Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ДАВАЙТЕ СТАНЕМ ДОБРЕЕ!

Новости ПКП. ДАВАЙТЕ СТАНЕМ ДОБРЕЕ! 

12 октября активисты Приднестровского Комсомола приняли участие в субботнике по благоустройству бендерского Центра помощи животным – попросту говоря, приюта для бывших «домашних любимцев», брошенных своими хозяевами.

131014-1Эта общественная организация возникла не так давно, располагается на окраине города и, как мы могли сами убедиться, действительно нуждается в помощи добровольцев. Ветхое здание, не везде огороженный двор, отсутствие элементарных удобств…

Между тем, приют уже сейчас переполнен: в вольерах бегают маленькие собачки, возятся щенки, несколько больших собак сидят на цепи возле своих будок, самым спокойным и миролюбивым песикам позволено гулять без привязи. У каждой собаки своя история, — чаще всего, печальная.

На субботник вышли, главным образом, представители молодежных организаций, студенты и школьники. Приехали и ребята из бендерского детского дома. Некоторые уже бывали здесь раньше; по всему видно, что это хорошие, добрые дети, которые по-настоящему любят животных.

Комсомольцам и ребятам из молодежного крыла «Возрождения» выдают банки с краской. Эти банки получены в дар от различных граждан и организаций, поэтому краска разных цветов. «Надо покрасить вон тот сарайчик, — говорит сотрудник приюта. – Вы так и красьте: одну стену в зеленый цвет, другую – в синий».

Ребята старательно водят кисточкой по доскам сарая. И только когда покрашены три стены, они замечают, что четвертая – забрана металлической сеткой, а в глубине сарая на деревянном топчане лежит большой, старый, печальный пес. Пес не то, чтобы спит, а как будто предается воспоминаниям, полностью отрешившись от действительности. Он даже не гавкнул ни разу, пока красили его обиталище.

Тоже печальная история: около пятнадцати лет жил этот пес у одной хозяйки, честно сторожил дом. Потом хозяйка состарилась. Приехали из России ее дочери — сами уже семейные женщины, загруженные своими проблемами. Приехали и сказали: «Мама, мы тебя забираем к себе, но собаку мы взять не можем – придется усыпить». Старушка, плача, отдала пса в приют. Здесь ему, видимо, и суждено дожить свои последние дни.

Можно ли после этого говорить, что такие организации, как Центр помощи животным, не нужны? Разумеется, нужны. Но, с другой стороны, сдать сюда собаку, это все равно, что отдать в интернат ребенка. Или старика — в дом престарелых. Кормить и лечить их, конечно, будут, но никогда им не будет здесь так хорошо, как дома! Работники Центра прилагают усилия, чтобы подыскать брошенным животным новую семью. Но больших собак берут редко, предпочитают маленьких комнатных собачек и щенков.

Есть тут и несколько кошек. По двору гуляет гладкая, красивая черная кошка Багира. Легко догадаться, что при поступлении в Центр она не была такой гладкой и благополучной. У Багиры два котенка, которые беззаботно играют на травке у забора.

Но несколько недавно поступивших маленьких котят сидят в отдельных клетках или в закрытых переносных корзинках: их нельзя пускать к остальным, пока не пройдут курс лечения. Животным делают уколы, промывают глаза, закапывают в нос капли… Медикаменты в ветеринарной аптеке стоят денег, — и это тоже существенная статья расходов для Центра помощи животным.

К сожалению, те, кто выбрасывает на улицу собак и кошек, чаще всего не несут никакой ответственности, даже моральной. Общество их как бы не замечает. А потом удивляемся, откуда берутся бродячие животные! И откуда берутся черствые, бездушные люди…

Работники Центра были очень благодарны нашим комсомольцам и всем ребятам, принявшим участие в субботнике. За один день общими усилиями удалось сделать довольно много. Но проблемы остаются, и оказать посильную помощь этой организации может каждый.

У многих из нас есть дома старые истершиеся коврики, вышедшие из моды пальто, годные на подстилки для собак, есть побитая (но не дырявая) эмалированная посуда, остаются после ремонта квартир кое-какие стройматериалы. В большинстве семей остается и черствый хлеб, который вполне можно превратить в сухарики.

Если взрослым членам семьи некогда этим заниматься, то роль «добрых самаритян» могли бы взять на себя дети школьного возраста. Уверены, что это принесет им только пользу.

Контактный телефон бендерского Центра помощи животным – 0-777-60-621.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 97 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA