосмотр, другую операцию, связанную с госавтоинспекцией, можно было оплатить в любом отделении сбербанка, который находился в здании ГАИ. Сейчас там для оплаты услуг стоят два автомата Агропромбанка.

Мало того, что процедура очень сложная и людям просто тяжело разобраться, как правильно оплатить, – так эти автоматы еще и сдачу наличными не выдают! Деньги берут только в круглых суммах – не менее десяти рублей, а сдачу – пожалуйста, «электронную».

Я уже там оставил, наверное, рублей 60. Чтобы эту электронную сдачу – 5, 6, 7 рублей – обналичить, нужно куда-то ехать и простоять в очереди. Естественно, люди никуда из-за семи рублей не едут и деньги просто «сгорают».

Итог: граждане в ГАИ возмущаются, но платят и сдачу оставляют. Что это, если не узаконенный грабеж? Вот как можно просто на ровном месте зарабатывать деньги, если у тебя в руках власть.

По мнению Олега Олеговича, происходящее вполне допустимо назвать «рейдерским захватом» банковской сферы. (Кстати, депутат Хоржан окахался единственным из народных избранников, проголосовавшим против данного законопроекта).

Вызывает беспокойство и судьба главного акционера Тираспромстройбанка – Игнатьева Владимира Ивановича. Он – специалист своего дела, уже очень пожилой человек – далеко за семьдесят, проживал последнее время в России… Имел неосторожность приехать в Тирасполь – тут же был схвачен и брошен за решетку, где в любой момент может погибнуть.

Когда О.О. Хоржан, в ходе обсуждения законопроекта, задал вопрос – где Игнатьев, – в зале Верховного Совета наступило замешательство… Депутаты, лоббирующие интересы фирмы, не ожидали, что у кого-то хватит смелости коснуться такой щекотливой темы. Потом председатель ВС стал что-то говорить длинно и путано, но на конкретный вопрос так и не ответил.

Обсуждая последствия повышения курса доллара в ПМР (и соответствующее падение курса рубля), члены оргкомитета констатировали, что такое решение не просто нанесло жестокий удар большинству граждан республики, но еще и ярко продемонстрировало лицемерие правящей команды:

- Те, кто весь прошлый год кричал о недопустимости повышения курса доллара до 12,5 руб. ПМР, сегодня молчат, – напомнил О.О. Хоржан. – Но у простых людей – паника, особенно у тех, кто взял банковские кредиты по курсу 11,25, а сегодня эти кредиты в один момент выросли. Люди годами выплачивали кредит – и вдруг одним решением банка все, что они отдали, превратилось в пыль! Два года платили, а теперь опять должны столько же, даже больше…

Хотя Республиканский банк и отреагировал на заявление ПКП, где предлагается вернуться к первоначальному курсу, – но отреагировал довольно странно: в пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, говорится, будто курс доллара никак не влияет на доходы граждан!

По внешнему периметру ПМР ситуация тоже не улучшилась, скорее – ухудшилась. По имеющейся информации, Украина действительно собирается со следующего года полностью запретить въезд на свою территорию автомашин с приднестровскими номерами.

Своими мыслями по поводу происходящего поделились также Волчанский В.Н., Локтионов А.И., Баринов В.Ф., Бондаренко Н.А., Михалицын М.В., Косарева Л.В., Тимофеев В.И.

Волчанский В.Н., в частности, упомянул о том, что бюджет наконец-то принят, но это не может вызывать у приднестровцев особой радости. Потому что, вместо «бюджета развития» депутаты едва-едва склеили «бюджет защиты социальных статей», то есть, попросту говоря – стагнации.

Удивляет, что руководство республики ставит себе в заслугу и этот факт, и то, что все-таки заключен договор на поставку в Молдову электроэнергии – с опозданием и с потерей 30%. Эти «тридцать процентов», похоже, становятся какой-то роковой цифрой для Приднестровья.

Дополняя слова Волчанского, О.О. Хоржан отметил, что данный договор заключен на крайне невыгодных условиях и электроэнергию приходится продавать, фактически, по себестоимости, так что республика ничего не зарабатывает…

Принятый бюджет Олег Олегович назвал «бюджетом нищеты», фактически не предусматривающим развития приднестровской экономики.

- Это бюджет, который обслуживает интересы только фирмы-монополиста и олигархов, – отметил он.

Все выступавшие на собрании товарищи констатировали также и то, что по-прежнему имеет место задержка зарплат бюджетникам, а это, на фоне изменения валютного курса и неуклонного роста цен, ставит на грань выживания даже работающих людей. «Цены поднялись на 40-50%, а зарплаты остались на прежнем уровне, и то их не выдают!» – заметил один из присутствующих.

Не говоря уж о том, что пока не наблюдается создания обещанных новых рабочих мест – вместо этого продолжается отток трудоспособного населения на заработки за пределы Приднестровья.

К сожалению, не прекращаются и политические репрессии. Тюрьмы полны людьми, которые не совершали уголовных преступлений, а просто не поддержали нынешнюю власть.

В такой обстановке особенно необходима консолидация всех здоровых политических сил республики, чтобы защитить права простых людей, защитить наше будущее, добиться реального сближения Приднестровья с Россией и реализации итогов референдума 2006 года.

При обсуждении проекта Декларации об объединении оппозиционных сил Приднестровской Молдавской Республики были высказаны несколько практических замечаний. Затем текст документа был в целом одобрен – и все присутствующие получили экземпляры проекта Декларации для дальнейшего обсуждения в своих организациях.

Оргкомитет по объединению оппозиционных сил Приднестровья принял ряд решений:

1. Потребовать от Президента, Правительства и Верховного Совета ПМР принять реальные меры для защиты прав простых приднестровцев. С этой целью: – провести индексацию пенсий и зарплат, подняв их минимум на 40%; – сохранить размер кредитов, выданных физическим лицам, на уровне того курса, который действовал в момент получения кредита.

2. Выступить с заявлением, направленным против принятия закона о национализации банков, поскольку в данном случае национализация означает не укрепление государства, а укрепление финансового могущества фирмы-монополиста, что нанесет ущерб как интересам самой Приднестровской государственности, так и интересам граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того было принято решение построить руководящие органы объединения таким образом, чтобы все руководители организаций, входящих в объединение, являлись его сопредседателями. Таким образом, невозможно будет «обезглавить» организацию, даже убрав с политического поля ту или иную фигуру.

Источник

Прочитано: 404 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA