Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП: ОЛЕГ ХОРЖАН: О МОВЕ, САФОНОВЕ И МНОГОМ ДРУГОМ

Новости ПКП: ОЛЕГ ХОРЖАН: О МОВЕ, САФОНОВЕ И МНОГОМ ДРУГОМ 

Многие помнят день 2 июня 2018 года, когда депутат Верховного Совета Олег Хоржан провел встречу с избирателями на центральной площади Тирасполя. Первоначально никто из представителей власти не возражал против этого публичного мероприятия. Достаточно сказать, что ни один милиционер там даже не появился. Но вечером того же дня работники Тираспольского ГУВД устроили настоящую облаву на граждан, которые присутствовали на площади: людей хватали, доставляли в милицию, писали административные протоколы за какое-то «активное участие в несанкционированном митинге»…
Эта вакханалия беззакония длилась всю ночь. Узнав о творящемся беспределе, Олег Олегович прибыл в ГУВД, чтобы выяснить, в чем вина схваченных граждан и как с ними обращаются. Работники дежурной части впустили депутата в помещение, но затем, получив, по всей видимости, незаконный приказ от вышестоящего руководства, набросились на Хоржана и стали, с применением силы, выталкивать его на улицу.
Интересная деталь: все это отображено на видеозаписи камер наблюдения, установленных в вестибюле ГУВД. Но, тем не менее, именно Олега Олеговича, а не «блюстителей порядка», нарушивших закон о неприкосновенности депутата, впоследствии привлекли к суду.

Совсем недавно приднестровские СМИ опубликовали статью «Политическая расправа», посвященная этим событиям. После чего у журналистов появилось желание узнать у лидера Союза Оппозиционных Сил, – как он оценивает случившееся сегодня? Не сожалеет ли о своих поступках?

- Олег Олегович, прошло четыре года с тех пор, как 2 июня 2018 года Вам сначала дали возможность провести встречу с избирателями, а потом людей стали преследовать за то, что они присутствовали на этой встрече… Тогда Вы пришли на помощь гражданам, что и послужило формальным поводом для приднестровского режима упрятать Вас за решетку.
Спустя четыре года – что Вы можете сказать?
 
- Тогда, четыре года назад, я принял единственно верное решение. В той обстановке и при тех обстоятельствах я все сделал правильно.

- Да, но все-таки, за это Вас на долгое время лишили свободы…

- Меня лишили свободы не из-за того, что я провел встречу с избирателями, не за то, что пошел в милицию защищать права незаконно схваченных граждан. Политическое решение о моей изоляции было принято ранее, еще за три месяца до этих событий. И я знал об этом решении.
Но и тогда, и, тем более, сейчас, я, моя команда, мои соратники пользуются безоговорочной поддержкой абсолютного большинства граждан Приднестровской Молдавской Республики. То, что мы считаем нужным сделать для республики и, в конечном счёте, обязательно сделаем, поддерживает более 80% населения Приднестровья. Мы уже тогда могли выиграть любые выборы…
И конечно, такая поддержка и такая популярность в народе не могли не вызвать страх у хозяина приднестровской власти. Именно в этом была единственная и настоящая причина моего ареста.

- Тогда не проще было бы Вам отсидеться дома и, как, считают некоторые, не лезть на рожон?

- Нет, не проще. Я уже говорил – меня бы в любом случае арестовали. Но главное даже не в этом.
Основная проблема нашего Приднестровья состоит в том, что местная элита, местные политики делают не то, что правильно и справедливо в отношении людей, а то, что выгодно лично им. 
Скажите, как я мог оставаться дома, когда закрывали людей, которые пришли на встречу со мной? Когда издевались над больными стариками, женщинами? Когда к зданию Тираспольского ГОВД, одна за одной, подъезжали машины скорой помощи, чтобы оказать неотложную помощь людям, которым становилось плохо?..
Да, это был мой моральный выбор – я считал своим долгом прийти на помощь к людям. Часть из которых, после моего прихода, всё-таки вынуждены были отпустить.

- Вы назвали вышедшего к вам тогдашнего министра внутренних дел Мову «трусом» и «сраным генералом». Не жалеете о сказанном?

- Нет, не жалею. Я сказал правду. Я сказал в лицо этому персонажу то, о чем думала и что хотела бы ему сказать вся республика. Причем, сделал я это, не нарушая закона. Если честно, в настоящее время меня этот «товарищ» мало интересует. Как показало время, я оказался прав; он уверенно идет и обязательно дойдет до тех мест, которые я ему тогда обозначил.

- Мы знаем, что власть очень рассчитывала на то, что вы покинете Приднестровье. Почему Вы не уехали тогда, как это сделал, например, тот же Сафонов, который в свое время сбежал в так ненавистный ему сегодня Кишинев?

- Но ведь я не Сафонов. Слава Богу, никогда им не был и никогда не буду.
Я законов не нарушал, никаких правонарушений не совершал. Почему я должен был куда-то уезжать, только из-за того, что так кто-то хотел?

- Не жалко свою жизнь? Ведь годы идут, и их не вернешь…

- Я нормальный человек, такой же, как и все. Конечно, тяжело находиться вдали от родных и дорогих мне людей. У меня растут дети, стареют родители, формально я лишён много… Но все же есть вещи выше и ценнее.
Я уже говорил об этом, и могу только повторить: сегодня, несмотря на то, что я нахожусь в тюрьме, я остаюсь СВОБОДНЫМ человеком, поскольку принимаю решения ТОЛЬКО САМ. Делаю то, что считаю нужным делать, ориентируясь исключительно на свою совесть и жизненные принципы. Поэтому я намного свободнее всех тех, кто, убив в себе чувство собственного достоинства, прислуживает хозяину приднестровской власти.

- Скажите, а Вы уверены, что они Вас выпустят 6 декабря, когда формально закончится Ваш срок заключения?

- Что в голове у этих ребят – знают только они. Я могу отвечать лишь за свои решения и за свои поступки.
Но скажу Вам с уверенностью – что бы они ни решили, здесь я точно не останусь.

- Многие опасаются, что эта судимость помешает Вам в Вашей дальнейшей политической борьбе. Что скажете?

- У меня нет судимости. С юридической точки зрения приговора приднестровского суда в отношении меня не существует. Кроме того, есть решение международно-признанного суда о моей невиновности. Но главное точно не в этом. Важно то, что Приднестровский народ вынес мне оправдательный приговор. Я это вижу и чувствую постоянно. А то, что они там, в офисе фирмы считают, меня мало интересует.
Что же касается моей возможности продолжать политическую борьбу… Загляните в историю – она явно и недвусмысленно уже давно ответила на этот вопрос.

- Спасибо.

Источник: https://ok.ru/group/54831854845959/topic/154227227659015

Прочитано: 40 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA