Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН. ЕСЛИ ПОСТРАДАЕТ ХОЛДИНГ – НИЧЕГО СТРАШНОГО…”

Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН. ЕСЛИ ПОСТРАДАЕТ ХОЛДИНГ – НИЧЕГО СТРАШНОГО…” 

Лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан ответил на вопросы журналистов по актуальным темам жизни республики.

- Олег Олегович, какова Ваша оценка ситуации с валютой в республике?

- То, что сейчас творится с валютой, иначе, чем словом «бардак», не назовешь. Мы четыре года сдерживали курс рубля, – это помогло нашим гражданам выжить в нынешнее сложное время. Но то, что происходит с валютным курсом последние полгода, просто возмущает.

Думаю, что такая ситуация создана искусственно. Вокруг этой темы поднято много шума… А деньги, как мы знаем, шума не любят. Турбулентность, связанная с валютой, возникла от того, что у наших органов государственной власти, прежде всего, у Верховного Совета нет желания сдерживать курс.

Если спросите, кому это выгодно, то отвечу. Это выгодно лишь одной крупной фирме-монополисту.

Во-первых, чем выше будет рыночный курс, тем в более неудобном положении окажутся конкуренты холдинга. Фирма покупает через свой банк на аукционе доллар за 11.40, а остальные покупают за 14-15 рублей. Соответственно, цены, к примеру, в супермаркетах холдинга будут априори ниже, чем в других торгующих организациях. Тем самым наносится очень сильный удар по конкурентам, по малому и среднему бизнесу.

Во-вторых, в преддверие президентских выборов, чем хуже для республики, чем хуже для народа – тем лучше для фирмы-монополиста. Приднестровцы, естественно, ожесточаются на власть, и монополия таким образом подводит избирателей к мысли, что выбирать больше некого, кроме как ее представителя.

Поэтому я считаю двойной курс неприемлемым. Ситуация, когда фактически только одна крупная фирма, один холдинг оказывается в привилегированном положении, – неприемлема и экономически неверна.

- Олег Олегович, вот Вы сказали, что нынешняя ситуация на валютном рынке выгодна только одному холдингу… А, в то же время, ведь это было государственное решение?

- Да, это и огорчает. И вызывает много вопросов. Я не понимаю, почему молчит Президент. Я не понимаю, почему нет соответствующей реакции органов государственной власти на эти действия.

Может, кто-то и хотел легализовать черный рынок, – но добились совершенно обратного эффекта. Получается, что мы поддерживаем, с помощью государственных механизмов только одну структуру. Я уже обозначил ее.

Поэтому я считаю, что в данной ситуации надо действовать жестко. Нужно дать возможность выжить малому и среднему бизнесу, прежде всего, потому что в этой сфере трудятся тысячи людей, платят налоги, выживают сами и помогают выжить другим… А мы топим и губим малый и средний бизнес, и вообще экономику Приднестровья.

Но, самое главное, что от этой ситуации с валютой страдают простые люди – сотни тысяч граждан республики, живущих только на пенсию или зарплату.

- Олег Олегович, Вы сказали, что молчат власти, молчит Президент… Но депутаты в социальных сетях сегодня активно выражают свое возмущение ситуацией и говорят о том, что только они, единственные, выступили против этого?..

- Пока не было этого парламента, курс рубля был стабилен. Они пришли в ноябре – и рубль начал падать. Именно депутаты стали сильно шуметь по поводу курса – и вот результат…

В действительности, по моему мнению, депутатам это выгодно, (точнее – выгодно тем, кто стоит за ними). Я уже много раз говорил, что «народные слуги» несамостоятельны, – и то, что они делают сейчас, подтверждает то, о чем я сказал. Они связаны одной пуповиной с холдингом.

Раскачивая ситуацию вокруг курса, вызывая такую турбулентность, депутаты способствуют тому, чтобы существующая опасная ситуация сохранялась.

- Олег Олегович, каково будет, на Ваш взгляд, дальнейшее развитие ситуации, и какие Вы видите в этом плане перспективы?

- До президентских выборов – никаких. К сожалению, мы наизбирали людей, которые не думают о республике, а лишь выполняют определенные заказы. Поэтому я думаю – до президентских выборов ситуация не изменится. А после президентских выборов все будет зависеть от того, кого мы изберем будущим Президентом.

- Олег Олегович, Вы тоже депутат. Скажите, пожалуйста, какие-то официальные заявления депутатов, кроме их выступления в соцсетях, по этому поводу были?

- Официальных заявлений море. И в соцсетях, и в парламенте. Они бьют себя в грудь, возмущаются, искренне вроде бы, требуют сдержать курс… Но, вместо того, чтобы реально что-то делать, реально объединить усилия в этом вопросе с исполнительной властью, с представителями малого и среднего бизнеса, со всеми структурами общества, – поступают ровно наоборот.

- Но какие-то конкретные меры можно было бы принять в данной ситуации?

- Конечно, можно. Мы это делали на протяжении четырех последних лет. Мы доказывали всему миру, что курс национальной валюты можно сдерживать. Но для этого нужно единство органов власти, для этого нужно общее понимание – для чего это делается. А делается это для граждан, для экономики страны.

Но тогда будут страдать крупные финансовые структуры, олигархи… Естественно, что им это не нравится, им это невыгодно.

Мое глубокое убеждение: мы обязаны любыми способами удержать единый курс рубля, поддержать приднестровские предприятия, малый и средний бизнес, поддержать простых граждан Приднестровья. Если даже от этого пострадает холдинг – ничего страшного не произойдет, они люди не бедные, потерпят. Надо быть жестче в этом вопросе органам государственной власти и Президенту в том числе. А все виновные в дестабилизации курса должны понести соответствующее наказание.

http://www.kp-pmr.ru/news/2016-08-19-4266

Прочитано: 315 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA