Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Украина готова покупать российский газ под видом американского СПГ?

Новости КПУ. Украина готова покупать российский газ под видом американского СПГ? 

Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой экономики. Большой интерес к российскому энергетическому сырью проявили Соединённые Штаты – страна, которая в последние годы сама стремится конкурировать в указанной сфере с Россией. В частности, как сообщают СМИ, американцы активно пытаются попасть на европейский рынок.

В погоне за мнимой «энергетической независимостью» готовность закупать энергоресурсы где угодно и по какой угодно цене (денежки-то бюджетные, из карманов простых украинцев), лишь бы не из России, проявляет Киев. Это выливается в аферы с южноафриканским углем, «Роттердам+», пенсильванскую, аферу с реверсом газа из Европы, когда Украина по факту получает все тот же российский газ, но уже с многомиллионными переплатами за услуги посредников.

В то же время американцы, выступившие главными организаторами вооруженного путча и поджигателями гражданской войны в Украине, не гнушаются закупками российского газа. Так, первоначально рассчитанная на азиатских (в первую очередь китайских) потребителей первая партия СПГ с российского завода «Ямал СПГ» взяла курс в противоположном – американском – направлении. Первичным покупателем СПГ стало британское отделение малайзийской компании Petronas – Petronas LNG UK Limited, в распоряжение которой газ был доставлен ледокольным СПГ-танкером «Кристоф де Маржери». Однако затем, по информации СМИ, в цепочке продавцов появилась французская энергетическая компания Engie, которая взялась доставить в США первую партию российского сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ».

По информации интернет-портала MarineTraffic, СПГ-танкер Gaselys компании Engie повёз груз из британского терминала Isle of Grain, расположенного в графстве Кент, в американский Бостон на регазификационный терминал Everett. Именно на данном терминале компания Engie законтрактовала мощности по регазификации общим объёмом 6,9 млрд кубометров газа в год. Груз будет доставлен в Бостон 22 января.

Стратегическая цель американской энергетической политики – превратить США в крупнейшего экспортёра сжиженного природного газа. В рамках реализации данной стратегии Вашингтон уже взял курс на преобразование национальных регазификационных терминалов (преобразующих сжиженный природный газ в традиционный) в терминалы по сжижению газа для экспортных нужд.

Напомним, в декабре 2017 года было торжественно объявлено о прибытии в Украину через Польшу первой партии сжиженного газа из США. Это событие ознаменовало собой разворачивание новой аферы в сфере поставок энергоресурсов в нашу страну.

Предыстория такова. Сначала Польше навязали долгосрочный, по очень дорогой цене, контракт на поставку СПГ из Катара, для реализации которого пришлось строить не менее дорогой терминал по приему газа в Свиноуйсьце. Затем заокеанские хозяева заставили поляков купить за 10,5 млрд. долларов ракетные комплексы Patriot, а «в нагрузку» – партию СПГ, от которого отказаться нельзя и необходимо срочно куда-то перепродать. Очевидный выбор пал на «проевропейскую» Украину.

С этой целью быстро была создана американская фирма-«прокладка», которая под гарантии своего государства (на случай непредвиденных эксцессов) подается на тендер поставок газа. Отказать такому уважаемому партнеру Киев никак не может, поэтому торжественно объявляется тендер и появляется первый независимый частный поставщик якобы американского газа в Украину.

Газ закупается на границе и размещается в ПХГ Украины. Разумеется, гонять его до польско-украинской границы от СПГ-терминала, а потом по территории Украины до ПХГ даже не собирались. Направление потока газа через Украину одно – с востока (из РФ) на запад, и менять его никто не будет.

Поэтому придумана нехитрая схема: на границе через закольцовку по счетчику закупается нужное количество газа, его актируют для учета уже в украинском ПХГ как купленный у «прокладки», а для обывателей торжественно объявляется поставка СПГ из США. Таким образом, Украина получает ненавистный «газпромовский» газ по цене американского СПГ.

Ранее лидер Компартии Украины Петр Симоненко в интервью газете «2000» исчерпывающе изложил позицию КПУ по вопросам поставок газа в Украину, ее транзитных возможностей, энергетической безопасности и энергетической независимости страны.

Петр Симоненко, в частности, сказал:

«Если же вести речь о поставках российского газа, то мы всегда исходили из того, что энергетическую безопасность и независимость Украины можно обеспечить в рамках сохранения исторически сложившегося украинско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Ни для кого не секрет, что объекты энергетики, включая добычу, транзит, распределение, создавались в советское время как часть единого народно-хозяйственного комплекса. И десятилетиями он обеспечивал как устойчивое снабжение Украины природным газом, так и поставки голубого топлива в Европу, что приносило выгоду обеим сторонам.

И когда речь заходила об энергетической независимости, то мы переводили вопрос в плоскость энергетической взаимозависимости России как поставщика и Украины как транзитера и потребителя энергоресурсов. Именно на взаимной зависимости друг от друга, на сотрудничестве в рамках сохранения того, что создавалось как единый комплекс, мы вполне могли обеспечить свои энергетические интересы.

К сожалению, в последние годы все делалось для того, чтобы разорвать эту взаимозависимость. Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему.

Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое».

«Нет ни одного нероссийского варианта получения дешевых энергоносителей. Подчеркиваю: ни одного! Реверсные ли поставки, закупки ли сжиженного газа — это очень дорогой газ. И закупки такого газа мало того что не избавляют Украину от энергетической зависимости, но добавляют другую зависимость — кредитно-финансовую. Теперь, кроме того что приходится искать источники поставки, нужно еще и заручиться иностранной финансовой поддержкой. Хотя, будем говорить прямо, такая поддержка на деле оборачивается удавкой», – акцентировал Петр Симоненко.

Как сообщалось, только за 2016 год Украина переплатила не менее 100 миллионов долларов из-за реверса, добивая тем самым промышленность.

Также напомним, что сдача украинской газотранспортной системы (ГТС) иностранцам продолжается, набирая все более быстрые темпы.

По материалам СМИ

Источник

Прочитано: 471 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA