Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новороссия » Новости ПКП. МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ РЕВОЛЮЦИИ — ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА ХОРЖАНА ГАЗЕТЕ «ДОБРЫЙ ДЕНЬ»

Новости ПКП. МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ РЕВОЛЮЦИИ — ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА ХОРЖАНА ГАЗЕТЕ «ДОБРЫЙ ДЕНЬ» 

 

Великая Октябрьская социалистическая революция стала поворотным моментом в истории человечества.

Однако сейчас, спустя сто лет, мы фактически пришли к тому же, с чего она начиналась: социальная несправедливость, расслоение общества на богатых и бедных, бесправные рабочий класс и трудовое крестьянство…

Почему так случилось? И в силах ли ещё коммунисты бороться за свои идеалы? Об этом и многом другом корреспондент «ДД» беседует с председателем центрального комитета Приднестров­ской коммунистической партии, депутатом Верховного Совета ПМР Олегом Хоржаном.

– Олег Олегович, почему же, на ваш взгляд, мы так быстро, если оценивать по историческим меркам, потеряли всё, что дала нам Великая Октябрьская социалистическая революция?

– Здесь много разных причин, причём большинство из них – глобального характера. Во-первых, нас предали так называемые вожди, которые пробрались в руководство коммунистической партии – Горбачёв, Ельцин, Яковлев… Манипулируя сознанием людей, они прежде всего подменили принципы внутрипартийной работы, а затем расшатали и государственные устои. У перестройки, оказывается, всё же была цель – стереть с лица земли Советский Союз, превратить в пыль его могущество. Державу раздробили, народы поссорили…

И обессиленный Советский Союз проиграл «холодную войну». Западная идеология накрыла наше общество, внедрила в сознание людей иную, капиталистическую шкалу ценностей. Идеи интернационализма рухнули под напором махрового национализма. Демократия с человеческим лицом оказалась мордой дикого капитализма. Люди радовались, выбирая самых решительных и инициативных директорами предприятий. А эти выдвиженцы подмяли под себя и заводы, и целые отрасли, страну, в конце концов…

– Что-то слишком легко перерожденцы подмяли под себя и партию, и страну…

– Так я же и говорю – подготовка была мощная. Умелая. Да и перерожденцев, как оказалось, в самих рядах КПСС было достаточно – хоть пруд пруди.

– Но ведь со временем любая идея трансформируется в нечто новое…

– Со временем! А сколько времени прошло от всесоюзного референдума, который проголосовал за сохранение обновлённого СССР, до парада суверенитетов, который разнёс СССР?

– Ну, «парад»-то начался в 1988-м, задолго до 17 марта 1991-го…

– То есть те же люди, что в 1988-м начали разваливать Союз, в 1991-м проголосовали за его сохранение! Чувствуете, какая каша была в головах у народа?

– Да и сейчас хватает каши. Может, потому, что изменились и продолжают меняться коммунистические идеалы?

– Сами идеалы не меняются. Меняется подход к достижению целей, которые перед нами стоят. И прежде всего необходимо установить принципы социальной справедливости. Когда человек, особенно трудящийся, защищён, когда государство справедливо распределяет блага между гражданами. Кстати, капитализм на нынешнем этапе взял верх потому, что позаимствовал многие идеи социализма. Например, профсоюзы, восьмичасовой рабочий день, социальные пособия, пенсии, отпуска. Если бы капиталистические страны всего этого не внедрили у себя, то их политическая система рухнула бы ещё до Второй мировой войны.

– Позаимствовал настолько умело, что народ утратил доверие к коммунистической идее. Она, пожалуй, доминирует лишь в Китае, который, скажу вашими словами, многое позаимствовал у капитализма. А компартии на постсоветском пространстве утрачивают свои позиции. Итоги выборов последних двадцати лет тому подтверждение…

– Не все разочаровались в идеях коммунизма. Сейчас достаточно много людей, которые ностальгируют по советским временам и хотели бы их вернуть. А идеи революции становятся всё более популярными, особенно среди молодёжи. Поэтому ничего лучшего, чем коммунизм, человечество не придумало и не придумает. Так что маятник качнулся влево, и будет продолжать двигаться в этом направлении. Насколько долгим будет это процесс, я не могу сказать. Но он идёт.

– Теория без практики мерт­ва, а практика без теории слепа. Не кажется ли вам, Олег Олегович, что этот афоризм подходит к нынешнему этапу и коммунистического, и рабочего движения? Ведь, как я знаю, сейчас теоретическими вопросами коммунизма никто не занимается.

– В Приднестровье такими глобальными вещами, конечно, никто не занимается. А вот в мире развитие научного коммунизма идёт довольно активно. Более того, действует Объединение левых и рабочих партий мира. В его рамках учёные разных стран, в том числе и России, занимаются разработкой теоретических вопросов коммунистического движения. Вы же, наверное, обращали внимание, что нынешние коммунисты не отстают от современных реалий. Они сегодня уже говорят, и это правильно, о частной собственности, рыночной экономике, используют современные способы агитации. Возьмите, например, тот же Китай. Да и Корейская Народно-Демократическая Республика на подъёме. Не случайно про эту страну так много врёт западная пропаганда. Я был в КНДР и видел, как живут корейцы. Вполне нормально.

Кстати, скоро в Санкт-Петербурге и в Москве пройдёт встреча лидеров коммунистических партий мира. Там будет представлена и компартия независимого Приднестровья.

– Вы единственный представляете коммунистическую партию в Верховном Совете ПМР. Но ведь один в поле – не воин. Почему приднестровские коммунисты не пытаются усилить своё влияние в парламенте?

– Пытались на прошлых выборах. Но, к сожалению, тогдашний президент Евгений Шевчук ничего не предпринял для того, чтобы голосование прошло честно. В итоге всё решил практически открытый подкуп избирателей, раздача гречки, подвоз людей на избирательные участки, пошли в ход и левые списки. Сейчас ситуация складывается совершенно иная. Поскольку реальных оппозиционных сил в республике, кроме компартии, нет. И мы намерены серьёзно побороться за голоса избирателей на ближайших выборах.

– Знаете, судя по редакционной почте «ДД» и социальным сетям, приднестровцы разочаровались в самой выборной системе. Не кажется ли вам, что люди просто не пойдут на выборы?

– Разочарование действительно есть. Но ничто так не подстёгивает гражданскую активность человека, как пустой желудок и пустой кошелёк. А сегодняшние события убеждают нас, что дальше будет только хуже. Власть не занимается реальным сектором экономики. Она действует только в интересах олигархата, у которого одна цель – увеличить прибыли. Поэтому уже в ближайшем будущем нас ждут серьёзные потрясения. Это масштабные сокращения рабочих мест, повышение курса доллара, падение уровня жизни. Впрочем, всё это мы уже проходили. Всё это в истории уже было. И всё это приведёт к тому, что люди начнут мыслить иначе. Они будут более активно бороться за свои права.

– Но в последнее время рабочий класс, локомотив Октябрьской революции, практически не виден. И почти во всех организациях, которые должны по идее представлять интересы рабочего человека, почему-то главенствуют бизнесмены и начальники. Как же рабочему человеку защищать свои права? И какие меры компартия Приднестровья может сегодня принять для защиты трудящихся?

– Для того, чтобы принять какие-то меры, нам надо прийти к власти. Тогда мы сможем реализовать нашу программу. Но даже в нынешних условиях мы готовы помогать всем, кто к нам обратится. А таких много. Люди сталкиваются с нарушениями закона, ущемлением своих прав. Мы помогаем им юридически, публикуем в нашей газете «Правда Приднестровья» информацию о случаях беззакония и беспредела. И это очень действенно. Чиновники и работодатели боятся огласки, пытаются решить вопросы без лишнего шума. Более же глобальные проблемы нам помогают решить зарубежные товарищи и в первую очередь из компартии Российской Федерации.

Кроме того, остановить беззаконие власти можно с помощью митингов. Яркий пример тому 2007 год, когда компартия вывела на центральную площадь Тирасполя тысячи людей, протестовавших против серьёзного увеличения тарифов на коммунальные услуги. Это напугало действовавшую тогда власть во главе с президентом Игорем Смирновым. И тарифы остались на прежнем уровне. А сейчас мы готовим масштабный митинг на 7 ноября, чтобы жёстко заявить действующей власти, что люди не быдло и хватит над ними издеваться. Может быть, даже потребуем отставки нынешнего правительства.

– Как вы думаете, Олег Олегович, а почему люди жалуются на то, что плохо живут, но отдают большинство своих голосов за тех, кто заведомо усугубит ситуацию?

– Увы, ситуация в нашем обществе такова, что люди, задавленные многочисленными проблемами, уже и не знают, кому можно верить. Вот и наступают на те же старые грабли. Вот в Верховный Совет нынешнего созыва пришли новые люди. Но они ещё хуже прежних, хотя я, честно говоря, думал, что такого уже не может быть. Депутаты прошлых созывов выдвигали хоть какие-то инициативы. Эти же просто бездумно голосуют за всё, что им диктует нынешняя власть.

– И что же делать?

– Думать своей головой. Есть надежда и на то, что международное сообщество, прежде всего Россия, и захочет, и сможет контролировать предстоящие выборы. Тогда их итог будет не в пользу тех, кто сейчас заседает в депутатских креслах.

– Но есть ли сейчас люди, готовые ради счастья других на всё? Или принцип «моя хата с краю» всё же стал основополагающим в нашем обществе?

– Да, такие люди есть. Их пока немного, но станет больше. Потому что рано или поз­дно перед каждым приднестровцем встанет вопрос: как жить дальше? И люди будут вынуждены принимать какие-то решения. Обратите внимание на Молдавию: чем хуже там живут люди, тем больше там становится сторонников пророссийских сил. И я очень надеюсь, что перемены в нашей республике осуществятся без кровопролития. Понятно, что люди, которые сейчас сидят на золотой жиле, будут сопротивляться попыткам отодвинуть их в сторону. Так что социальных потрясений нам всё же не избежать. С другой стороны, мы больше четверти века живём на постсоветском пространстве без революций, но за это время потеряли десятки тысяч людей. Они умерли от голода, болезней или в отчаянии покончили с собой. И этих жертв на порядок больше, чем унёс 1917 год. Это, конечно, тоже урок истории. Его надо и запомнить, и усвоить.

Особенно это важно в преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Коммунисты Приднестровья поздравляют всех жителей республики с этой знаменательной датой. Мы желаем вам мира, добра, счастья. И просим не оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг. Не молчите. Не бойтесь. Вспомните, что мы гордые люди, что наша Родина была могучей державой. Время, конечно, вспять не повернёшь. Но мы имеет право на нормальную жизнь. Помните об этом.

Источник

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 13 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA