Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. О ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Новости ПКП. О ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО 

В рамках подготовки проекта республиканского бюджета-2016 к первому чтению парламентский комитет по экономической политике предложил следующую поправку: изымать 70% прибыли государственных и муниципальных предприятий в госказну.

2964

Объясняется это тем, что необходимо покрывать дефицит бюджета по социально защищенным статьям, пишет ИА «Новости Приднестровья».

Согласно поправкам, изъятие должно коснуться и естественных монополий, то есть тех госпредприятий, которые оказывают коммунальные услуги.

Сразу скажем, что само по себе перечисление части прибыли госпредприятий в госбюджет – это обычная практика и в России, и на Украине, и в Молдове. Государство – собственник, а значит, оно может распоряжаться доходами от использования своего имущества. Правда, 70%-ное изъятие даже на первый взгляд выглядит чрезмерным. По российским областям ГУПы и МУПы отчисляют в бюджет от 5 до 25% своей чистой прибыли. На Украине в свое время было требование закона, по которому такие отчисления составляли от 15% до 30%, в том числе и в зависимости от объема прибыли.

В Приднестровье, кстати, существует норма (она была принята Правительством летом 2015 года), согласно которой госкомпании отдают в госказну 10% своей чистой прибыли. Это закреплено в их уставах. Так что было бы ошибкой считать, что государство сегодня отдельно, а госпредприятия – отдельно.

Но вернемся к цифре 70%. Здесь заботит прежде всего судьба коммунальщиков. Как они будут работать в условиях, когда, с одной стороны, Верховный Совет предлагает сохранить тарифы на тепло, электроэнергию и водоснабжение на уровне марта 2015 года, а с другой – перечислять в бюджет более двух третей прибыли?

То, что тарифы могут быть заморожены на период сегодняшнего экономического кризиса, – это хорошо и верно, но тогда надо думать, чем поддержать и снабжающие предприятия. Или хотя бы не отнимать то, что у них есть. А иначе мы, желая блага, можем получить обратный эффект: производственная база коммунальщиков начнет деградировать, а качество услуг – сильно ухудшаться.

По словам финансового директора ГУП «Единые распределительные электрические сети» Татьяны Беловой, электрораспределительное предприятие уже достаточно долгое время работает с отрицательным финансовым результатом, и нынешний год – совсем не исключение.

«Сегодня с телеэкранов говорится о том, что государственные унитарные предприятия должны «поужаться». Хочу сказать, что за последние годы мы и так достаточно сильно поужались. Раньше предприятие предоставляло работникам довольно внушительный социальный пакет. Сегодня мы вынуждены полностью отказаться от мер социальной поддержки коллектива, выплачиваем только то, что положено по Трудовому кодексу и трудовому договору. Предприятие прекратило все дополнительные выплаты, в частности, материальную помощь к отпуску на оздоровление», – отметила Татьяна Белова.

По ее словам, в тарифы на электроэнергию закладываются минимальные расходы, необходимые для того, чтобы более или менее поддерживать работоспособность электросетей. Те средства, которые удавалось аккумулировать, в последние годы шли на инвестиционную программу по замене уличного освещения. И это делалось не «ради красоты» – новые светильники позволят сэкономить немалый объем электроэнергии, а значит, и денег налогоплательщиков, то есть нас с вами. Сегодня ГУП «ЕРЭС» проводит замену силовых трансформаторов – оборудования, от которого зависит качество и надежность электроснабжения большого числа потребителей.

Не лучше положение с доходами и на госпредприятии «Водоснабжение и водоотведение». По словам его генерального директора Валерия Пономаренко, коммерческие потребители рассчитываются за воду полностью, население – на 94-95%, а бюджетные организации – далеко не всегда. В результате общий процент оплаты складывается примерно на уровне 70%. При этом прибыль и налоги рассчитываются, исходя из 100%-ной оплаты. То есть на бумаге, как отмечает Валерий Пономаренко, чистая прибыль есть, но на деле ее нет.

Тот факт, что предприятие недополучает примерно треть доходов, влияет на его инвестиционную программу, которая финансируется сегодня только примерно на 60%. А инвестпрограмма водоканалу очень нужна, учитывая степень износа сетей, водонасосных и канализационных станций.

Если предприятию придется отдавать 70% чистой прибыли (которая только на бумаге, а не в реальности, но перечислять нужно будет «живые деньги»), то капитальный ремонт и замена внутриквартальных и внутридомовых сетей сократится практически «до нуля» – будут выполняться только эксплуатационные и аварийные работы.

«Хочу сказать, что сегодня и так скорость замены наших водопроводных и канализационных сетей значительно ниже той скорости, с которой они стареют. Мы сейчас меняем порядка 10-15% сетей от того общего объема, который необходимо было бы менять», – рассказал Валерий Пономаренко.

Точно с такими же проблемами, а именно высокой степенью износа сетей и оборудования, сталкиваются и приднестровские тепловики. По словам директора по эксплуатации МГУП «Тирастеплоэнерго» Олега Ищенко, износ котельного оборудования сегодня достигает 80-85%, вспомогательного оборудования – 70%. Половина теплотрасс, монтаж которых проходил в 1970 – первой половине 80-х годов, также исчерпала свой ресурс.

Уровень оплаты за теплоэнергию в 2015 году составляет в общей сложности 65%. Вся прибыль предприятия при этом направляется на капитальный ремонт и реконструкцию оборудования, как уточняет Олег Ищенко, «командировки и автомобили сюда не входят».

Если большую часть этой прибыли отнять, то произойдет то же самое, что и в случае с водоканалом: «Тирастеплоэнерго» перейдет исключительно на аварийный ремонт, без какой-либо производственной стратегии. «Между тем, за последние пять лет мы выполнили очень большой объем капитального ремонта. В результате снизилась аварийность. В 2015 году не было серьезных аварий на магистральных сетях», – отметил Олег Ищенко.

Картина здесь представляется общей для всех: изъятие сразу 70% прибыли может возвратить работу государственных коммунальных предприятий в 90-е годы, когда денег хватало только на «латание дыр». Но в 90-х годах ситуация была легче, так как износ сетей был меньшим, чем сегодня. Сегодня же срок эксплуатации многих из них, повторим, полностью исчерпан.

Тут еще дело в элементарной цене вопроса. Вряд ли, например, те 15 миллионов рублей, которые были заложены в прошлом году в инвестпрограмму «Тирастеплоэнерго», спасут положение республиканского бюджета. А на деятельности предприятия, а значит, в конечном счете, и на потребителях тепла их нехватка скажется сильно.

Вполне возможно, что какие-то предприятия, находящиеся в государственной собственности и получающие сегодня прибыль, и могут безболезненно отчислять в бюджет 70% ее размера. Но тут необходим серьезный анализ в каждом конкретном случае, чтобы вреда не было больше, чем пользы.

источник

Прочитано: 462 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA