Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Новости ПКП. ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО 

160506-1Радуясь по поводу освобождения из-под стражи политзаключенного Петра Мусти, мы ни на минуту не забываем, что это еще не конец, а только начало долгого, трудного пути.

Угроза нависла над головой еще нескольких наших товарищей, которые пока находятся на свободе под подпиской о невыезде, но в любой момент могут быть арестованы.

А кроме того – об этом знают не все, но, к великому сожалению, это так, – идет затяжной гражданский процесс по иску приднестровского «правозащитника», известного «борца за права человека» Николая Онуфриевича Бучацкого о защите его чести и достоинства… От кого? – Оказывается, от лидера ПКП, депутата Верховного Совета Хоржана Олега Олеговича.

Но что же произошло, и почему Николай Онуфриевич решил, выражаясь фигурально, вонзить нож в спину своим бывшим союзникам именно сейчас, в такой тяжелый для нас момент?

Н.О. Бучацкий издает газету «Человек и его права» и возглавляет «Фонд защиты прав человека и эффективной политики», основанный еще покойным Александром Григорьевичем Радченко. Но, если бы Радченко мог видеть, во что превратил Бучацкий эти инструменты, призванные защищать людей от произвола, несправедливости и хамства, он бы в гробу перевернулся!

Началось это, конечно, не вчера. Помнится, лет десять тому назад уже прослеживались некоторые странности в поведении этого журналиста-«правозащитника». Стал превозносить западные «ценности» в противовес ценностям настоящим, зачем-то пригласил в ПМР лютого недруга нашей республики Штефана Урыту, неожиданно для многих выступил против проведения республиканского референдума о независимости ПМР с последующим вхождением в Россию…

Уж по этому пункту, казалось бы, в приднестровском обществе существует (в кои-то веки) единство взглядов!.. О чем свидетельствуют, кстати, и результаты референдума. Но Николай Онуфриевич недаром считался «профессионалом». И вот газета «ЧиП» ставит вопрос ребром: зачем именно в Россию? А почему не в Украину? Ведь у нас в ПМР три государственных языка – русский, молдавский и украинский, примерно треть населения составляют этнические украинцы…

При этом было умышленно оставлено без внимания волеизъявление тех самых этнических украинцев, которые, как граждане ПМР, тоже голосовали за интеграцию с Россией. В самом деле – мало ли что там желают люди, если, по мнению некоторых правозащитников, «большинство далеко не всегда право»!.. Себя же Бучацкий, очевидно, причислял к тому меньшинству, которое всегда непогрешимо.

Но фокус не удался. На вздорную идею о присоединении нашей республики к Украине никто в Приднестровье не среагировал.

Тогда же была замечена в поведении Николая Онуфриевича и другая странность: объявив себя борцом против «смирновского режима», он упорно избегал трогать некую фирму, которая, подобно спруту, захватывала своими щупальцами все новые объекты государственной собственности, выбирая при этом самые лакомые кусочки. А также партию «Обновление», которая не поддерживала Смирнова, но, по мнению очень многих людей, лоббировала интересы той самой фирмы.

При этом Бучацкий пытался уверить всех, что главное – сместить лично Игоря Николаевича… И тогда в республике наступит золотой век?

Коммунисты тоже противостояли «режиму». Но при том – помнили, что упор следует делать не на борьбу с отдельным человеком (уже достаточно старым и усталым, чья политическая карьера близится к завершению), а с системой. И самое опасное в данной системе – это монополизм.

Оказавшись, волею обстоятельств, в одной оппозиционной лодке, коммунисты и социалисты договорились – не делать друг другу пакостей, какие бы разногласия ни возникали в будущем. Однако Николай Онуфриевич договоренность недолго соблюдал: чем больше портились отношения между первым президентом республики и главной фирмой Приднестровья, тем яснее становилось, что Бучацкий не столько борется с «деспотизмом Смирнова», сколько защищает интересы монополистического капитала.

Всякий раз, когда коммунисты предупреждали об антинародной сущности монополий, Николай Онуфриевич морщился… Потом стал откровенно намекать, что, если не перестанем обижать фирму, он не будет больше с нами водиться.

Полагаю, что, именно действуя в интересах фирмы, он разрушил своим поведением и Союз оппозиционных сил, куда входили обе наши партии плюс несколько общественных организаций, и Союз независимых СМИ, куда входили газеты «ЧиП», «Правда Приднестровья» и еще несколько средств массовой информации…

Но вот грянул 2011 год, когда и сторонники старого президента, и представители новорощенного капитала дружно проиграли выборы «третьей силе» – Евгению Шевчуку. Тут, по всей видимости, Смирнов с фирмой помирился. И как-то так получилось, что сложилось у них некое подобие единого фронта. Бучацкий к нему примкнул.

А почему бы и нет? – там и деньги, и новые возможности. И никто не мешает, при всем при том, исповедовать западные псевдоценности, ибо такой политический компот вполне допускает сочетание с хреном и редькой…

Но против кого они решили дружить? Только ли против коммунистов? Или против всего народа Приднестровья?

Ощутив себя под крылом большого бизнеса, Николай Онуфриевич совсем закусил удила. То пел дифирамбы фирме и ее лидерам (помню бесподобное выражение в его газете – «капиталист-труженик»!), то пространно говорил о прошлых заслугах ИНСа, то сравнивал звезду партии «Обновление» Галину Антюфееву с Жанной дАрк…

Газета «Человек и его права» стала терять читателя. И потеряла бы вовсе, если бы не терпкий привкус скандальности, на который, к сожалению, падки некоторые граждане. Редактор «ЧиП» храбро наводил тень на плетень, пороча политических деятелей и рядовых граждан, посмевших встать на пути у фирмы-монополиста. И лидеру Компартии от него доставалось, и президенту, и российским парламентариям…

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что с 2011 по 2016 гг., в тот самый период, когда президент Евгений Шевчук якобы «душил свободу слова», Николай Бучацкий резвился, как школьник на каникулах. Ведь Шевчук, при всех его недостатках, не сажал людей за решетку по политическим мотивам. Ну, а что касается штрафов, налагаемых в гражданском порядке за клевету, то тут наш правозащитник, наверное, думал: «Ничего… В крайнем случае, даже если и притянут к ответу – за меня есть, кому уплатить!».

И один раз чуть не притянули. Когда он возвел напраслину на ПКП. Но в последний момент нам его жалко стало – все-таки, бывший союзник… Или попутчик… Короче, вчинять ему гражданский иск мы не стали.

Какое-то время после этого было тихо. Тем более, что газета «Человек и его права» выходила нерегулярно, малым тиражом. Но, едва впереди замаячили очередные выборы, как Николай Онуфриевич оживился. Или его оживили с помощью долларовых инъекций?.. А, очнувшись от политической спячки, он тут же ринулся в бой – против всех, кто не за «Обновление».

Какой только грязи и мути ни извергал сей «правозащитник» на головы неугодных! А заодно и на головы читателей… Но с особой ненавистью и ехидством он ополчился на бывших товарищей из ПКП.

Создавалось впечатление, что работодатели Бучацкого видят главную угрозу именно в ПКП, и что возглавляющий партию О.О. Хоржан для них – более опасный соперник, чем сам Смирнов… А, может, так и было?

Газета «ЧиП» теперь выходила уже тиражами по 20-30 тыс. экз. – огромные цифры для маленького Приднестровья. И в каждом выпуске Бучацкий печатал пространные статьи, посвященные одной теме: дискредитировать Хоржана Олега Олеговича, оболгать и унизить, очернить его репутацию, как политика и как человека…

При том, эти «простыни» зачастую были вовсе лишены конкретного содержания. Иной раз это был попросту набор слов, всяких уничижительных эпитетов, дурацких сравнений, издевательских преувеличений. Даже внешность Олега Олеговича детально обсуждалась… Видно, Николай Онуфриевич давно на себя в зеркало не смотрел – чья бы корова мычала!..

Борзописца не смущало, что он противоречит самому себе: раньше восхищался работоспособностью Хоржана, а теперь вдруг начал писать, будто бы Хоржан никогда нигде не работал… Раньше давал более-менее реальную оценку деятельности Приднестровской Компартии – и вдруг ПКП у него превратилась в «маленькую кучку людей» или как там… Короче – противоречия на каждом шагу. Противоречия и ложь.

Оболгано и извращено, подвергнуто поруганию было и то, что делал Хоржан, как депутат, для Приднестровской Молдавской Республики. Создал вместе с единомышленниками депутатское объединение «За единство с Россией» – оказывается, это плохо. Добился, что Тирасполь и Новосибирск стали городами-побратимами – и этот факт надо обязательно обхихикать!..

Олег Хоржан терпел долго. Очень долго. Но однажды, в беседе с журналистами, назвал Бучацкого «политическим мерзавцем». А Онуфриевич, по всей видимости, этого только и дожидался!

Но еще прошло какое-то время, пока утвердился «на троне» новый президент. Лишь тогда, чтобы быть уж совсем уверенным в своей безнаказанности, подал Николай Онуфриевич заявление в суд.

В тексте заявления он пишет, что слова Олега Олеговича насчет «мерзавца» причинили ему, Бучацкому, тяжкие нравственные страдания, оскорбили честь и достоинство, нанесли ущерб его деловой репутации. И что он, Бучацкий, требует за свою поруганную нравственность компенсацию. Денежную. В сумме 10000 руб. ПМР.

Не хило! Особенно учитывая истинную цену чести, достоинства и репутации Николая Онуфриевича.

В конце мая ходом судебного процесса заинтересовался Приднестровский Телеканал. Вот что пояснил Олег Олегович на вопросы тележурналистов:

- Николай Онуфриевич обиделся на мои оценки, которые я дал ему на пресс-конференции весной прошлого года, как человеку, занимающемуся политикой. Видимо, он побоялся подать иск сразу, но сейчас, когда он обласкан властью… Хочу сказать: да, я до сих пор считаю, что все, сказанное мною – правда. Об этом знает вся республика, в том числе люди, которые знакомы с Николаем Онуфриевичем очень близко.

Фактов много. Кстати, об этом говорило и телевидение ПМР – о том, что Николай Онуфриевич Бучацкий позволял себе поступки, никак не совместимые со статусом патриота Приднестровья.

Это и приглашение в ПМР Штефана Урыту, это и связи с западными «правозащитниками», и высказывания о «принуждении Приднестровья к демократии», это и поддержка им, скажем так, антироссийских сил, и то, что он активно выступал против вопросов, вынесенных на референдум 2006 года… Обо всем этом телеканал уже рассказывал приднестровскому зрителю.

Кроме того, недавно, на сессии Верховного Совета, Николай Онуфриевич выступил и заявил, что в Приднестровье в массовом порядке применяются пытки в отношении задержанных граждан. Есть стенограмма заседания. Однако на мой вопрос Уполномоченному по правам человека и руководителю профильного комитета Н.М. Антюфеевой, имеют ли место такие факты, ни Уполномоченный, ни председатель комитета информацию не подтвердили. А Николай Онуфриевич настаивает на своем.

Исходя из вышеизложенного, могу сказать, что я сделал верный анализ, на мой взгляд.

Суд, по всей видимости, будет тянуться еще долго. То, что я сказал, надо доказывать, надо приглашать свидетелей. Будем поднимать различные источники информации, в том числе из архивов, чтобы и суду, и всей республике показать сущность таких вот горе-журналистов.

Даже не журналистов – он не журналист… Я Николая Бучацкого давно знаю.

- Николай Онуфриевич говорит, что Вы его оскорбили, очень настаивает на этом… Что именно Вы ему сказали?

- Да, я ему сказал. Когда журналисты меня спросили: почему Николай Онуфриевич так активно выступает против созданного нами депутатского объединения «За единство с Россией». Плодами которого, кстати, сейчас пользуется действующая власть, и правильно делает. Мы успели заключить, под нашей эгидой, договор побратимства между Новосибирском и Тирасполем, сегодня эти связи ширятся и крепнут – это замечательно…

Так вот, один из журналистов спросил, почему Николай Онуфриевич так себя ведет. Ну, я и сказал, что, на мой взгляд, он ведет себя, как политический мерзавец. Или политический проходимец. Политический.

Еще раз повторяю, что оценки, которые я ему дал, верны. За депутатство я прятаться не собираюсь, поскольку выступаю против депутатской неприкосновенности. Если идет судебный процесс – я буду пользоваться теми же правами и обязанностями, что и все, и буду доказывать в суде, что я прав.

В заключение О.О. Хоржан выразил уверенность, что и на этот раз истина восторжествует над ложью и клеветой.

Н. Бондаренко

 

 

Прочитано: 541 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA