Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКК. У капитализма везде одно лицо. Вести из среднеазиатских республик

Новости ПКК. У капитализма везде одно лицо. Вести из среднеазиатских республик 

Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.

Свидетельств того, что власти пытаются заранее запрограммировать исход голосования, становится всё больше. Ярким примером является недопущение к октябрьским президентским выборам кандидата от Партии коммунистов Киргизии Исхака Масалиева. Напомним, 22 июля он был выдвинут XL (внеочередным) съездом ПКК. После этого политик выполнил все требуемые законом процедуры, включая внесение избирательного залога и сдачу лексико-грамматического теста на знание государственного языка. В положенный срок сдали коммунисты и подписные листы в поддержку своего кандидата. При требуемых 30 тысячах в Центризбирком были переданы 36,5 тысячи подписей.

В десятидневный срок работники ЦИК должны были проверить подлинность подписей. Но не всех, а лишь 20 процентов, отобранных посредством случайной выборки. Поздно вечером 4 сентября состоялось заседание Центризбиркома. На нём было объявлено, что из 7,3 тысячи подписей, отправленных на проверку, 6 тысяч признаны недостоверными. В связи с этим, автоматически умножив эту цифру на пять, ЦИК объявил о 30 тысячах недействительных подписей.

Но так ли это на самом деле? Как заявил Масалиев на экстренном заседании Бюро ЦК ПКК, почерковедческая экспертиза предъявила претензии менее чем к 1 тысяче подписей, собранных партией. Остальные «зарублены» по совсем другой причине. Центризбирком просто-напросто аннулировал подписные листы, заполненные до 18 августа (крайним сроком их подачи было 26 августа). Основания для этого довольно странные. Бланки для подписей распечатывались на технике партии, в то время как ЦИК уже на заседании 4 сентября заявил, что их необходимо было заказывать в типографии — требование, отсутствующее в законодательстве. В ответ представители И.А. Масалиева представили документы, в соответствии с которыми покупка бумаги была оплачена из избирательного фонда кандидата. В Центризбиркоме возражение приняли, но… оставили в силе вердикт об аннулировании подписей, собранных до 18 числа. На том простом основании, что в этот день произошло выделение средств.

Коммунисты уверены, что за юридической казуистикой скрывается стремление отсечь от выборов неугодных кандидатов. По мнению Исхака Абсаматовича, таков заказ руководства страны, усиленно продвигающего в президентское кресло экс-премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и расчищающего для него дорогу к власти. Неудивительно, что решение по подписным листам Масалиева поддержали именно те члены ЦИК, которые были выдвинуты президентом и коалицией парламентского большинства. В один день с Председателем ЦК ПКК Центризбирком под разными предлогами отказал в регистрации ещё 10 претендентам. Таким образом, число кандидатов сократилось до 13.

Состоявшееся 5 сентября заседание Бюро ЦК Партии коммунистов приняло решение не признавать вердикт ЦИК, обратиться в суд и провести пресс-конференцию. По мнению руководства ПКК, методы властей недопустимы, отстаивать свою правоту коммунисты собираются до конца. Поступить иначе — значит не оправдать доверия тысяч граждан, собирающихся отдать голоса за кандидата от партии.

*****

В Узбекистане дан старт критике экс-президента Ислама Каримова. Неожиданный поворот информационной политики отражает курс нынешнего главы республики на укрепление собственной власти. С этой же целью из высшего руководства удаляются потенциальные конкуренты Шавката Мирзиёева.

На протяжении почти тридцати лет Ислам Каримов находился вне критики. Человек, пересевший из кресла первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР в кресло президента, создал систему, при которой были табуированы любые оценки его деятельности за исключением хвалебных од. Достаточно сказать, что в местных СМИ фотографии Каримова старательно ретушировались для «омоложения» престарелого лидера, а на групповых снимках рост президента искусственно завышался, чтобы он казался не ниже своих подчинённых и коллег из других стран.

Инерция культа сохранилась и после смерти Каримова в сентябре прошлого года. В честь покойного руководителя назван ташкентский аэропорт, а также улицы и площади почти во всех населённых пунктах страны. Над его могилой в Самарканде планируется возвести мавзолей, на территории президентской резиденции в столице строится «научно-просветительский мемориальный комплекс» имени первого президента, в Самарканде и Карши власти обещают установить в его честь памятники.

Вместе с тем в республике появляются признаки пересмотра оставленного Каримовым наследия. Пока ещё весьма осторожные, они тем не менее видны невооружённым глазом. 30 июля на государственном информационно-аналитическом телеканале «Узбекистан 24» вышла передача «Доклад», целиком посвящённая политике экс-президента. Авторы коснулись почти всех сторон жизни общества и пришли к неутешительным выводам. Говоря об отношениях с соседними странами, они подчеркнули, что при прежнем лидере Узбекистан «всё время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая своё превосходство», что привело к тяжёлым последствиям. Также в передаче была подвергнута критике финансово-экономическая политика Ташкента при Каримове. «Наличие четырёх курсов иностранной валюты и такого позора, как «чёрный рынок», препятствовали развитию экономики», — утверждалось в эфире. При этом журналисты не уставали подчёркивать продуманный и грамотный курс действующего главы республики, который занимается решением доставшихся ему в наследство проблем.

Подобными передачами власти готовят общественное мнение к ревизии сложившихся идеологических штампов. Это можно было бы приветствовать, если бы инициаторами переоценки двигали интересы восстановления исторической справедливости. Всё, однако, указывает на то, что истинной целью переосмысления прошлого является замена старого культа новым и укрепление власти Шавката Мирзиёева. Подобный процесс прошёл в соседней Туркмении, где безудержное восхваление Сапармурата Ниязова постепенно сменилось культом его преемника Гурбангулы Бердымухамедова.

Спустя год после смерти Ислама Каримова новый президент, видимо, почувствовал себя достаточно уверенно для отказа от компромиссов с силами, с которыми прежде он был вынужден считаться. В частности, Мирзиёев отходит от постоянного подчёркивания своей преемственности предшественнику и глубокого уважения к его семье. 28 июля, за два дня до упомянутой передачи, Генпрокуратура Узбекистана неожиданно выступила с официальным сообщением о судьбе Гульнары Каримовой. Несколько лет назад влиятельная дочь президента, которую многие рассматривали в качестве его преемницы, неожиданно исчезла из информационного пространства. Ходили слухи о её опале, аресте и даже смерти, но государственные органы хранили молчание. Причина заключалась в нежелании бросать тень на семью президента.

Это стало понятно сейчас, когда главный надзорный орган скрупулёзно изложил все подробности. Как оказалось, первое уголовное дело против Гульнары Каримовой было возбуждено в 2013 году, а в 2015-м её приговорили к 5 годам лишения свободы. В сообщении указывается, что она непосредственно содействовала организованной преступной группе, занимавшейся хищениями, вымогательством, уклонением от уплаты налогов и т.д. При этом общая сумма ущерба, причинённого интересам государства и граждан, превышает 3 триллиона сумов (45 млрд рублей). Также Генпрокуратура привела список активов, легализованных Каримовой и её сообщниками в 12 странах. Среди них банковские счета, виллы, замки, земельные участки на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Во-вторых, Шавкат Мирзиёев избавляется от сильных фигур в своём окружении. В июне был отправлен в отставку Рустам Азимов. В годы правления Каримова он занимал должности министра финансов и первого вице-премьера, а также считался одним из наиболее приближённых к президенту лиц. После прихода к власти Мирзиёева Азимов остался в должности заместителя главы правительства, но постепенно терял позиции. В начале года президент поручил ему курировать… разведение кур в домашних хозяйствах, а спустя несколько месяцев раскритиковал чиновника за неудовлетворительное состояние банковского сектора. После этого Азимов лишился поста и был назначен главой Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

Имидж открытого и демократичного руководителя, который примерял на себя президент, теперь может уступить место жёсткой хватке. Слишком силён соблазн использовать доставшуюся в наследство политическую систему в собственных интересах…

Сергей Кожемякин

Прочитано: 643 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA