Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. “МЫ УСТАЛИ ВЕРИТЬ”

Новости ПКП. “МЫ УСТАЛИ ВЕРИТЬ” 

Об этом сегодня много пишут в социальных сетях, но не сообщают в официальных СМИ. В Рыбнице, на обувной фабрике «Софтшуз» – забастовка!

Предприятие «Софтшуз» является одним из ведущих в своей отрасли. Его продукция реализуется через фирменные магазины в разных городах республики, идет на экспорт. Сами работники говорят, что у них хороший, дружный коллектив… а когда-то была и неплохая зарплата. Люди хотят работать. Но вот уже несколько месяцев им не выплачивают заработную плату. А кому понравится трудиться бесплатно?

На 1 сентября родители даже не смогли подготовить детей к школе, – сообщает телеграм-канал «ResPublica». – Перейти к такой резкой форме протеста, как забастовка, обувщиков вынудили серьезные задолженности по зарплате.

От жителей города Рыбницы стало известно, что к бастующим работникам выезжала прокуратура и гостелевидение. Мы не знаем пока, с кем разбирались там прокуроры – с работодателем или с инициаторами протестной акции. Но телевизионщики действительно поработали и много чего засняли… Вот только в эфир не дали – видно, начальство не велит.

Однако нашлись неравнодушные люди, которые тоже снимали забастовку. Любительское видео было выставлено в интернет, благодаря чему мы можем себе представить, как это было.

Итак, Приднестровье, Рыбница, 6 сентября 2019 года. Решетка. По одну сторону – толпа народу, в основном женщины, работницы предприятия. По другую – корреспондентка с микрофоном: ее не пускают на территорию, и она просовывает сквозь прутья решетки микрофон, поднося его то одной, то другой работнице. Гул общего негодования заглушает отдельные слова, но смысл происходящего вполне ясен. Вот одна из работниц говорит:

- Я работаю семь лет на фабрике. Работы много, а денег не платят. Люди не имеют, чем оплачивать коммунальные услуги… И это у нас длится уже с апреля прошлого года!

По закону зарплату могут задерживать не более трех месяцев. Но они нам делают так: вот сейчас дали по тысяче сто рублей на руки… Это что?! Отдайте нам то, что мы заработали!

Другая работница подчеркивает, что бастующие отнюдь не покушаются на «устои», а выдвигают чисто экономические требования:

- Все, что может происходить внутри нашей фабрики – это трудовые нюансы… Но фабрика у нас отличная, работаем не жалея сил, надо – остаемся после рабочего дня, надо – выйдем в субботу… Единственное, что плохо – выплата зарплаты у нас задерживается. Сначала задерживали дней на пять, на десять… Потом начали задерживать на два месяца, потом… А, чтобы мы не умерли с голоду, кормят нас по тысяче рублей в месяц!

Тут поднимается сильный шум, забастовщицы хором скандируют: «Зарплату! Зарплату!». Раздаются голоса из толпы:

- Я здесь двадцать семь лет работаю, двадцать семь, но такого безобразия никогда не было!

- У нас нет денег детям на тетради – это нормально?!

-Мы стали бастовать, а они нам говорят: «Не нравится – уходите!».

- Они обещали зарплату на следующей неделе, но это ведь тоже неизвестно… А мы уже устали верить, устали верить!

- Еще в мае месяце обещали, что все будет хорошо, все будет отлично!.. Но ничего не было выполнено! Два месяца – и тузик сдулся! Все!!

- Пусть слышат наш крик души, пусть они знают – мы тоже люди!

- Где наши деньги?!

- Мы хотим за свой труд зарплату! А больше мы ничего не хотим! Вот больше мы ничего от них не хотим!!

Словечко «они» фигурирует в возмущенных высказываниях работниц все чаще и чаще. Понимаете, фабрика, трудовой коллектив, товарищи по цеху – «мы», а всякие там руководители, предприниматели, прокуроры – это «они». Посторон-ние. Чужие народу люди.

«Отдайте нам заработанное, больше мы ничего от вас не хотим»… А чего еще могут требовать рабочие, кроме своей зарплаты? Не всем же иметь элитную недвижимость в Одессе, в Москве и в Лондоне, отдыхать на Гавайях и отправлять детишек учиться в Оксфорд?

Это удел тех самых захребетников, которых народ от себя отринул, ибо «они» – не «мы»! А нам тут не хватает первоклассникам на тетрадки, бабушке на лекарства, себе на тапочки. Сапожник-то, как водится, без сапог…

Заканчивается видеоролик сообщением о том, что работницы ждут приезда гендиренктора предприятия. Потому что деньги для выплаты заработной платы, по мнению многих, на счету предприятия есть. Но с этими деньгами производятся какие-то сложные операции, недоступные пониманию нормального трудящегося человека… Действительно, простым людям, особенно воспитанным в советское время, не дано понять: как можно не выдать рабочему заработную плату – и не сесть за это в тюрьму?

Что дальше? Да пока ничего… Слава богу, об арестах на «Софтшузе» не слышно, а это, по нашим временам, уже радует!

Официальные СМИ по-прежнему безмолвствуют, но кое-что можно почерпнуть из публикаций в тех же социальных сетях:

«Мы бастовали только в пятницу, – пишет в Вейбере одна из участниц забастовки. – Сейчас ждем обещанной выплаты зарплаты за июль, генеральный директор обещал». Другая выражает опасения, что «активных участников забастовки теперь потихоньку будут увольнять, но люди забастовали, потому что были доведены до точки кипения». Третья жалуется: «Практически все работники фабрики в долгах по коммуналке, по кредитам, в магазинах за продукты».

Многие жалеют, что «телевидение так и не выпустило в эфир материалы о забастовке», хотя работники ТВ приезжали на фабрику, снимали, разговаривали с людьми… А когда прибыл гендиректор – телеоператора даже пустили на территорию предприятия!

По словам работниц, гендиректор объясняет задержку зарплаты тем, что Молдова закрыла приднестровские счета в банках. Но ему не очень-то верят, поскольку «Молдова начала с банками эти дела творить только недавно, а вся ситуация с задержкой зарплаты длится с прошлого года».

Разговор гендиректора с работницами тоже был заснят для ТВ, и тоже в эфир не пошел. Выходит, по мнению руководства ПГТРК, приднестровский телезритель не должен слышать голоса возмущенных женщин-работниц, которым буквально нечем кормить семью.

«Чтобы хоть как-то накормить детей, мы берем в буфете продукты в счет зарплаты, и по цене дороже, чем на рынке или в магазине»… Помнится из учебника истории – такое практиковалось и на дореволюционных фабриках.

«Видимо все-таки свободы слова у нас в стране нет!» – подводит итог неизвестная забастовщица. Ее желание остаться неизвестной вполне понятно!

Был, по словам очевидцев, на месте событий и представитель рыбницкой госадминистрации, который «пообещал проконтролировать выплату зарплаты к указанному сроку». Но интересно, как он проконтролирует? Есть у него управа на частника? Чья вообще это фабрика?

Если верить официальным источникам, ООО «Софтшуз» несколько лет назад выкупил какой-то иностранный инвестор, итальянец. Имя не называется. Теперь с него бы и спросить – где зарплата работников и работниц… Но где искать этого итальянца? Таким образом, в очередной раз развенчивается миф о том, что будто бы иностранный инвестор спасет нашу экономику, сделает всех богатыми и счастливыми.

«Ранее в СМИ уже появилась информация о задержке зарплат работникам рыбницкого филиала обувной фабрики «Софтшуз», – комментируют ситуацию осведомленные пользователи сети Интернет. – Тогда руководство предприятия тоже заявляло о временных трудностях, которые возникли из-за сбоев в работе банков, с которыми сотрудничает предприятие и его зарубежные партнеры.

Однако, судя по всему, «временные трудности» продолжаются, и достаточно серьезные. Обычно такие ситуации возникают на предприятиях из-за алчности собственника, бездарного руководства либо политических игрищ…».

А есть еще такой комментарий, где окончательно расставлены все точки над «i»:

«По Марксу – это кризис капитализма, просто где-то он медленнее протекает, а где то быстрее… Так как у нас маленькое государство, да еще и с монополией, то у нас быстрее начали развиваться классовые противоречия, безработица, политическая реакция, шовинизм и т.д. Дальше будет еще хуже, ребята…».

Редакция «ПП» намерена и дальше держать читателей в курсе событий, происходящих на ООО «Софтшуз».

Также, со своей стороны, будем благодарны за любую информацию об этом предприятии и о судьбе забастовщиков.

Газета “Правда Приднестровья”
Прочитано: 131 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA