Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Выступление Петра Симоненко на XVII съезде КПРФ 27 мая 2017 года

Новости КПУ. Выступление Петра Симоненко на XVII съезде КПРФ 27 мая 2017 года 

795ad3_ssi_5236_novyi-razmerДорогие товарищи!

Позвольте прежде всего приветствовать делегатов и гостей съезда и выразить искреннюю признательность Центральному Комитету КПРФ за приглашение и предоставленную возможность обогатиться бесценным опытом наших партийных побратимов, обобщенным и осмысленным в содержательном Докладе Центрального Комитета, который представил уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов, в выступлениях делегатов съезда.

Обогащая друг друга опытом борьбы, систематизируя новые вызовы борьбы с классовым противником, позвольте предложить Вам, делегатам и гостям съезда, некоторые выводы из анализа ситуации в Украине. В Украине сплелись в один клубок, без преувеличения, все противоречия и самые острые проблемы современного этапа нынешней эпохи – эпохи бескомпромиссной борьбы двух систем – капитализма и социализма.

Главный из них состоит в том, что Западу и прежде всего США удалось не только навязать свой курс «реформ», но и поссорить российский и украинский народы, исключить Украину из интеграционных процессов на постсоветском пространстве, сделать ее полностью зависимой от кредитов МВФ, захватить наше экономическое пространство уничтожив конкурентоспособные отрасли и отдельные предприятия.

Развитие событий в принципе Вам известно. В результате совершенного в феврале 2014 года при поддержке Запада, вооружённого путча власть захватили олигархи-компрадоры в союзе с агрессивными национал-радикальными последователями пособников немецко-фашистских захватчиков времён Великой Отечественной войны и группировками организованной преступности. По сути сформирован Бермудский треугольник.

В стране установлен террористический режим диктатуры криминально-олигархической, компрадорской буржуазии, имеющий все черты фашистского.

Общество живет в страхе. Фашизация, антикоммунизм и антисоветизм возведены в ранг государственной политики. Незаконно вооруженные добровольческие батальоны из неофашистов и преступных элементов используются для устрашения и физического уничтожения инакомыслящих, жесточайшая цензура СМИ при тотальной информационной блокаде и войне против собственного народа. Экономическая деградация и зависимость от внешних кредитов, резкое падение жизненного уровня и практическая утрата экономического суверенитета и политической независимости. Страна находится под полным внешним управлением. В Украине бездействуют правовые институты, фактически установлено право силы вместо силы права. Таковы реалии.

Четвёртый год режим ведет жестокую кровавую карательную операцию против многострадального населения Донбасса, отстаивающего возможность самому определять свою судьбу, пользоваться родным языком, реализовать признанные в демократическом мире права и свободы. Конфликт унёс жизни десятков тысяч людей, в том числе женщин, детей, стариков. И кровь продолжает литься. Около двух миллионов человек лишились крова, работы, средств к существованию. Разрушены мощная индустриальная база, системы жизнеобеспечения одного из самых развитых регионов бывшего Советского Союза.

К этому вела Украину проводившаяся четверть века после контрреволюционного переворота 1991 года и развала союзного государства политика правящей в стране верхушки, кадровый потенциал которой был сформирован из компартийных предателей и приспособленцев, «чикагских мальчиков» чубайсиков, гайдариков, пензеников, лановых и т.н. националистической элиты.

О том, что следствием реставраторской политики по шаблонам Запада станет не только возрождение капиталистической эксплуатации, но и развал отечественной экономики, обнищание масс, утрата Украиной государственного суверенитета, превращение её в марионетку Запада, наша партия постоянно предупреждала народ Украины. Однако это не возымело действия. Украина, (бывшая во времена социализма одной из самых передовых республик Советского Союза, входившая в первую десятку наиболее развитых государств Европы и мира), превращена в деградирующую, вымирающую, разваливающуюся на глазах страну третьего мира с периферийной политикой и экономикой.

Один из важнейших уроков современной трагедии в Украине, который необходимо усвоить не только нам, коммунистам, но и любому здравомыслящему человеку состоит в том, что отказ от классового подхода, политический флирт и заигрывание капитала с антисоциалистическими, национал-экстремистскими силами – бандеровщиной (как, впрочем, и с власовщиной или колчаковщиной), стремление «стоять над схваткой», примирять «красных» и «белых» только обостряет коренное противоречие капитализма, ведёт не к консолидации расколотого классового  общества, а напротив приводит к его глубочайшей люмпенизации и открывает дорогу самым реакционным силам прошлого и настоящего.

Именно этим силам предоставляются все, не только олигархические, но и государственные СМИ в том числе и на многочисленных шоу российских телеканалов для пропаганды своих взглядов, их преступления остаются безнаказанными, а проведение нацистских маршей не только в г.Киеве используется режимом для устрашения, запугивания и подавления всякого инакомыслия.

Следующий урок состоит в том, что ситуация в Украине подтверждает приводимые К.Марксом пророческие слова: «…Капитал при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Во-первых. Ни в Украине, ни в России нет ни одного олигарха, который заработал свои капиталы в поле, на лесоповале, у мартеновской печи или в угольном забое, т.е. нажил непосильным трудом. Все они продукт реставрации системы капиталистических отношений, позволившей им воровать, грабить, жестоко эксплуатировать рабочих, значительная часть которых «купилась» на посулы, популистские обещания или крохи с барского стола, которые называют благотворительной помощью.

Во-вторых. Если до 2014 года различные группы олигархов в Украине компрадоры или сколотившие состояния на эксплуатации национальных богатств вступая или формируя временные союзы приходя к власти договаривались прежде всего о новых условиях перераспределения сверхприбылей, стратегических отраслей и отдельные предприятия, при этом обеспечивали Западу реализацию их геополитических интересов на постсоветском пространстве. В 2014 году олигархи-компрадоры выполнили заказ США и Запада по «поджогу Рейхстага» и превращению Украины в огненный плацдарм борьбы против России. Свое благополучие и снисхождение хозяев к совершаемым ими преступлениям – они (олигархи) оплатили кровью своего народа.

На основе карательной операции под кодовым названием АТО развязали гражданскую войну. При этом власть незаконно, преступно использовала регулярные войска, Национальную гвардию, правоохранительные органы против своего народа.

Выступая в декабре 2016 года по случаю 25-летия признания Польшей независимости Украины, Порошенко заявил, что единственная причина, почему Украина воюет, – «чтобы похоронить Советский Союз». Ибо «Советский Союз – не в документе и не в Беловежской Пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и извините за откровенность, но Украина сейчас воюет чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому, что другого повода для войны просто не существует».

То есть не отражение «агрессии России», о чем денно и нощно трубят высокие чиновники, лживые СМИ, а стремление вытравить у миллионов жителей Донбасса память о великой Советской стране, желание и впредь жить в дружбе с народами России и других бывших союзных республик.

Следующий урок для нас коммунистов состоит в том, что мировое противоборство за геополитические интересы – является важнейшей сущностной чертой современного империализма и находит своё выражение, в частности, в извечном противостоянии Запада и России. Националистические силы, крикливо заявляющие что они патриоты и надевающие на себя тогу «борцов за независимость», в этом противоборстве непременно оказываются, независимо от их национальной принадлежности, на стороне Запада.

От их «патриотизма» не остаётся и следа. Махровые последователи бандеровщины в Украине, российские неолибералы – поклонники Солженицына, забывшие о Холокосте сионисты оказались по одну сторону баррикад, но не со своим народом. Их действия скоординированы и синхронизированы различными зарубежными центрами и специальными фондами.

Следующий неутешительный урок.

Режиму, установленному в нашей стране, осуществляя тотальную политику ненависти удалось привить значительной части населения, особенно молодым людям (по замерам различных социологических центров до 80%), оболваненным тотальной милитаристской и национал-шовинистической, русофобской пропагандой, не только неприятие социализма и коммунистической идеи, преклонение перед западным образом жизни, формируя у них комплекс неполноценности, но и ненависть к России, которая представляется «агрессором», «врагом Украины», ко всему русскому и российскому, отвлечь тем самым внимание общества от острых социальных проблем. По случаю получения безвизового режима с Евросоюзом Порошенко находясь в состоянии экстаза заявил следующее: «Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так, по-философски, мы должны это воспринимать». Вот оказывается где собака зарыта. Чего только стоит последнее заявление клинического русофоба, директора Института национальной памяти Вятровича, призывающего рвать родственные связи между русскими и украинцами. Задан новый чудовищный алгоритм раскола украинского общества через раскол семей.

С остервенением неофашистский режим приступил к уничтожению святынь духовного единства славянских народов таких как Великая Победа, тысячелетней пуповины нашего духовного единства канонического православия, к замене кириллицы на латиницу. Всячески искореняется, унижается, фальсифицируется значение Великой Победы единой советской страны единого советского народа над фашизмом. В сущности, речь идёт о том, чтобы отнять у ветеранов и их наследников Победу, переиграть итоги Великой Отечественной войны, обелить и героизировать приспешников фашистских оккупантов – боевиков ОУН-УПА, превратить Украину в ударную силу НАТО против России.

Участие 9 Мая десятков и сотен тысяч людей в операции «Бессмертный полк» – массовый выход с портретами погибших и умерших воинов к местам захоронения и увековечивания их подвигов показал, что, несмотря на запугивание, угрозы, репрессии, избиение ветеранов, режиму не удалось вытравить из сознания большинства наших граждан святое отношение к завоёванной дорогой ценой Победе, к памяти миллионов родных и близких, отдавших за неё свои жизни, заставить их отказаться от священных для нас понятий «Великая Отечественная война», «советский народ», «дружба народов», безоговорочно подчиниться диктату агрессивного меньшинства – последышей пособников фашистских оккупантов. Это – особенность и важнейший политический итог майских празднеств нынешнего года в Украине.

Напуганный такими настроениями в обществе, неонацистский режим усилил репрессии. Буквально на второй день послушное ему большинство в Верховной Раде в обстановке русофобской истерии законом запретило использование гвардейских (георгиевских) ленточек, назвав их и операцию «Бессмертный полк» – ни много, ни мало – «злонамеренной тактической выдумкой Путина», направленной «на подталкивание Украины к гражданской войне и расколу изнутри».

Указом президента П. Порошенко, введён новый комплекс санкций против России, цель которых – создать новые барьеры и сложности в экономических и гуманитарных отношениях между нашими странами, использовании информационных ресурсов и социальных сетей. И хотя эти санкции, как и ранее введённые, наносят огромный вред прежде всего Украине, нашим людям, это не останавливает обезумевших в русофобском раже руководителей Украины.

В этом ряду – также узаконенное квотирование телевизионного эфира, которое практически запрещает использование любых языков, кроме украинского; предложения о переводе украинского алфавита на латиницу; как и антиконституционные меры, направленные на ограничение деятельности Украинской православной церкви Московского Патриархата в т.ч. и вмешательств власти в кадровые назначения, облегчение рейдерских захватов её культовых помещений, что вызвало озабоченность не только православных верующих в нашей стране, но и в других религиозных конфессиях, включая предстоятеля Римской Католической церкви. Действия украинских властей не могут не беспокоить всех, кому дороги мир и благополучие. Ибо Русская Православная Церковь является одной из скреп восточнославянского единства.

Серьёзную опасность представляет продолжение кровопролитного конфликта на востоке Украины, явное нежелание властей добиваться его мирного урегулирования, выполнять Минские договоренности. Новым свидетельством тому является осуществляемая сейчас переброска по указанию П. Порошенко танкового контингента в район конфликта.

В нашем обществе нарастают антивоенные настроения, осознание пагубности курса неонацистского, профашистского режима на разрыв отношений между нашими странами. Все сделать для сохранения дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими братскими народами – в этом коммунисты Украины видят одну из важнейших задач.

Что такое фашизм, наши люди сегодня знают не только из книг и рассказов тех, кто пережил фашистскую оккупацию, – в этом они убеждаются каждодневно на собственном горьком опыте. Никогда ещё граждане Украины не были столь беззащитными перед беззаконием и произволом. Политическая оппозиция задавлена, разобщена. Запуганные террором, безнаказанной деятельностью многочисленных вооруженных бандитствующих группировок, пользующихся поддержкой противоборствующих властных структур, задавленные нуждой и беспросветностью, сбитые с толку люди ведутся на популистскую демагогию отъявленных политиканов, а также международных «ловцов счастья и чинов», которых охотно привечает в Украине П. Порошенко.

Пресловутая декоммунизация, организованная с нарушением полутора десятков статей Конституции, превратилась в массовые репрессии в отношении инакомыслящих, прежде всего коммунистов, массовые переименования улиц, площадей, населённых пунктов, предприятий, присвоение им имён фашистских прихлебателей и других предателей.

Более четырёх лет власти пытаются запретить деятельность нашей партии в судебном порядке. Ни следствие, ни судебное рассмотрение не подтвердили обвинений КПУ в нарушении украинской Конституции.

Тем не менее административный суд принял решение о прекращении (без запрещения!) её деятельности только за то, что она не отказалась от наименования «коммунистическая» и своей символики – красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота. Более года апелляционный суд рассматривает нашу апелляцию на это абсурдное, явно незаконное решение, но так и не отваживается поставить точку в данном деле.

Режимом избрана иезуитская тактика – Компартия юридически не запрещена, но в обществе насаждается мнение, что она помогает сепаратистам и террористам и запрещение её деятельности якобы состоялось. Для партийных организаций, руководящих органов партии созданы невыносимые условия. Без суда и следствия по сфабрикованным уголовным делам партийные активисты содержатся в застенках режима. Расправа над КПУ это политический заказ режима.

Многие партийцы, несмотря на репрессии, продолжают работу.

Мы признательны КПРФ, другим братским партиям за моральную поддержку, международным прогрессивным организациям – за правовую помощь. Но обстановка остаётся очень сложной.

Дело не только в расправе неонацистского режима в Украине над Компартией, которая была и остаётся последовательным защитником интересов трудового народа. Фашизм утвердился в одном из крупнейших государств в центре Европы, которое ещё недавно на протяжении 70 лет было социалистическим. Фашисты поднимают голову в Прибалтике, ряде других европейских государств. Грубо нарушаются права и свободы людей. Бесцеремонно ломается созданная той же буржуазией законность. Однако в правящих кругах Европы, кичащейся своим «демократизмом», «уважением принципа верховенства права» такое положение не вызывает озабоченности.

Это требует, по нашему мнению, более энергичных усилий по развёртыванию мощного антифашистского движения, укреплению интернационального единства коммунистических и рабочих партий.

Наши партии, объединённые в Союзе братских партий – СКП-КПСС могли бы выступить с конкретными инициативами в этом плане.

Динамичное развитие событий в мире, новые реалии, в которых нашим партиям приходится вести борьбу за преобразование мира на социалистических началах, переход буржуазных правительств в массированное наступление на социальные завоевания трудящихся, их законные права и свободы, очевидная необходимость повышения классового сознания людей труда, подведения их к сознательному участию в борьбе за социальное освобождение, усиления влияния коммунистических партий в трудовых коллективах, массовых организациях трудящихся требуют глубокого теоретического осмысления на основе марксистско-ленинского учения, четкого классового подхода происходящих в человеческом обществе процессов, выработки новых подходов к стратегии и тактике революционной борьбы. Ибо теория для нас, учил Владимир Ильич Ленин, есть «обоснование предпринимаемых действий, для уверенности в них» (Полн. собр. соч., т.35, с.172).

Мы считаем, что это требует объединения теоретических сил братских партий, сосредоточения их усилий на злободневных проблемах научного социализма. Нашей важнейшей общей задачей является сохранение исторической правды, решительный отпор фальсификациям истории, клевете на наше прошлое, деятельность коммунистических партий, ревизионистским извращениям и догматизации марксистско-ленинского учения. И здесь Центральный совет СКП-КПСС должен взять на себя организующую роль.

Политическое и идеологическое противостояние в связи с приближающимся юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции будет только обостряться.

Мы обязаны быть во всеоружии, чтобы одержать победу в этой борьбе.

Уважаемые товарищи!

Коммунистическое движение переживает непростой этап в своём развитии. Нам противостоит мощный, всесторонне вооруженный враг – капитал. Победить его нельзя, не завоёвывая на свою сторону большинство населения. Будем же помнить этот мудрый ленинский завет! Возьмём на вооружение и эффективно используем лучший опыт из практики братских партий. И мы победим!

Желаю успеха Вашему съезду.

Благодарю за внимание.

Источник

Прочитано: 554 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA