Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Резолюция ПАСЕ по защите языков нацменьшинств: Украина обвинена в невыполнении своих международных обязательств и европейских стандартов

Новости КПУ. Резолюция ПАСЕ по защите языков нацменьшинств: Украина обвинена в невыполнении своих международных обязательств и европейских стандартов 

Петр Симоненко: Принятием закона «Об образовании», господствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года)

23 января Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге приняла резолюцию “Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе”. За документ проголосовали 130 депутатов, против 10, из 164, которые зарегистрировались на заседании, сообщает Страна.ua.

Украина фигурирует в докладе депутата от Венгрии Розы Гоффманн, которая представляла проект.

В пояснительной записке к резолюции Гоффман говорит, что Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы в отношении языков нацменьшинств.

Новый закон об образовании, принятый Украиной, в основном рассматривает язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный. Он обязывает использовать государственный язык в обучении, и только некоторые субъекты могут потенциально обучаться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в соответствии с условиями, которые все еще не определены и не уточнены. Это фундаментальная концептуальная разница: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдано тем фактом, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родными языками меньшинств, проживающих в Украине… В таком решении не учитываются языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства страна не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы”, – заявила Гоффманн.

В самой резолюции рекомендуется “во всех возможных случаях, обеспечить языкам нацменьшинств статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона”.

Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают.

Также члены ПАСЕ рекомендуют странам с проживанием национальных меньшинств “обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств”, а в сфере медиа – “воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке”.

Традиционно предусматривается, что резолюции ПАСЕ обязательны для выполнения всеми членами, включая Украину.

Напомним, Евросоюз потребовал от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании.

Ранее Венецианская комиссия опубликовала экспертное заключение относительно языковых положений украинского закона “Об образовании”, языковые нормы которого ставят под угрозу обучение на языке нацменьшинств.

Документ, объемом в 25 страниц,  содержит выводы и рекомендации для Украины, в которых отдельно поднята тема русского языка.

В Организации Объединенных Наций также призвали Киев укреплять позиции украинского языка без ущерба для национальных меньшинств. Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Кроме того, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла большинством голосов резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

Пресс-служба КПУ

Источник

Прочитано: 400 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA