Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » МСКО-ВЛКСМ » Новости МСКО-ВЛКСМ. Ильгам Гаписов: Парижская коммуна открыла новые горизонты для международного рабочего движения!

Новости МСКО-ВЛКСМ. Ильгам Гаписов: Парижская коммуна открыла новые горизонты для международного рабочего движения! 

185018 марта 1871 года над Парижем рабочими и солдатами было высоко поднято красное знамя, что стало символом начала первой в мировой истории пролетарской революции.

К весне 1871 года Франция фактически была поставлена на колени. Прусские войска развивали успешное наступление, и взятие Парижа казалось всем неизбежным. За время боевых действий и император Наполеон III, и так называемое «правительство национальной обороны», которое было сформировано после свержения монарха в сентябре 1870 года, показали полную неспособность противостоять внешней угрозе.

Буржуазные круги предали национальные интересы и готовы были принять любые условия противника. Но открытое предательство буржуазии и капитулянтство правительства не могли устроить трудящихся Парижа, ответивших на это восстаниями, которые были подавлены. Но правительство не извлекло уроки из этих событий. Вместо организации обороны оно подписало с Пруссией предварительный мирный договор на тяжелейших для Франции условиях, и, получив передышку на внешнем фронте, начало наступление на фронте внутреннем. Но попытка разоружить рабочие кварталы Парижа и арестами обезглавить руководство Национальной гвардии привела к тому, что гвардейцы дали отпор правительственным войскам и заняли государственные учреждения. Это произошло 18 марта 1871 года.

Парижская Коммуна смогла просуществовать всего 72 дня и потерпела поражение, не выдержав напора превосходящих сил буржуазной контрреволюции. Но, несмотря на то, что она просуществовала столь короткое время, несмотря на то, что в тот момент, как показали последующие исторические события, еще не настал час крушения капитализма, несмотря на все свои ошибки и слабости, Парижская Коммуна имела непреходящее значение в истории нового времени.

Конечно, значение Коммуны не ограничивается рубежами той страны, в которой она была создана; она вписала свои неотъемлемые страницы не только в летописи французской национальной славы и летописи героических подвигов французского рабочего класса. Парижская Коммуна стала великим событием в истории освободительной борьбы всего международного пролетарского движения, а значит, и передового человечества.

Владимир Ильич Ленин в 1908 году писал: «…При всех ошибках Коммуна есть величайший образец величайшего пролетарского движения XIX века». В этих словах дана самая высокая оценка революционного дела коммунаров и обозначено его историческое место.

Как метко выразился Энгельс, Парижская Коммуна была «детищем Интернационала». В ее деятельности весьма полно отразились все сильные и слабые стороны не только французского, но и всего международного рабочего движения той поры.

В декретах Коммуны, ее программных заявлениях, ее обращениях к народу, в выступлениях ее руководителей и рядовых бойцов отчетливо слышатся отзвуки прошлого, рудименты мечтаний и надежд уже миновавшей эпохи, ее наивных представлений, до конца не преодоленных иллюзий. И вместе с тем в них уже явственно ощущается нечто качественно иное, принципиально новое.

Коммуна была не только завершением, высшей точкой восходящего развития пролетариата на протяжении всего XIX века, она была и началом: она открыла новые горизонты и проложила новые пути, по которым должно было пойти международное рабочее движение, поднимаясь еще выше в своей великой борьбе за освобождение человечества.

В чем же было историческое значение Коммуны? Оно заключалось прежде всего и главным образом в том, что Парижская Коммуна была первым во всемирной истории опытом установления диктатуры пролетариата.

Конечно, многочисленные представители разных школ мелкобуржуазного социализма — бланкисты, неоякобинцы, коллективисты, правоверные прудонисты, участвовавшие в героической борьбе парижского народа в рамках Коммуны, склонны были изображать Коммуну в соответствии с требованиями собственных доктрин. Они нередко искали в ней повторения черт прошлого, однако не были способны осознать или увидеть то качественное отличие, то принципиально новое, что принесла с собой Коммуна.

И все-таки Маркс и Энгельс сумели увидеть в историческом подвиге парижских рабочих то, что последние не смогли осознать: они увидели, что Коммуна является первым в истории опытом диктатуры пролетариата.

Великая историческая заслуга французского народа в 1871 г. заключалась в том, что он действовал, а не сидел, сложа руки. «Гениальное чутье проснувшихся масс», как метко сказал В.И. Ленин, историческая инициатива масс подсказали им единственно верные в данных условиях решения.

Замена постоянной армии и полиции вооруженным народом; уничтожение старого бюрократического чиновничьего аппарата и замена его новыми демократическими органами государственной власти, сформированными из людей, вышедших из народных масс; выборность, ответственность перед народом и сменяемость всех государственных служащих; установление для высших государственных служащих предела заработной платы, связанного с заработной платой квалифицированного рабочего; соединение в Коммуне, как едином высшем государственном органе, законодательной и исполнительной власти и превращение ее в «работающее учреждение»; организация единства нации путем объединения действий коммун, на основе «сознательного демократического пролетарского централизма» – та самая совокупность мер, предпринятых Парижской Коммуной, которые, по мысли Маркса, Энгельса, Ленина и определяли Коммуну как государство нового типа.

Конечно, в истории Парижской Коммуны в одном строю с бессмертными страницами были и менее яркие, были и страницы, повествующие о ее недостатках и слабостях, о крупных ошибках, допущенных за короткий период ее деятельности.

Великие вожди международного рабочего движения – в свое время Маркс и Энгельс, позже В.И. Ленин – с величайшим вниманием изучали не только сильные, но и слабые стороны Коммуны, учили рабочее движение на ее ошибках и слабостях, извлекая из них важные политические уроки.

В частности, одним из важнейших уроков истории Парижской Коммуны, сохранившим полностью свое значение для последующих революционных событий, был вывод о необходимости для достижения победы единого политического руководства рабочего класса – революционной марксистской партии. Конечно, поражение Коммуны было не случайным, и буржуазия еще не один год удерживала повсеместно власть в своих руках.

Парижской Коммуной фактически была открыта новая историческая эпоха – эпоха начинавшегося упадка буржуазии и возрастания обострений всех форм классовой борьбы, которая растянулась почти на полвека – от первого опыта диктатуры пролетариата в 1871 году до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, создавшей непобедимое Советское государство.

Во время первой русской революции, в марте 1905 года В.И. Ленин писал: «На плечах Коммуны стоим мы все в теперешнем движении». В Советах рабочих депутатов, которые возникли в ходе первой русской революции, В.И. Ленин усмотрел ростки новой власти, выступающей в качестве преемницы Парижской Коммуны. Уже в марте 1917 года, в начале русской буржуазно-демократической революции В.И. Ленин призывал русский пролетариат идти «по пути, указанному опытом Парижской Коммуны 1871 года и русской революции 1905 года».

А в августе 1917 года Ленин, когда руководил из подполья подготовкой величайшей в истории Октябрьской социалистической революции, счел необходимым вновь осмыслить и проанализировать первый опыт диктатуры пролетариата, опыт Парижской Коммуны на страницах своего труда «Государство и революция».

24 января 1918 года в своем выступлении на III Всероссийском съезде Советов с отчетным докладом Совнаркома Ленин начал свой доклад, напомнив, что «2 месяца и 15 дней – это всего на пять дней больше того срока, в течение которого существовала предыдущая власть рабочих» – Парижская Коммуна. Ленин тогда подчеркивал: «Эту власть рабочих мы должны вспомнить прежде всего, бросая взгляд назад и сравнивая ее с Советской властью», и в развитие этого сравнения называл Коммуну «зачатком Советской власти».

Эти высказанные великим основателем первого в мире социалистического государства суждения о Парижской Коммуне раскрывают ее непреходящее историческое значение, напоминают нам о славной роли ее революционных традиций в великой освободительной борьбе рабочего класса.

источник

Прочитано: 1 013 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA