Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. ТОВАРИЩАМ ПО ПАРТИИ И НАШИМ СТОРОННИКАМ Открытое письмо Президиума ЦК Компартии Украины в связи с парламентской избирательной кампанией

Внеочередные выборы Верховной Рады Украины проходят после того, как народ Украины голосами более 73% избирателей нанёс сокрушительное поражение прозападному режиму президента П. Порошенко, выражавшего интересы криминальных олигархических кланов и радикал-националистических последователей бандеровцев – пособников фашистских захватчиков времён Великой Отечественной войны, отверг его провальную внутреннюю и внешнюю политику, потребовал замены обанкротившейся политической системы, радикального обновления всех её составных частей и звеньев, прежде всего обанкротившегося парламента, проводившего антиукраинскую политику.

Важнейшими, неотложными требованиями масс были и остаются принятие неотложных мер для прекращения кровопролитной гражданской войны правящего режима против населения Донбасса и восстановления нормальных добрососедских отношений с Российской Федерацией, решительного пересмотра экономической и социальной политики, проведение которой превратило Украину в самое отсталое и бедное, насквозь коррумпированное, вымирающее, несчастное государство Европы, привело к фактическому лишению её государственного суверенитета, возможности проведения самостоятельной внутренней, внешней и оборонной политики, утверждению фашистской практики в государственной и общественной жизни.

Свои надежды многие граждане Украины связывали с избранием на высший государственный пост В. Зеленского, обещавшего навести в стране порядок и восстановить справедливость. Но уже первые шаги его деятельности свидетельствуют, что внутривидовая борьба олигархов за власть и личное обогащение продолжается, а президент Зеленский продолжает политику Порошенко.

Стремление Порошенко и группирующихся вокруг него политических сил и деятелей к сохранению отвергнутого большинством народа Украины прозападного антинародного политического курса и практические шаги Зеленского как президентапредставляют сегодня самую серьёзную опасность для народа, выразившего свою волю на выборах 21 апреля 2019 года, и определяют содержание нынешней предвыборной борьбы.

Не допустить такого развития событий – важнейшая задача всех прогрессивных, патриотических сил, в том числе Компартии.

В сложившейся обстановке в центре политической борьбы находятся вопросы прекращения кровопролития на Востоке страны, восстановления нейтрального статуса и разновекторного характера внешней политики Украины, подъема отечественной экономики и преодоления бедности, сокращения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, платы за потребляемые электроэнергию и бытовой газ, цен на продовольствие и товары первой необходимости, лекарства и медикаменты.

Наша партия, строго соблюдая Конституцию Украины, используя предоставляемые ею политическим партиям права, заявляя о своём намерении принять участие в парламентских выборах, представила развёрнутую, конкретную, реалистическую программу решения этих проблем.

Однако и новая власть, руководствуясь антиконституционными законами о так называемой «декоммунизации», не допустила Компартию Украины к участию в выборах народных депутатов Украины.

Как и отказ представителю нашей партии в праве баллотироваться на пост президента Украины, лишение КПУ, которая юридически не запрещена, возможности реализовать полномочия, предоставленные Основным Законом страны, – это вопиющее нарушение Конституции, признанных в демократическом мире основополагающих прав и политических свобод миллионов граждан  сторонников социализма – общества социальной справедливости и подлинного народовластия.

Правящий профашистский режим стремится запретить деятельность Компартии, обвиняя её в «пособничестве сепаратизму и терроризму». Более пяти лет продолжаются следственные действия и судебные рассмотрения, террору и репрессиям подвергнуты сотни коммунистов, члены их семей. Никаких фактов в подтверждение выдвинутых в адрес партии обвинений не добыто: их не существует в природе.

Несоответствие пресловутых законов о «декоммунизации» правовой практике демократических государств отмечалось в предварительном заключении Венецианской комиссии. Однако преследования продолжаются.

Компартия Украины решительно осуждает беззаконие и произвол, использует все возможности для доведения до европейской и мировой общественности правды о том, что творится в нашей стране, о принципиальной позиции и конкретных действиях партии. Об этом должны знать наши люди.

К сожалению, новая украинская власть, имитируя борьбу за очищение властных структур от порошенковской псевдоэлиты, не отказывается от её подходов во внутренней и внешней политике, в том числе в отношении нашей партии – последовательного защитника интересов людей труда. Заявления и практические действия президента В.Зеленского отличаются непоследовательностью, противоречивостью. Причём это касается прежде всего ряда важнейших вопросов, которые волнуют граждан Украины, – прекращения огня на Востоке страны, снятия блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей, пересмотра грабительских тарифов, внешнеполитической ориентации Украины и других.

Проповедуя идеологию либертарианства, пропрезидентская партия «Слуга народа» будет не только обеспечивать законодательную поддержку действиям президента, но и узаконивать однополые браки, разрешать употребление легких наркотиков. Таким образом, выборы парламента и последующее утверждение нового состава правительства неминуемо приведут к узурпации власти другим кланом олигархов.

В сложившейся ситуации, когда Компартия в нарушение Конституции лишена законного права на участие в выборах, когда среди 22 партий, кандидаты в народные депутаты Украины от которых зарегистрированы в общегосударственном многомандатном избирательном округе, нет ни одной, представляющей интересы избирателей левой ориентации, считаем возможным для членов партии и наших сторонников голосовать за политические силы и кандидатов, в отношении которых есть уверенность, что они искренне занимают сходную с нашей позицию по жизненно важным вопросам урегулирования ситуации на Востоке страны, отношений с Россией, по социальному блоку проблем, предотвращению реванша Порошенко и его пронацистской камарильи.

Такая наша позиция – вынужденная, она обусловлена сложившейся ситуацией. Партия отстаивала и будет отстаивать, несмотря на все преграды, интересы рабочего класса, крестьянства, тружеников науки, культуры — всех пролетариев физического и умственного труда.

Сегодня партия  в тяжелейшем положении. Гонимая, преследуемая, подвергаемая репрессиям, проискам раскольников, которых поддерживают правящий режим и олигархические кланыКомпартия продолжает борьбу.

Во весь рост перед партией встали задачи пополнения её рядов свежими, прежде всего молодыми, силами, укрепления всех партийных звеньев кадрами, овладения более эффективными формами и методами работы в массах, опытом деятельностибольшевиков, в том числе в нелегальных условиях, укрепления единства партийных рядов, их политической закалки, изучения и развития нашей революционной теории.

Учитывая исключительную важность этих задач, Президиум ЦК партии призывает партийцев обсудить их откровенно, по-деловому на собраниях во всех партийных организациях и пленумах партийных комитетов, после чего они будут вынесены на рассмотрение Пленума Центрального Комитета партии.

Необходимо также решительно усилить помощь комсомолу, возродить его роль передового отряда молодежи, резерва нашей партии.

Сохранение и укрепление партии, усиление её влияния в массах  сегодня ключевое звено всей нашей работы.

«Наша задача, – неоднократно повторял Владимир Ильич Ленин, – оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше…» (Полн.собр.соч., т.7, с.290–291).

Будем всегда помнить эти мудрые ленинские слова и руководствоваться ими!

Принято на заседании Президиума

Центрального Комитета Компартии Украины

с участием руководителей региональных партийных комитетов

4 июля 2019 года