Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. О. О. ХОРЖАН: Я БУДУ ДОБИВАТЬСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Новости ПКП. О. О. ХОРЖАН: Я БУДУ ДОБИВАТЬСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

- Что представляет из себя оппозиция в условиях современного Приднестровья?

- Сегодня приднестровская оппозиция – это широкое движение, состоящее из ветеранских, патриотических, молодежных общественных объединений, оставшихся независимых средств массовой информации, известных общественных и политических деятелей. Главная наша цель – освободить Приднестровье от действующего олигархического антинародного режима, демократизация республики, защита прав и свобод граждан. В этом нас поддерживает подавляющее большинство приднестровцев.

- Какие существуют основные проблемы у приднестровской оппозиции?

- Сегодня главная проблема для всех – именно тот режим, который незаконно контролирует государственную власть в нашей республике. Приднестровьем управляет человек, который в выборах не участвовал, мандат доверия людей не получал. Но именно он дергает за властные нити – и управляет своими ставленниками в разных кабинетах власти, как ему захочется. Поэтому в современном Приднестровье нет закона, нет легитимных органов государственной власти, нет прав и свобод граждан, нет свободных выборов. Есть только интересы приднестровского олигарха и его бизнес-империи.

- Какие существуют у Вас перспективы?

- Cамое важное, на мой взгляд, это та огромная поддержка людей, которая есть у нас сегодня. Нищета, коррупция, беззаконие, политический террор, сплошное вранье власти, – всё это привело к тому, что 90% жителей Приднестровья ненавидят и эту власть, и эту фирму. Люди с трудом выживают, а небольшая часть так называемых представителей власти и околошерифовского окружения жируют за счёт народа. Приднестровье превратили в инструмент обогащения небольшой кучки особ без чести и совести.
В этих условиях огромное число наших граждан связывает с приднестровской оппозицией свои надежды, поддерживает нас.
Поэтому я уверен – мы обязательно добьемся своих целей. Это лишь вопрос времени.

- Изменились ли условия Вашего содержания после пятидесятидневной голодовки?

- Да, изменились. Сегодня особых претензии к сотрудникам УИН -1 у меня нет. Но, безусловно, есть претензии к власти, которая меня незаконно удерживает за решёткой.

- Как Вы себя чувствуете? Оказывают ли Вам квалифицированную медицинскую помощь?

- Со здоровьем проблемы, конечно, есть. Что касается медицинской помощи, в тех условиях и в тех объемах, которые существуют в местах лишения свободы, мне её оказывают. Но назвать её достаточной я не могу. Моё состояние стабилизировали, но получить квалифицированную медицинскую помощь я смогу только находясь на свободе.

- В июле 2020 года стало известно, что власти ПМР готовят новое уголовное дело на Вас по статье «оскорбление президента ПМР». Дело открыли? Если да, то на какой стадии оно находится?

- Да, такое уголовное дело есть. Они умудрились возбудить уголовное дело за оскорбление президента по моему Обращению к народу ПМР, где нет ни единого слова о самом Красносельском. Но главное не в этом.
Сейчас я поделюсь с вами информацией, которая есть у нас из окологушановского окружения.
Они очень боятся моего выхода на свободу. Понимают, к каким последствиям это для них может привести. Скажу больше – они давно бы избавились от меня, так же, как это делали со своими оппонентами в девяностые. Знаете принцип нашего олигархата: нет человека – нет проблем.
Но сегодня к моему вопросу приковано внимание серьёзных геополитических сил за пределами Приднестровья, – и поэтому сделать со мной пока ничего не могут. Поэтому в их планах, которые они обсуждают между собой, – держать меня за решеткой столько, сколько получится. Перспектива данного уголовного дела и вопрос моего освобождения зависит от той ситуации, которая будет складываться вокруг Приднестровья в ближайшее время.

- Летом 2020 года высшая судебная палата Республики Молдова признала незаконным приговор, который был вынесен Вам. Что изменилось после этого решения?

- Прежде всего, было восстановлено моё честное имя. Я преступления не совершал, это понимают все. Так называемый приговор, который был вынесен мне, это было решение не приднестровского суда, а решение шерифовского суда – нелегитимного органа, контролируемого фирмой.
Могу сказать, что сегодня и в России, и в США, и в Европе, и в Молдове меня признали политическим осуждённым и незаконно удерживаемым в тюрьме человеком.
Высшая судебная палата, международно-признанный суд, подтвердил этот юридический факт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Как известно из средств массовой информации, после прихода к власти Майи Санду у ряда приднестровских чиновников начались проблемы. К Мове, Гурецкому, Пеньковскому, Брынзарю и некоторым другим высокопоставленным лицам ПМР у правоохранительных органов Молдовы возник ряд вопросов по поводу нарушения прав человека в Приднестровье. В частности, по поводу фабрикации в отношении Вас уголовного дела. Если молдавская прокуратура начнёт привлекать к ответственности приднестровских чиновников по этому поводу, Вы это поддержите?

- Да, безусловно. Все, кто издевался над людьми, кто фабриковал уголовные дела, калеча судьбы сотен людей, кто нарушал права человека в Приднестровье, должны быть привлечены к уголовной ответственности. И я, как лидер приднестровской оппозиции, буду на этом настаивать и этого добиваться. Я буду поддерживать в этом вопросе любого политика, независимо от его взглядов, любые государственно-правовые международные институты в любой стране. Уверен, что это будет правильно и справедливо. Скажу больше – такие действия поддержат практически все жители Приднестровья.

- Было ли возбуждено уголовное дело против Вашего сына? Если да, то с какой целью, как Вы думаете?

- Подробности нам, как это принято в современном Приднестровье, не сообщают. Но уголовное дело есть. Моего старшего сына объявили в розыск, и он был вынужденным уехать в Россию. Сейчас он со своей семьёй находится в Москве. Спасибо моим друзьям и коллегам из Государственной Думы, которые приняли его там и оказали всю необходимую помощь. Двадцатичетырехлетний порядочный парень оказался виновен только в том, что его отец борется с Шерифом. Понятно, что таким образом они пытаются давить на меня.

- Ваше отношение к делу Геннадия Чорбы?

- Геннадий Чорба – политический, как и все мы. Уголовное дело и приговор в отношении него сфабрикованы и, следовательно, незаконны. Это еще один пример звериного оскала действующего в Приднестровье режима.
Хорошо, конечно, что мы все вместе смогли добиться его освобождения. Однако, этого, на мой взгляд, недостаточно.
Мы будем добиваться его полного оправдания и реабилитации, равно как и всех других политических осуждённых.

- Какие у Вас дальнейшие планы? Связаны ли они с политической и правозащитной деятельностью?

- Ситуация в Приднестровье в настоящее время складывается так, что правильнее было бы говорить об освобождении республики. Ведь при этом режиме любая политическая и правозащитная деятельность нереальна по определению. И только после освобождения нашей земли от этого зла, после восстановления законности и правовых принципов, возможна будет и политическая, и правозащитная деятельность.
К этой цели я буду идти до конца, чего бы мне это ни стоило.

- Каковы Ваши прогнозы относительно предстоящих президентских выборов?

- Предстоящие в декабре президентские выборы будут, наверное, последней возможностью изменить ситуацию в Приднестровье. По всем социологическим замерам – представителя приднестровской оппозиции готовы поддержать две трети жителей республики. Ни у одного представителя действующей власти нет шансов получить доверие народа честным, законным способом. Демократическим путем выиграть эти выборы они не смогут.
Если же приднестровский олигарх попытается попросту назначить своего президента – тогда ситуация окажется кардинально другой: это уже будет насильственный захват власти.
В этих условиях и приднестровский народ, и международное сообщество будут иметь право действовать, исходя из этих обстоятельств в соответствии с нормами международного права.

- Ряд крупных общественных объединений Приднестровья, таких как общественная организация «Социальной защиты детей войны», «Объединение крестьян республики», Приднестровская Коммунистическая Партия, предложили Вам выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах. Как Вы к этому относитесь и каким образом Вы это сможете сделать, находясь в тюрьме?

- К любому проявлению доверия людей я отношусь с благодарностью. В условиях, когда нет законного решения приднестровского суда и, в то же время, есть решение международно-признанного суда, мои конституционные права полностью восстановлены – и я имею право баллотироваться в любые органы власти. Я уже приводил пример: если Вас на улице остановили бандиты и ограничивают Вашу свободу, отнимают Ваше имущество, это совершенно не значит, что Конституция и Закон не гарантируют Вам право на свободу передвижения, право на владение собственностью, или лишают Вас других прав, в том числе и избирательных.
Поэтому законных препятствий для моего участия в предстоящих президентских выборах нет.

- Но Вас могут не зарегистрировать кандидатом в президенты?

- Это они могут. Но тогда я хочу посмотреть на результат и на легитимность этих выборов. Весь мир признал главного политического оппонента приднестровского режима политическим узником. Весь мир знает, что его незаконно лишили свободы и бросили за решетку, чтобы он не мог участвовать в выборах, их выиграть и привлечь к ответственности всех тех, кто грабил все эти годы республику и народ.
Я не знаю, что они будут делать с таким результатом после выборов, кто признает такое назначение приднестровского президента.
Каждый может взять учебники истории и посмотреть, что случается с режимами, которые насильственным путём захватывают власть. Во всех случаях такие режимы заканчивают одинаково плохо.

- Лично Вы или другой представитель приднестровской оппозиции будет участвовать в президентских выборах?

- Своё решение по этому поводу я озвучу в ближайшее время.

О.Хоржан

Прочитано: 85 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA