Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Кыргызстана. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ЭЛЕКТОРАТ

Новости Кыргызстана. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ЭЛЕКТОРАТ 

1688В парламенте Кыргызстана предлагают легализовать земли самозахватчиков. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступил с инициативой, которую объяснил заботой о бедных.

«Если дом построен на газопроводе или на теплотрассе – или меняйте нормы, или узаконивайте дом. Почему если богач построил в парке дом, то его не сносят? Или, например, заправка на Токтогула – Исанова. По каким нормативам она построена? Ее вообще нельзя было там строить, это и называется землей общего пользования. И еще строятся. И почему нормативы только в одну сторону работают? Нужно изменить нормативы или позволить узаконить построенный дом. Если бедняк построил, зачем сносить его?» – рассуждал как-то Омурбек Текебаев.

Если коллеги одобрят предложение, то будет легализовано 6 тысяч 382 участка вокруг столицы. «Текебаев ведет себя крайне неразумно, продвигая такие противозаконные идеи. Понятно, что его главный мотив – набрать политические очки в преддверии парламентских выборов. По всей видимости, политик полагает, что цель оправдывает средства, иначе бы он не стал таким опасным способом заигрывать с электоратом. Дело в том, что самозахватчики представляют собой весьма самоуверенный слой населения, который, почувствовав поддержку со стороны властей, может пойти на еще больше агрессивные нарушения. Кроме того, если вдруг их участки узаконят, это станет сигналом для других неимущих, которые сочтут, что и они могут обогатиться за счет государственных земель», – поделился ранее с журналистами своим мнением эксперт Марс Сариев.

            Сирые и убогие

Первая волна стихийных захватов земель прокатилась по пригородам столицы в начале 1990-х, сразу после развала Советского Союза. Тогда, чтобы усмирить мигрантов и заручиться их поддержкой в будущем, власти закрыли глаза на массовые нарушения и расселение прямо на богарных землях вокруг Бишкека. Не смутило чиновников даже то, что на этих землях категорически запрещалось возводить постройки. Поскольку эти наделы входили в реестр земель сельхозназначения.

Сейчас вчерашние застройщики прочно обосновались. Бывшие поля, где некогда колосилась пшеница, превратились в жилые районы. Постепенно «выбив» у властей свет и водопровод, эти люди теперь и не вспоминают о том, что когда-то, пользуясь всеобщей неразберихой, пришли и отхватили надел, забили колышек и стали – по законам революционного времени – новыми хозяевами.

            За волною волна

Вторая волна самозахвата накрыла Бишкек в 2005 году, после свержения Аскара Акаева. И опять появились на неосвоенных землях люди, поделили участки и потребовали от властей их узаконить. В качестве аргументов новые бишкекчане заявили: мол, мы «делали революцию», следовательно, имеем право.

И опять наверху пошли на уступки – раздали наделы с барского плеча. Правда, потом в процесс хаотичных преподношений вмешалась Фемида. Так, в новостройке «Ак-Ордо» 57 семьям пришлось по решению суда отдавать уже благоустроенные участки общей площадью 5 гектаров прежнему владельцу – директору мукомольного комбината.

Естественно, что оставшиеся вдруг без крова экс-захватчики стали просить помощи у правосудия. А владелец-мукомол не сомневается, что самозастройщики могут оспорить в суде его право на землю. В Кыргызстане это называется «политическое решение». А сами захватчики заявляют, что их насчитывается около 5 тысяч. И это грозная сила.

            Хочу любви!

Желание Омрубека Текебаева понравиться народу, не приветствует его коллега Абдулатип Режавалиев. Он напомнил, что при принятии данного законопроекта потребуются дополнительные средства на включение самовольно захваченных участков в земельный реестр и на выдачу их владельцам «красной книги». А в правительстве считают, что подобные инициативы вызовут недовольство застройщиков, не попавших в список легализованных.

Однако лидер «Ата Мекена», не вняв таким аргументам, упрекает чиновников в политической ревности. «Нужно рассматривать закон, учитывая права человека и современные технологии. Вероятно, есть возможность поставить забор, может быть, оградить кирпичной стеной или еще чем-нибудь. Почему двойная мера: одним можно давать разрешение, а другим нет? Сегодня выдаются разрешения на строительство элитных домов, и их узаконивают», – сказал он.

Профильный комитет не поддержал Текебаева и без положительного заключения отправил документ на рассмотрение палаты. Однако главный социалист уверен, что ЖК одобрит законопроект.

Параллельно с Текебаевым с инициативой о легализации захваченных участков выступает и член фракции «Ар-Намыс» Эсенгул Исаков. Он предлагает узаконить 38 тысяч 194 самовольно возведенных дома. В его проекте документа речь идет о постройках, возведенных до июля 2009 года.

Напомним, 6 лет назад в КР приняли мораторий на трансформацию земель. По словам Эсенгула Исакова, предложенный им проект закона предполагает нераспространение действия моратория на орошаемые пашни сельскохозяйственных угодий, застроенные индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года. «В результате работы межведомственной комиссии выяснилось, что в 217 айыльных округах и 32 районах в период с 1983 по 2009 год самовольно возведены жилые дома на площади 13 тысяч 478 гектаров, в том числе на 11 тысячах 784 гектарах орошаемой пашни. Но эти участки по различным причинам не перевели в земли населенных пунктов. Другая часть земель состоит из тех, что захвачены в ходе и после событий 2005 года», – рассказал депутат.

            Когда все кошки серы

Понятно, что, наделяя застройщиков правами на незаконно присвоенную землю, нардепы стремятся заработать политические очки перед предстоящей большой гонкой за мандатами. Но эксперт Гульнара Ибраева предостерегает народных избранников от таких реверансов и предупреждает о возможных провокациях. «Некоторые этнические кыргызы завидуют представителям других национальностей, имеющих землю под столицей. Они говорят: «Я кыргыз, но не имею права на этот участок земли под Бишкеком. Почему этот другой, приехавший неизвестно откуда, владеет этой землей? Это моя родина!» Подобная логика очень распространена», – объясняет Гульнара Ибраева.

Такой популистский законопроект мог появиться только в Кыргызстане. Ну в какой другой цивилизованной стране мира депутат парламента станет делать из самозахватчиков героев или социальных жертв?

ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

http://www.24kg.org/vzgljad/7403/

Прочитано: 535 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA