Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Новости ПКП. ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА 

В эти горячие предвыборные дни все кандидаты интенсивно проводят агитацию, выступают по телевидению, встречаются с народом… Но по стилю общения с людьми Олег Хоржан выгодно отличается от своих соперников. Хотя бы потому, что на его встречах можно задавать любые вопросы. Даже такие, которые считаются «неудобными». И Вас за это не схватят под руки и не выведут из зала, а дадут исчерпывающий ответ.

Предвыборная программа Олега Олеговича уже опубликована, активно обсуждается в обществе и в средствах массовой информации. А нам хотелось бы показать наиболее интересные, яркие моменты живого общения кандидата в Президенты Приднестровской Молдавской Республики Олега Хоржана с избирателями.

Кстати, о «неудобных вопросах». За последние двадцать лет у простых людей накопилось слишком много проблем и горьких обид. И нет ничего странного в том, что наши граждане готовы высказывать свои обиды любому депутату, чиновнику, который рискнет открыто «выйти в народ». Вот поэтому, наверное, большинство депутатов и чиновников не рискую – собственного народа побаиваются… Олег Хоржан не боится. Он спокойно относится к тому, что люди иной раз предъявляют ему претензии по поводу тех неверных государственных решений, к которым он не имеет отношения. К примеру – так называемый «прожиточный минимум».

- Скажите, этот прожиточный минимум – кто его устанавливает? – возмущалась небогато одетая женщина, возможно – многодетная мать, которая с трудом содержит семью. – Если источником власти является народ, почему нельзя приставить пару человек из народа к каждому, кто придумал нам этот минимум, и с утра до вечера смотреть, чтобы они за пределы этого минимума не выходили? Убрать все из холодильников, слить бензин, дать на руки прожиточный минимум – и пусть-ка попробуют прожить! Хотят – на базаре берут продукты, хотят – в магазин идут, хотят – на машине едут, хотят – на троллейбусе… Пусть бы на своей шкуре почувствовали, что значит этот «минимум» и можно ли на это прожить!..

И Олег Олегович не стал кивать на объективные трудности, в которых живет республика. Он признал слова женщины справедливыми: по его мнению, действительно, таблицу прожиточного минимума составляют чиновники, слишком хорошо обеспеченные, чтобы понимать реальные нужды простых людей. Достаточно вспомнить, что, по их логике, пенсионер, рабочий или служащий невысокого ранга должен ходить в одном и том же пальто 25 лет, а новое белье покупать один раз в три года. В то же время сами авторы «минимума» постоянно меняют себе не только шубы, но и автомашины…

- Зарплата всех чиновников, депутатов должна напрямую зависеть от уровня зарплат и пенсий простых граждан ПМР, – считает Олег Хоржан. – Тогда они тоже вынуждены будут жить на прожиточный минимум. Или им придется лучше работать. И это правильно.

Но, для того, чтобы принять соответствующий закон, необходимо сделать самое главное – отделить бизнес от власти. Потому что те депутаты, которые лоббируют в парламенте интересы монополистов, никогда не проголосуют за такой законопроект, который ущемляет интересы «элиты».

Второе, что нам нужно сделать, это обеспечить проведение по-настоящему честных и прозрачных выборов, чтобы исключить обман, подкуп, манипуляцию голосами. Чтобы приднестровцы имели реальную возможность избирать в органы власти тех, кто может и хочет приносить людям пользу.

И ведь в этом нет ничего невозможного! Олег Олегович вспомнил о том, как в девяносто пятом году его – тогда еще студента ПГУ – избрали депутатом Тираспольского городского совета:

- И я не потратил ни копейки на выборы, – подчеркнул он. – Не было подарков, не было подкупа, не было этих дорогих глянцевых буклетов… Каждый кандидат просто приходил к избирателям и объяснял им свою позицию. И тогда в Тираспольском горсовете из 50 человек было только два депутата-бизнесмена. Остальные были рабочие, врачи, учителя, пенсионеры, военные, студенты.

Я помню, как принимались тогда решения: мы голосовали, исходя из интересов людей. Мы ни один магазин не продали – в аренду сдавали, но ни один не продали. Никакую госсобственность не продали в городе.

Были тогда настоящие представители народа и в Верховном Совете. Депутатам хватало мужества жестко противостоять смирновским экспериментам над гражданами, когда средняя пенсия приднестровца была 5 долларов, а инфляция – 1000%… Но уже в 2000 году, когда фирма-монополист стала «заниматься выборами», в Верховном Совете оказалось большинство бизнесменов или депутатов, зависимых от большого бизнеса.

И с тех пор, раз за разом, в наши Советы проходят лица, так или иначе связанные с бизнесом.

А обычный человек просто не в состоянии оплатить свою предвыборную кампанию, потому что она превратилась за эти годы в какое-то дорогостоящее шоу.

Учитывая изложенное, Олег Хоржан считает необходимым кардинально реформировать Избирательное законодательство и ужесточить уголовную ответственность за подкуп избирателей и фальсификацию волеизъявления граждан. Потому что все эти регулярно повторяющиеся нарушения подрывают основы государства.

Зал аплодировал. Но вопросы присутствующих были далеко не исчерпаны.

- Вот объясните, пожалуйста – наша Приднестровская Молдавская Республика дееспособна без Российской Федерации или нет?

 

- Сегодня, к сожалению, нет. Я и мои товарищи всегда выступали против бездумного «разгосударствления», разрушавшего нашу экономику. Мы кричали Смирнову, что этого нельзя делать, когда в 1997 году началось «распаевание» колхозных земель, когда приватизировали за копейки современные промышленные предприятия, уничтожали эти предприятия умышленно, чтобы приватизировать…

Но, к несчастью, тогдашнее руководство республики осталось глухо к голосу разума. Двадцать лет разрухи серьезно сказались на Приднестровье. Заезжаешь в наши села – такое ощущение, как будто бомбежка только что прошла! Амбулатории, школы, дома многоэтажные, которые были построены для сельчан… Сегодня от них остались только «коробки». Люди поуезжали…

Теперь нужно все восстанавливать. И на данный момент без помощи Российской Федерации Приднестровье, к сожалению, прожить не может.

Но Российская Федерация, как справедливо заметил Дмитрий Рогозин, должна нам дать не рыбу, а удочку, которой мы могли бы эту рыбу сами ловить. России сегодня тоже приходится нелегко. И, если мы сможем через какое-то время сами себя обеспечивать всем необходимым, то Российская Федерация нам за это скажет только спасибо.

Поэтому, – добавил Олег Олегович, – я считаю, что путь, который предлагаем мы в экономике, верен и правилен. Если мы пойдем по этому пути, то думаю – через два-три года сможем постепенно восстановить и нашу промышленность, и сельское хозяйство. Хотя будет очень тяжело.

Было много вопросов, касающихся бытовых проблем граждан. Факты невыплаты зарплаты, недостаток средств на лечение, попытки отнять у пожилых людей жилье, незаконное строительство и т.д. Такие вопросы Олегу Хоржану приходилось уже решать неоднократно – и в парламенте, и ранее – в Горсовете. Он никогда людям не отказывает.

Но плохо то, что этим вынужден заниматься депутат, в то время, как у нас в республике есть районные, городские, сельские администрации, есть правоохранительные органы, целая армия чиновников… Невольно возникает вопрос, за что же все эти лица получают свою зарплату?

В то же время многие вопросы, заданные Олегу Олеговичу, касались внутренней и внешней политики, в частности – взаимоотношения между ветвями власти в Приднестровье.

Очень интересно прозвучал вопрос, с который одна из участниц встречи обратилась не только к О.О. Хоржану, но и ко всем присутствующим:

- Мы устраиваем «плач Ярославны», предъявляя претензии к тому Верховному Совету, который сами избрали. Говорим, что избранные депутаты не оправдали наших надежд, что нас обманули, подкупили, наобещали…

А куда мы сами смотрели, о чем думали? Почему купились на популистские обещания? Мы сейчас имеем то, что имеем. Мы все. Но, раз уж так случилось, то у меня вопрос: можем ли мы влиять на решения, которые принимают наши избранники?

Нам не хватает информации. Мы не знаем, что на очередном заседании Верховного Совета будет рассматриваться, какие законы. А я бы очень хотела знать позицию своего депутата по каждому законопроекту, и то, как он собирается голосовать.

Люди должны иметь установленное законом право знать о законотворческой деятельности любого депутата парламента. И не только знать, а чтобы мы могли потребовать у него отчета.

А затем проконтролировать, действительно ли он выполняет нашу волю, поднимая руку за тот или иной законопроект.

Однако сегодня не только депутаты пренебрегают своими обязанностями, но и избиратели стоят на каких-то неверных позициях: мы тебя выбрали – сделай, чтобы у нас все было хорошо!

И только перед выборами вдруг просыпаемся… Это неправильно.

Зал аплодисментами выразил полную поддержку словам женщины. Безусловно, поддержал ее и Олег Олегович:

- Я тоже Вам аплодирую за Вашу четкую гражданскую позицию. Вы абсолютно правильно все говорите.

Действительно, к огромному сожалению, депутата многие люди воспринимают, как сантехника. Как человека, которого можно попросить достать краску – подъезд покрасить, который может посодействовать, чтобы трубу починили, и так далее.

А ведь основная обязанность депутата Верховного Совета – от Вашего имени принимать законы, по которым потом нам всем жить. Это – самое главное, для чего существует парламент. И всем пора бы это понять.

То, что я считаю нужным сделать в затронутой Вами сфере, изложено в моей предвыборной программе:

Первое. Конечно, каждый избиратель должен знать, как голосуют его избранники, что они делают в парламенте. Поэтому в Верховном Совете надо создать либо электронную систему голосования, либо ввести поименное голосование – по каждому законопроекту.

Причем, результаты голосования по каждому законопроекту должны быть в прямом доступе, в интернете, чтобы каждый избиратель мог видеть, как по тому или иному законопроекту проголосовал его депутат.

Второе. Я думаю, что для трансляции сессий Верховного Совета в прямом эфире надо сделать специальный канал (это не так уж дорого обойдется). И чтобы каждый избиратель мог в любое время включить телевизор или посмотреть в записи трансляцию из зала заседаний ВС и оценить высказывания, решения или поступки своего избранника.

Третье, самое главное: сегодня даже если депутат ничего не делает, если он плюет на своих избирателей, не ходит на заседания парламента, не проводит встреч, не вносит законопроектов, – его отозвать практически невозможно; так у нас построено законодательство, которое они сами же и написали.

Я предлагаю изменить существующий порядок вещей. Если ты не ходишь на заседания несколько месяцев – можешь быть свободен. Не ведешь прием избирателей – можешь быть свободен. Если люди хотят отозвать депутата или каких-то других выборных лиц – нужно создать такую процедуру отзыва, чтобы она была доступна, реализуема.

И тогда, я думаю, ситуация кардинально изменится.

И снова зал аплодировал.

По всему было видно, что избиратели верят Олегу Хоржану, а он понимает их нужды и чаяния и готов работать, чтобы оправдать надежды простых людей.

Был и такой случай: в ходе одной из встреч молодая девушка, которая, очевидно, много смотрит частный телеканал, встала и заявила:

- Олег Олегович, ходят слухи, что Вы являетесь техническим кандидатом. Прокомментируйте, пожалуйста!

Ответ Олега Олеговича достоин того, чтобы процитировать его полностью:

- Знаете, комментировать глупости сложно… Когда наши коммерческие СМИ, а также отдельные депутаты убеждают людей в том, что я – чей-то технический кандидат, в том, что я не намерен серьезно участвовать в предвыборной кампании, – я понимаю, зачем они это делают. Им хочется подорвать доверие людей ко мне, но у них нет и не может быть ничего компрометирующего, связанного со мной.

Я не приватизировал предприятия и не обманывал народ. Я не участвовал ни в одной серой схеме, никогда не имел отношения к бюджетным средствам, денег не воровал. Они очень долго, весь последний год, пытались найти на меня какой-нибудь компромат. Но так и не нашли.

И дискутировать со мной по содержанию моей программы, опровергать мои аргументы они тоже не могут, ибо то, что говорю я – это правда, и меня поддерживают люди. Поэтому начинают выдумывать разные сказки – лишь бы попытаться убедить людей в том, что за меня голосовать не надо.

Я провел уже более шестидесяти встреч с избирателями. Первые встречи начинаются в 7 утра, последние – в 6 вечера. По пять-шесть встреч в день. При том – честно отвечаю на все вопросы избирателей.

Если бы я был техническим кандидатом, я бы по республике не ездил, я бы людей не убеждал поддержать мою программу. Скажу Вам больше: если бы меня устраивало то, что происходит сейчас в республике, я бы не выдвигался сам, а поддержал бы действующего президента.

Но я считаю, что тот путь, по которому ныне движется наша республика, это путь ошибочный. Нам нужно строить иную республику, иное государство, где главной ценностью станет Человек, а не денежный мешок.

Именно поэтому я принял решение об участии в президентских выборах. И, принимая это решение, я рассчитываю победить. Рассчитываю реализовать свою программу и строить республику для людей, а не для крупного бизнеса, чиновников и олигархов.

В Тирасполе, на предвыборных встречах кандидата Хоржана с избирателями, присутствовали и жители сорокового избирательного округа, где Олег Олегович уже второй раз избран депутатом ВС.

Эти люди очень хорошо знают Олега Олеговича – и как политического деятеля, и как человека, который всегда поможет в трудную минуту. Они, конечно, уже знакомы и с его предвыборной программой, и с его жизненной позицией. Поэтому приходят на встречи не столько для того, чтобы задать вопросы, сколько для того, чтобы поддержать человека, которому доверяют.

- Олег Олегович уже два срока у нас депутат, – поделилась своими мыслями жительница округа. – И хочу сказать, что этот человек не просто говорит о том, что он что-то сделает, – он действительно делает! У нас все знают: если возникла серьезная проблема, можно прийти к Олегу Олеговичу, все рассказать, и он постарается проблему эту решить.

Поэтому мы все – за него. Олег Хоржан – человек слова и дела. Если такой человек станет Президентом, он будет выполнять то, что обещал!

Прочитано: 476 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA