Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Кыргызстана. КОГДА БЛИНЫ ВСЕГДА КОМОМ

Новости Кыргызстана. КОГДА БЛИНЫ ВСЕГДА КОМОМ 

1807На этой неделе снова оскандалились во фракции «Ата–Журт». Ее депутаты попытались отстранить от лидерства давно не любимую всеми Жылдызкан Джолдошову.

            Не с той связались?

Однако дамочка так просто решила не сдаваться. Она показала всем свой непростой характер, заявив, что ее пытаются незаконно лишить лидерства во фракции.

Отметим, что тучи над Джолдошовой сгустились давно, но она не обращала на это внимания. А на все критические замечания коллег говорила, что это их козни. Закончилось все тем, что атажуртовцы несколько месяцев не собирались на свои заседания, во фракции регулярно не было кворума.

Как таковой пост лидера оппозиционной фракции “Ата–Журт” бывшей соратнице Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Ахматбека Келдибекова Жылдызкан Джолдошовой не нужен. Но и просто так сдавать свои позиции она не намерена. Чувствуется ее обида на Ташиева за то, что тот просто кинул ее, несмотря на ее усилия по защите, когда руководители партии сидели в СИЗО ГКНБ.

Итак, атажуртовцы собрали 19 подписей за отставку Жылдызкан Джолдошовой с поста своего лидера. В “Ата–Журте” изначально числились 28 депутатов. Кто–то из парламентариев создал собственные депутатские группы. Но вместе с тем официально из фракции “Ата–Журт” никто не ушел. То есть фактически количественный состав фракции сохраняется до сих пор. Для отставки атажуртовцам нужно было набрать две трети голосов. Что и было сделано.

Атажуртовцы заявили, что обязанности лидера фракции “Ата–Журт” временно будет исполнять депутат Дастан Джумабеков. До этого времени он являлся заместителем главы фракции. По словам депутата ЖК Кантемира Мурзабекова, Джумабеков назначен и.о. лидера фракции до проведения парламентских выборов.

Джолдошова заявила, что ее незаконно пытаются сместить с поста лидера фракции:

— В мое отсутствие на пленарном заседании наш коллега Кантемир Мурзабеков зачитал вам незаконное решение фракции о моем смещении с поста лидера. Человека можно отстранить от лидерства, если под таким предложением подписываются две трети всего состава фракции. Но этот вопрос вообще не стоял на заседании фракции. И у меня на руках есть заявления об отзыве подписей восьми наших депутатов. Когда меня избирали на пост лидера, проводилось внеочередное заседание фракции. Меня поддержали тогда единогласно. Лидера нужно убирать с поста законным решением. Это касается не только меня, но и других лидеров, если создастся такая ситуация. Фракция — это не частное хозяйство какого–то там человека. В любом случае кем бы я ни была, лидером или рядовым членом комитета, я, Жылдызкан Джолдошова, остаюсь депутатом и вне зависимости от поста буду радеть за наш народ и служить ему во благо, — высокопарно произнесла парламентарий.

Кантемир Мурзабеков после этого заявил, что он просто зачитал палате решение фракции “Ата–Журт” о смещении Джолдошовой с поста лидера:

— Я ничего не придумал. Как было написано в решении фракции, так и прочел, буква в букву. Если решение неправильное, нужно обратиться в юридический отдел парламента за консультацией.

Палата с большим вниманием наблюдала за происходящим. Однако скандал с ее отставкой не нашел развития в стенах ЖК. Вице–спикер от фракции “Ар–Намыс” Бодош Мамырова, председательствующая на заседании, предложила атажуртовцам самостоятельно поставить точку в этом вопросе, а не втягивать палату:

— Вы там сами разберитесь, кто кем будет, и поставьте палату перед фактом. А то завтра другой депутат придет и скажет, что он у вас новый лидер. И как тогда на подобное заявление должна будет реагировать палата? Если решили отстранить от лидерства кого–то, делайте это на законных основаниях, чтобы потом ни у кого не было претензий.

 

С глаз долой, из сердца вон

Попытка с лишением лидерства во фракции Джолдошовой еще раз свидетельствует о том, что процесс становления партий в Кыргызстане находится в зачаточном состоянии. В случае с Джолдошовой все просто: лидеру партии Камчыбеку Ташиеву она больше не нужна, он ее услугами попользовался сполна. Теперь нужно менять статус самой фракции, так как скандальная Джолдошова в новый образ партии совсем не вписывается. К тому же Ташиев с недавних пор заявил об объединении с главным республиканцем Омурбеком Бабановым, тот тоже мог ему выставить ряд требований, в том числе и по персоне Джолдошовой.

Ясно одно: Жылдызкан Джолдошова уже давно не устраивает своего партийного бонзу Ташиева. Да и сама фракция уже давно не слушается его. То же самое можно сказать и про оппозиционную фракцию “Республика”. Как только лидер одноименной партии Омурбек Бабанов остался у разбитого корыта, то бишь лишился премьерского поста, от него отвернулись многие республиканцы. Справедливости ради скажем, что это была не единственная причина, по которой во фракции произошел раскол.

То, что во фракциях “Республика” и “Ата–Журт” партийцы перестали быть послушными своим боссам, не случайно и вполне объяснимо. Партийное строительство у нас не развито. Когда партийные лидеры покинули стены ЖК, как это произошло в случае с Омурбеком Бабановым и Камчыбеком Ташиевым, их фракции стали искать себе других лидеров, а позже перестали слушать даже ставленников Бабанова и Ташиева, интуитивно претендуя на их места.

Это свидетельствует о том, что в политических организациях люди собираются только для продвижения своих собственных интересов.

Что касается Джолдошовой, то она пободается за свои регалии и лидерство во фракции. Хотя бы для того, чтобы заставить понервничать Ташиева и остальных своих коллег. Тем более Джолдошова реально оценивает свои возможности и понимает: на будущие выборы в ЖК она не пойдет, так как предложений в ее адрес от других партийных бонз не поступит. Ну кому нужна не всегда адекватная женщина–политик?

Если сразу после парламентских выборов в 2010 году партийные бонзы уверяли представителей масс–медиа в том, что на будущие выборы они подготовят качественные списки, то теперь те же вожди пойдут по накатанной дорожке. И в первую десятку–двадцатку снова впишут имена потенциальных кандидатов в депутаты ЖК при наличии у тех тугого кошелька.

Не сказала бы, что пятилетняя история парламентаризма ничему хорошему их не научила. Партийные бонзы просто поставлены перед фактом: дабы преодолеть девятипроцентный общереспубликанский барьер, который, скорее всего, будет установлен, им все равно нужно хорошо вложиться в предвыборную кампанию. Без этого никак.

Проблема партийного строительства заключается еще и в том, что в партию могут записаться все желающие, там нет четко оговоренного партийного стажа для продвижения в кенеши. Ни в одном законодательном акте, а тем более уставах партий не записано, что тот или иной член партии, прежде чем баллотироваться в ЖК, должен пробыть в ее рядах энное количество лет. То бишь, записавшись в партию, новичок может сразу претендовать на место в ЖК, тем более если у него есть деньги.

Партийным бонзам данная лазейка — брать к себе в команду новичка — очень даже удобна, так как за его счет можно покрыть расходы другого депутата, небогатого, но подходящего для прохождения в ЖК по национальному или гендерному признаку. Так что обеспеченный Буратино, как правило, тянет еще и бедного коллегу, тратится на его предвыборную кампанию, так как вносит свой вклад в копилку партии. Но поскольку бизнесменам нужно защищать свое добро, они готовы идти на такие жертвы. Ведь внести в копилку по двести–триста тысяч долларов за один парламентский срок намного выгоднее и дешевле, нежели потерять миллионные состояния и оказаться за решеткой.

Эльвира ТЕМИР.

Фото из Интернета

http://members.vb.kg/2015/03/13/strast/1.html

Прочитано: 579 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA