Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МЫ ВСЕ С МОЛОКОМ МАТЕРИ ВПИТАЛИ, ЧТО МЫ РОССИЯНЕ!”

Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МЫ ВСЕ С МОЛОКОМ МАТЕРИ ВПИТАЛИ, ЧТО МЫ РОССИЯНЕ!” 

235830 июля в ежедневной российской газете “Московский Комсомолец” было опубликовано интервью Председателя Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии, депутата Верховного Совета ПМР Олега Хоржана.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из беседы лидера приднестровских коммунистов с корреспондентом издания Мариной Перевозкиной.

Во время недавней командировки в Приднестровье я встретилась с лидером местной компартии Олегом Хоржаном.

В маленькой республике эта партия достаточно популярна: в ней состоит две с половиной тысячи человек. Но по степени влиятельности она, конечно, уступает партии «Обновление», представляющей интересы местных олигархов из фирмы «Шериф».

Я спросила у Хоржана, какими ему видятся ближайшие перспективы, будет ли война.

— Я не хотел бы сгущать краски, — ответил он. — Но абсолютно очевидно, что ситуация будет только обостряться и ухудшаться. Дойдет ли дело до войны, не знаю. Потому что сумасшедшие непредсказуемы — имею в виду Саакашвили, «Правый сектор» и т.д. У нас есть чем обороняться. Мы защитить себя можем, мы войну проходили, мы просто ее не хотим. Мы надеемся, что украинская власть все же не решится на этот шаг.

— Вы ожидаете неприятностей только от Украины?

— Со стороны молдаван мы боевых действий не ждем. Во-первых, они к ним не готовы. Во-вторых, они не хотят воевать. Даже в 1992 году во время войны девять из десяти призывников там уклонялись от военной службы. Это добрый, хороший народ. Он любит Россию. Хорошо относится к русским. У них очень сложная политическая ситуация. Больше половины населения Молдовы поддерживает нашу позицию. Я имею в виду ориентацию на Россию. Это показали и выборы, и соцопросы.

— Что значит «вашу позицию»? Даже самые пророссийски настроенные молдаване никогда не согласятся на независимость Приднестровья.

— Независимость Приднестровья для нас не самоцель. Мы русская земля, российская земля. Мы хотим быть не просто независимы, мы хотим быть вместе с Россией. Как это будет — в виде Таможенного союза, в составе России — это вопрос обсуждаемый. Но мы все с молоком матери впитали, что мы россияне. Мы одно целое.

И половина молдаван считает так же. На последних выборах парламентские партии, агитировавшие за Россию и Таможенный союз, Евразийский союз, за политику Путина, грубо говоря, получили в Молдове 58% голосов. Но законодательство у них построено так и так распределились мандаты, что в парламенте оказалось на два проевропейских депутата больше. Поэтому парламент получился прозападным, хотя настроения людей прямо противоположные.

— Многие в Приднестровье опасаются прихода к власти в Молдове левых, пророссийских сил. Потому что считается, что в этом случае Москва может «слить» Приднестровье. Была же попытка с Меморандумом Козака, который чуть было не подписали…

— Было бы замечательно, если бы его подписали. Почитайте его внимательно. Приднестровье командовало бы всей Молдавией. Ни один закон не мог бы пройти без голосов Приднестровья. Но дело не в этом. Спросите на улице любого приднестровца: вы хотите быть с Россией? Ответит «да». «А каким образом вы хотите быть с Россией?» Люди скажут: нам все равно. Если завтра в Молдавии приходит другая власть и говорит: мы идем в Таможенный союз и в Евразийский союз — с ними можно договариваться.

— А потом придут другие люди, и Молдавия вступит в НАТО вместе с Приднестровьем.

— Не придут. С голосами Приднестровья — никогда в жизни. Эти 500 тысяч голосов — стабильный пророссийский электорат. И потом договариваться мы будем на определенных условиях.

— Включат на полную мощь машину пропаганды, и через несколько лет приднестровцы перевоспитаются и сами захотят вступить в НАТО.

— Молдаван уже перевоспитывают 20 лет, никак перевоспитать не могут. А приднестровцы еще более закаленные. У нас в кабельных сетях и украинские, и молдавские каналы есть. Пять украинских и три молдавских свободно вещают, и ни на что они не влияют.

— Значит, в случае прихода к власти в Молдове социалистов вы бы согласились на объединение с Молдовой?

— Если Додон согласен на конфедерацию, готов идти в Таможенный союз и в Евразийский союз, готов обеспечить гарантии Приднестровью, что в случае выхода из этих организаций Приднестровье получает самостоятельность, если все это будет прописано в Конституции — мы бы согласились. Не только социалисты — если любые другие пророссийские силы придут к власти.

— А если они дадут обещания, а потом все нарушат?

— Но у нас остается свой силовой блок, российская армия здесь остается. Как они могут нарушить? Если Молдавия будет двигаться в сторону Евразийского союза и Таможенного союза и готова будет дать Приднестровью конституционные гарантии, что в том случае, если ее курс меняется, Приднестровье имеет право на самоопределение, то я бы согласился. На конфедерацию, федерацию — дело не в названии, а в реальных полномочиях. Но у нас должен остаться свой силовой блок, возможность формирования своих органов власти, свой флаг, свои языки.

— Но, когда вы окажетесь в составе общего государства, у Кишинева появятся рычаги влиять на вашу внутреннюю ситуацию, на состав вашей элиты…

— Как и у нас появятся рычаги влиять на ситуацию в Кишиневе. Именно поэтому они отказались подписывать Меморандум Козака. В последний момент они поняли, что Приднестровье получает колоссальные рычаги воздействия на Кишинев, а Кишинев получает минимальные возможности влиять на Тирасполь. По этому документу ни один закон не мог бы быть принят без голосов Приднестровья.

Притом что еще есть Гагаузия и Бельцы — они такие же, как и мы, и еще неизвестно, кто на кого влиять будет. 97% гагаузов высказались за Таможенный союз, проголосовали за Иру Влах [новый башкан Гагаузии], которую ненавидят в Кишиневе. Ничего они не могут с гагаузами сделать. Вот в Тараклии примар Филиппов — отличный мужик! Возбудили уголовное дело за то, что он спилил три дерева, посадили. Но люди все равно его избрали — 78% голосов получил. Таких людей не сломаешь и не перевоспитаешь. Все будет нормально.

Прочитано: 488 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA