Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. ГОД МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ

Новости ПКП. ГОД МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ 

Для того, чтоб проснулся народ,
Кто-то должен в ночи закричать,
Кто-то должен рвануться вперед,
Кто-то должен хотя бы начать… 

Это – строки из моего стихотворения, написанного много лет назад. В истории каждой страны бывают свои падения и взлеты. Светлые периоды созидания и великих надежд чередуются с темными периодами деградации, нищеты, мракобесия… 

Но даже в самые мрачные годы политической реакции всегда находились люди, не терявшие веру в лучшее будущее для своего народа, готовые трудиться ради этого будущего и увлекать за собой других.

Судьба таких людей часто была трагична. Следуя по избранному пути, они жертвовали своим личным благополучием, свободой, жизнью. Но страшно подумать – если бы их не было?!.. Никогда не отменили бы рабство, в Южной Африке по-прежнему процветал бы апартеид, а в «просвещенной Европе» женщина за свой труд по-прежнему получала бы меньше, чем мужчина. И мы так никогда бы и не узнали, что можно жить в обществе, где человек человеку – друг. 

Если когда-нибудь будет написана правдивая история Приднестровской Молдавской Республики, то тяжелые, опасные годы ее становления, когда приднестровцы с оружием в руках отстаивали свое право на свободную жизнь, названы будут светлым периодом – в сравнении с унизительными годами нищенского существования народа под пятой монополии. И названы будут по именам те немногие (пока – немногие!) борцы за свободу и справедливость, кто даже в таких условиях не давал погаснуть огню надежды в сердцах сограждан…

6 июня исполнился ровно год с того дня, как народный депутат, лидер Приднестровской оппозиции Олег Хоржан лишен свободы. Для Олега Олеговича это был воистину год мужества и стойкости. Для его соратников – год проверки на прочность, верность убеждениям, способность, несмотря ни на что, продолжать делать общее дело. 

Впервые в истории ПМР человека, избранного народом и облеченного властью от народа, взяли под стражу прямо в стенах Верховного Совета. Коллеги-депутаты трусливо подняли руки, когда от них потребовали дать согласие на снятие неприкосновенности с Хоржана. Избирателей никто не спросил.

О готовящемся аресте депутат знал. Ему намекнули. Достаточно откровенно. По всей видимости, ожидая, что он спешно покинет Приднестровье. И ему бы позволили беспрепятственно пересечь границу, — чтобы только не мешал «честьимеющим» добивать республику, высасывая из нее последние соки. 

Но Хоржан, — удивительная вещь! – даже не подумал скрываться. Утром 6 июня 2018 года он явился на заседание парламента, одетый, вопреки обыкновению, не в официальный, а в спортивный костюм и футболку. Накануне сказал родным, что, наверное, ночевать придется в тюремной камере. 

Так оно и случилось.

Последнее выступление депутата Хоржана в Верховном Совете достойно отдельной статьи. На лицах многих присутствовавших читалось изумление: «Все-таки он пришел… Зачем? Ведь без него было бы так спокойно!». 

Выступая на сессии в последний раз, Олег Олегович жестко дал понять правящей верхушке, что угроза ареста его не остановит, не заставит отречься от своих убеждений, отказаться от борьбы за права людей и за ту республику, за которую приднестровцы сражались и гибли в девяносто втором году. А его заключительные слова «Я вернусь!» сейчас повторяют очень многие граждане ПМР; кое-кто – с ненавистью, но большинство – с глубоким уважением и с надеждой… 

Однако, когда Олег Олегович обратился к коллегам-депутатам с последней просьбой — дать ему возможность выступить с информацией по поводу экологической обстановки, поскольку, по сведениям депутата, «руководство республики планирует, на коммерческой основе, завозить для консервации в Приднестровье радиоактивные отходы», — ему было в этом отказано. 

Прямая трансляция из зала заседаний ВС была прекращена – и уже не возобновлялась. Олега Хоржана увели под конвоем, словно опасного преступника, а подготовленный им вопрос об экологии, насколько мы поняли, так и не был рассмотрен.

Уголовное дело против Хоржана возбудили и «расследовали» с неприличной поспешностью – за десять дней. При том, все юристы Приднестровской Молдавской Республики, равно как и все «народные избранники», прекрасно знают, что состав преступления в действиях Хоржана отсутствует. 

Арестовывать его было не за что. Абсолютно. Обвинение, состряпанное против него приднестровской Фемидой по указке «сверху», не выдерживает никакой критики, дело шито белыми нитками.

В связи с этим мне очень хочется посмотреть в глаза тем парламентариям, которые еще 5 июня подбегали к Олегу Олеговичу и шептали: «Олег, ты все делаешь правильно», а 6 числа – фактически сдали своего товарища по депкорпусу. Хочется их спросить: «Ребята, вы сильно Олега ненавидите за то, что он лучше вас? Сильно ему завидуете?». 

Но прячутся они от людей и на вопрос не ответят. А ведь завидуют! И мужеству Хоржана, и растущей его популярности в народе. И тому, что Хоржан смело смотрит в будущее: когда он выйдет на свободу – кое-кому уж точно придется бежать отсюда без оглядки. Возможно даже – на плавсредстве.

Тем не менее, сегодня Олег Олегович находится за решеткой. Приднестровский «самый гуманный в мире» суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы за несуществующие преступления. А в действительности — за то, что он жестко выступал против монополии в экономике и в политике, пытался спасти республику от полного разграбления, упорно защищал права простых людей в ПМР. 

В то же время истинные виновники наших бед, «благодаря» которым приднестровцы едва сводят концы с концами, ведут роскошную жизнь — за счет народа, за счет нас с вами.

Суд, точнее – судилище над Олегом Хоржаном продолжалось до конца 2018 года. Все это время Олег Олегович содержался под стражей, в условиях, которые трудно назвать человеческими. Хотя в любой момент мог изменить ситуацию, выйти на волю. Дело в том, что, после ареста, к нему в камеру явились всем известные лица с крупными звездами на погонах – чтобы поторговаться: мол, выпустим, выпустим хоть сейчас, только, пожалуйста, уезжай! Не хочешь уезжать – оставайся, продолжай сидеть в депутатском кресле, только сиди тихонько… Может, желаешь денег? – мы хорошо заплатим… 

Но Хоржан не мог принять ни одно из этих постыдных предложений: как можно наслаждаться свободой, если для этого придется предать свой народ? Хоржан на такое просто не способен.

В случае отказа ему обещали устроить в тюрьме «веселую жизнь». Так и сказали: «Будем ломать». Но Хоржан вновь твердо ответил: «НЕТ».

Что ж, «веселую жизнь» они ему устроили!.. Когда речь идет о подавлении неугодных, тут уж власть имущие исполняют данные обещания. 

В течение всего судилища – более полугода — Хоржана держали в одиночке. Свиданий не давали. Обычно подсудимые могут видеться с родными два раза в месяц, но Олег Хоржан был на «особом положении» — он долгое время вообще не знал, что с его семьей. 

Даже с другими арестантами не мог словом перемолвиться. Одиночная камера: четыре стены, нары и маленькое окошко в двери, куда иногда заглядывает охранник — и все. Никаких контактов ни с кем. Полная изоляция. 

Осенью и зимой температура в жилом помещении едва достигала 6-8 градусов тепла, однако «подсудимому» Хоржану не разрешалось пользоваться не только обогревательными приборами, но даже кипятильником. В некоторых странах это могло бы быть расценено, как применение пытки, — но не у нас… 

В судебное заседание Олега Олеговича привозили в сопровождении автоматчиков, чьи лица были закрыты черными балаклавами. Это теперь форма такая. Хотя логичнее было бы, если бы свои лица закрыли судьи и прокурор, дабы укрыться от глаз народа. 

В ходе судебного процесса было допущено множество нарушений. Стороны обвинения и защиты оказались поставлены в заведомо неравное положение. 

Ходатайство об изменении «подсудимому» меры пресечения на подписку о невыезде, было отклонено, — впрочем, как и многие другие вполне обоснованные ходатайства Олега Хоржана и его адвоката. Хотя, напомню, речь здесь идет о человеке, у которого есть постоянное место жительства и работы, семья, — и нет ни малейшего намерения покидать республику. 

Хоржан в любом случае не стал бы скрываться от суда, потому что не считает себя виновным. Потому что не может бросить своих избирателей, свой народ. И, наконец, потому, что, в крайнем случае, готов продолжать борьбу даже находясь за решеткой… Но нельзя уступать, когда речь идет о будущем Приднестровья!

Несколько раз во время судебных заседаний Хоржану становилось плохо и судьи вынуждены были вызывать «скорую». Но о том, чтобы освободить «подсудимого» по состоянию здоровья не было даже речи, что наводит на опасную мысль: просто судьям не велено? 

- Вот если бы они думали, что он может убежать, тогда бы они его сразу выпустили, — заявил по этому поводу журналистам один из жителей сорокового избирательного округа, давно знающий Олега Олеговича. – А так они его не отпустят! 

Избиратель был, несомненно, прав. Иногда создается впечатление, что главная, самая страшная вина Олега Олеговича в глазах правящего режима – то, что он не бежал.

Массы людей, как в ПМР, так и за рубежом, следили за ходом этого поистине фантастического процесса. Присутствовать на судебных заседаниях стремились очень многие приднестровцы, прежде всего – избиратели столичного округа №40, которые дважды оказывали Олегу Олеговичу свое доверие, выдвигая его в Верховный Совет. Но для «отправления правосудия» была выделена маленькая тесная комната, куда заведомо не могли поместиться все желающие. Люди приходили целыми семьями, подвергались на входе в здание суда унизительным обыскам, регистрации и изъятию мобильных телефонов… И, тем не менее, зачастую не попадали в зал. 

Единственное, что оставалось этим гражданам – приветствовать аплодисментами каждое появление Олега Хоржана, когда его в наручниках, под усиленным конвоем вели в судилище.

Видеосъемка и даже использование диктофонов в судилище категорически запрещалось. И это не удивительно – ведь «свидетели обвинения» и «потерпевшие» постоянно путались в показаниях, нелепо лгали, сами себе противоречили… 

В то же время, многие свидетели защиты, названные Хоржаном и его адвокатом, так и не были приглашены. Судьи не пожелали их выслушать, хотя именно эти свидетели могли бы помочь установить истину.

6 августа 2018 года у арестованного Хоржана О.О. истек срок содержания под стражей. В таких случаях человека или освобождают, или продлевают срок содержания. Постановление о продлении срока обязаны предъявить арестованному, поскольку закон предусматривает его право обжаловать данное решение, а обжаловать документ, которого не видел, — проблематично…

Так вот, Хоржану документа о продлении срока не предъявили. Ни 5, ни 6 августа, ни в последующие дни. Так приднестровские власти еще раз продемонстрировали свое пренебрежение к закону.

Произнося свое Последнее слово на суде, Олег Хоржан вдребезги разбил все аргументы так называемого обвинения. Он заявил, что судят его не за преступления, которых не было, а за четкую политическую позицию, за бескомпромиссную борьбу против диктата монополий в экономике и в политике. 

Фактически, Хоржан сам выступил в роли обвинителя на этом процессе. Ибо в отношении него, действительно, был нарушен закон о депутатской неприкосновенности. 

Как еще можно это квалифицировать, когда депутат Верховного Совета, после многочисленных звонков граждан, приходит в Тираспольский УВД, чтобы осведомиться о судьбе незаконно задержанных людей, а на него кидаются разом человек шесть милиционеров, выкручивают руки, силой выталкивают из помещения? А потом, желая оправдать беззаконие, задним числом придумывают версии о якобы сорванных погонах и чуть ли не поломанных ребрах «стражей порядка» …

«Я боролся с мафией, — сказал Олег Олегович в лицо судьям. — Я лишен свободы за то, что прямо и открыто говорил о тесной связи и единой пуповине между администрацией Президента, Правительством, Верховным Советом и Шерифом. Мешал тому, что миллионы бюджетных рублей плавно перетекали из государственной казны в карманы приднестровских олигархов.

Меня судят за то, что я честно исполнял обязанности депутата Верховного Совета, принципиально защищал права и интересы простого человека. За то, что я, в отличие от многих моих коллег, отказался от больших денег за лоббирование интересов фирмы-монополиста».

Граждане, присутствовавшие на суде, несколько минут стоя аплодировали этим его словам, пожилые люди плакали… Судьи впали в ступор – у них были испуганные глаза, и председательствующий не сразу нашарил молоток, чтобы постучать по судейскому столу. Им было дико и страшно такое поведение «подсудимого».

После суда попытки «сломать» лидера оппозиции не прекратились. 

Согласно существующим правилам, депутат Верховного Совета, член Комиссии по помилованию Олег Хоржан должен был содержаться вместе с осужденными «силовиками» и государственными чиновниками в отдельном изолированном отряде. Но его специально кинули не просто в общую зону, а в самый старый (и, соответственно, самый холодный) барак, где, в антисанитарных условиях, содержатся еще человек пятьдесят осужденных, и нет возможности даже нормально помыться и сходить в туалет… 

Олегу Олеговичу не обеспечивают в УИН-1 необходимое лечение. Впрочем, сам он никогда не жалуется на бытовые условия и с сочувствием относится к своим соседям по бараку. 

Вызывает возмущение то, что в это самое время какие-то «добрые самаритяне» лазают по сороковому округу, оставшемуся без депутата, и рассказывают людям сказки, будто у Хоржана в тюрьме «отдельная комната и на стенах ковры». Их бы самих в эту «комнату с коврами»!.. 

Олег Хоржан не сломлен. Даже находясь в заключении, он продолжает оставаться признанным лидером Приднестровской народной оппозиции. И, как лидер оппозиции, находит возможность участвовать в общественной жизни, морально поддерживать своих соратников, своих избирателей, делать серьезные политические заявления.

Так, 13 декабря 2018 г. он официально, как депутат Верховного Совета, обратился к руководству Приднестровской Молдавской Республики с предложением повысить пенсии и зарплаты бюджетников на 60%. Он подверг резкой критике так называемую «индексацию» зарплат и пенсий на 7%, в то время, как в республике цены на самые необходимые товары и продукты питания поднялись (уже на тот момент) до 45%, и продолжают повышаться. Он убедительно доказывал, что, с учетом приднестровских «реалий», поднять зарплаты и пенсии следовало на 60%. 

«Деньги для этого в республике есть, — писал он, обращаясь к правящей верхушке ПМР. – Попробуйте, для начала, потрусить вашу любимую фирму… И вспомните, наконец, что вы обещали гражданам ПМР, когда так желали получить власть!».

14 марта 2019 года, во время встречи с прокурором в УИН-1, Олег Хоржан официально потребовал провести расследование и привлечь к ответственности руководство республики за развал экономики ПМР. При этом напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, зарплаты бюджетников и пенсии пенсионеров следовало поднять еще в январе 2018 года… 

Прокуратура, как и следовало ожидать, не отреагировала на это справедливое требование. Но приднестровцы по достоинству оценили мужество и принципиальность Хоржана, который, находясь за решеткой, не прекращает борьбу за права простых граждан.

К судьбе Олега Хоржана прикованы взгляды очень многих людей. В его защиту выступили руководители Государственной Думы РФ, губернаторы, руководители крупных российских регионов, известные деятели науки и культуры. 

О беспределе приднестровского «правосудия» в отношении Олега Олеговича говорилось по основным российским телеканалам.

Немедленного освобождения лидера Приднестровской оппозиции потребовали более ста коммунистических и рабочих партий ближнего и дальнего зарубежья. 

В частности, недавно по российскому телевидению прозвучало жесткое заявление Леонида Калашникова – Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В своем выступлении Леонид Иванович подчеркнул, что Олег Хоржан находится в тюрьме не за какое-то преступление, а лишь потому, что противостоял олигархии. 

Учитывая те события, которые сейчас разворачиваются в Приднестровье и вокруг Приднестровья, мы все больше приходим к убеждению, что час торжества справедливости уже близок.

Последнее Обращение Олега Олеговича к народу еще раз показывает нам, что судьба простых людей Приднестровья остается для него приоритетом. В этом Обращении он призывает граждан ПМР «не бояться и не молчать», а сплотиться вокруг Народной оппозиции в борьбе за спасение Приднестровской Молдавской Республики. 

«Обращаясь к Вам, уважаемые приднестровцы, хочу еще раз подчеркнуть, что моя цель – освободить республику от тех, кто грабит нас на протяжении почти тридцати лет, — говорит Хоржан. — Приднестровье сможет стать процветающей, сильной и справедливой республикой лишь тогда, когда освободится от всевластия фирмы и ее марионеток во власти. Я обещаю Вам, что мы это сделаем!».

Быть может, это произойдет даже скорее, чем мы думаем. Мы ждем Вас, Олег Олегович! Вы нужны своему народу.

Н. Бондаренко

 

 

Прочитано: 80 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA