Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Революционная Луганщина в 1917-1920 годах. К 100-летию Великого Октября

Новости КПУ. Революционная Луганщина в 1917-1920 годах. К 100-летию Великого Октября 

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года положила конец многовековому господству царского самодержавия. По примеру Петрограда и Москвы  на Луганщине начали создаваться Советы рабочих депутатов, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, рабочие дружины. Активизировали свою деятельность, выйдя из подполья, большевистские организации. По инициативе Луганского комитета партии уже в первые дни революции было создано Центральное бюро союза металлургов во главе с большевиком И. Д. Литвиновым. В союзе насчитывалось около 12 тыс. человек.

Горячо одобрив Апрельские тезисы В. И. Ленина, большевистские организации Луганщині, пользуясь различными формами и методами политической агитации, помогали рабочим и крестьянам осознать цели борьбы, найти правильный путь к победе пролетарской революции. Это укрепляло авторитет большевиков в массах и способствовало росту их рядов. Так, только Луганская большевистская организация, насчитывавшая в первые дни революции около 100 человек, на конец апреля выросла до 1500 членов и стала одной из крупнейших организаций не только в Донбассе, но и в Украине.

Под влиянием большевиков быстро росла классовое сознание рабочих, активизировалась их борьба за власть Советов. Выступая на VII Апрельской конференции РСДРП (б), делегат от большевиков Донбасса говорил, что сейчас фактически Луганск в руках рабочих. Введено 8-часовой рабочий день. Увеличена заработная плата. Организуются продовольственный комитет и совет старост. В. И. Ленин высоко оценил самоотверженную борьбу рабочих Донбасса за установление власти Советов на местах.

15-16 мая 1917 года произошла первая Луганская районная конференция Советов, в работе которой принимали участие делегаты от семи подрайонов: Луганского, Кадиевского, Донецко-Юрьевского, Марьевское, Лозово-Павловского, Катеринодонського и Билянского. Конференция высказалась за передачу всей полноты власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Был избран Луганский районный комитет Советов и районное бюро Советов во главе с

 К. Е. Ворошиловым.

Постепенно Луганский районный комитет Советов распространил свое влияние еще на 4 подрайона и охватил своей деятельностью 11 подрайонов с населением около 200 тыс. человек.

Многие Советы Луганского района, управляемые районным бюро, все смелее становились на путь революционных действий и решения таких важных вопросов, как установление восьмичасового рабочего дня, регулирование заработной платы рабочих, обеспечение населения продовольствием.

Местные органы самоуправления, насаженные Временным правительством (земские управы, городские думы, комиссариаты и прочее), почти везде игнорировались. Исполнительные комитеты Советов нередко сбрасывали агентов и уполномоченных центральной власти, самостоятельно назначали вместо них других, отбирали в свое распоряжение дома, реквизировали товары и средства передвижения, вводили новые цены на товары, устанавливали контроль над производством и следили за нормальной работой предприятий.

За счет добровольных денежных пожертвований рабочих большевики начали выдавать с 1 июня 1917 года  луганскую газету «Донецкий пролетарий», организующее значение которой вышло далеко за пределы Луганского района. На страницах газеты печаталось много корреспонденций рядовых рабочих, перепечатывались важнейшие статьи и выступления В. И. Ленина и других выдающихся деятелей большевистской партии. Газета систематически разоблачала предательскую деятельность меньшевиков, эсеров, украинских буржуазных националистов, активно выступала за прекращение войны и передачу всей власти Советам.

В ходе классовых битв большевистское влияние быстро росло не только среди рабочих, но и среди крестьянства – основного союзника пролетариата в революции. В Донбассе, как нигде, существовал прочная традиционная связь рабочих с крестьянами. По инициативе большевистских организаций при местных Советах было организованы специальные отделы по работе среди крестьян. Луганский комитет РСДРП (б) выделил специальную группу большевиков, которая активно работала среди крестьян района. Огромной популярностью среди крестьянских масс пользовалось избранное 16 мая 1917 года бюро Совета Луганского района. Крестьяне обращались к нему с заявлениями, просьбами и жалобами. Поддерживая постоянную связь с крестьянством, бюро Совета решало аграрные конфликты. 4 июня 1917 районный съезд Советов крестьянских депутатов принял большевистскую резолюцию, которая требовала конфискации помещичьих земель и передачи их в руки крестьян.

В новой обстановке, наступившей после июльских событий, трудящиеся Луганщины под руководством большевиков еще теснее сплачивали свои ряды для борьбы с контрреволюцией. На VI съезде РСДРП (б), который утвердил курс на вооруженное восстание, большевистские организации Луганского района были представлены тремя делегатами: К. Е. Ворошиловым,

А. 3. Каменским и В. П. Лотиковим.(фото не удалось найти Ред.) К. Е. Ворошилова был избран в мандатную комиссию съезда. А.3. Каменский, который был членом областного комитета партии Донецко-Криворожского бассейна, доложил съезду о готовности трудящихся Донбасса дать решительную отпор контрреволюции

Справка. Каменский Абрам Захарович Родился 6 октября 1885 в Луганске, член РСДРП с 1905 (меньшевик-интернационалист, с 1917 большевик). Участник Темерницкого восстания 1905 года в Ростове. Затем жил в Луганске, с марта 1917 депутат первого Луганского Совета, с июля – секретарь Луганского горкома и член Донецко-Криворожского обкома большевиков, редактор газеты «Донецкий пролетарий». Делегат 6 съезда РСДРП (август 1917), где выступал с докладом от Донбасса. С января 1918 член правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана. В марте-апреле 1918 народный комиссар государственного контроля Донецко-Криворожской Республики. Позже комиссар 5 Армии, управделами РВС Северо-Кавказского округа, участник гражданской войны. Примыкал к «военной оппозиции», за что был раскритикован Л.Троцким. С марта 1919 замнаркома национальностей РСФСР Сталина. В июне 1919-апреле 1920 управделами РВС Южного и Западного фронтов, затем снова замнаркомнаца. С 1921 начальник Главного управления учебных заведений легкой промышленности.

Боевая энергия пролетариата Донбасса с особой силой проявилась в период борьбы с корниловщиной. В Луганске на объединенном заседании комитета РСДРП (б) и большевистской фракции городского Совета был избран Комитет спасения революции (Революционный комитет) во главе с

А. Я. Пархоменко. Комитет принял все меры к тому, чтобы парализовать контрреволюционные силы, действовавшие в Луганском районе. Он арестовал офицеров местного гарнизона, представителей крупной буржуазии и высших чиновников. Многие Советов сосредоточило власть в своих руках.

Ко всем правительственным учреждениям – банкам, почте, телеграфу и т.п. – Комитет послал своих комиссаров, которые получили задание следить за нормальной их работой и пресекать любые попытки саботажа. Красная гвардия взяла под охрану фабрики и заводы. 30 августа в всех частях Луганского гарнизона проводились выборы командиров Командный состав и солдаты гарнизона единодушно встали на сторону Советов и заявили, что они по первому зову революционного комитета выступят против корниловщины.

В период ожесточенной борьбы с силами контрреволюции большевистские организации Луганщины много сделали для дальнейшего укрепления союза рабочего класса с трудящимися массами крестьянства. В сентябре-октябре 1917 года крестьянское движение еще больше активизировался.

В октябре в стране были все условия для успешного вооруженного восстания. Для организации его на местах ЦК послал своих уполномоченных, членов ЦК и выдающихся работников партии. По Донбасса уполномоченными ЦК утвердил

 Ф. А. Артема,

Г. И. Петровського и К. Е. Ворошилова. В основных промышленных центрах  Луганщины – Алчевске, Кадиевке, Голубовке и других сложились крепкие большевистские организации. На момент Октябрьского вооруженного восстания число членов партии в Словяносербском уезде достигло 8000 человек. В городах и поселках формировались отряды Красной гвардии.

На II Всероссийский съезд Советов в Петроград трудящиеся Луганщины послали своих представителей 10 городских, районных и подрайонных Советов. Своими делегатами на съезд они выбрали главным образом большевиков. Среди них были: А. М. Ананьевский, Н. К. Афонин, Н. В. Кравцов, В. П. Лотиков, С. А. Гецов, Ф. А. Хамов. Все они на съезде голосовали за власть Советов и первые исторические декреты Советского правительства. В состав ЦИК Советов вошел К. Е. Ворошилов.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петограде одной из первых в Украине 25 октября 1917 власть взяла в свои руки Луганская Рада. В течение октября-декабря 1917 власть Советов была установлена в большинстве районов Луганщины.

Разбитые в ходе Великой Октябрьской социалистической революции помещики и капиталисты, белогвардейские генералы, партии кадетов, эсеров, меньшевиков и националисты организовали преступный сговор против молодой Советской республики. Поддерживаемые иностранными империалистами, они совершали белогвардейские мятежи на окраинах России с целью свержения Советской власти. Донбасс был очень важным экономическим и политическим центром Украины, за который шла особенно ожесточенная борьба между силами революции и контрреволюции.

Главную опасность для Донбасса составляла калединщина. Стремясь овладеть Донбассом, который был оплотом Советской власти в Украине, Каледин и Центральная рада хотели объединить свои вооруженные силы, чтобы отсюда нанести сокрушительный удар по молодой Советской стране. Для борьбы с ними Луганщина выставила более три тысячи красногвардейцев. С целью создания отрядов новой народной армии большевики послали свои лучшие партийные и военные кадры. Многие из них командовали красногвардейцами в составе группы войск Г. Саблина, которая развернула наступление на калединцев из района Луганска, Родаково и Дебальцево. Немало рабочих входило также в сводные красногвардейские отряды Донбасса, принимавших активное участие в разгроме буржуазно-националистических сил на территории Левобережной Украины.

Руководимые большевиками, деятельность которых направлялась ЦК РСДРП (б) и лично В. И. Лениным, поддержанные вооруженными отрядами братского русского народа, пролетарии Донбасса успешно выполнили возложенную на них революционную миссию. Они на практике показали силу Советов, обеспечили в тяжелых условиях работу промышленности, создали многочисленные вооруженные отряды Красной гвардии, сумели превратить Донецкий бассейн в мощную крепость революции, о которую разбили голову украинские буржуазные националисты и генералы Каледина. Этим выдающимся революционным подвигом трудящиеся Донбасса внесли неоценимый вклад в дело победы Советской власти, в дело создания подлинно народной и независимой Украинской Советской Социалистической Республики.

В тяжелые годы гражданской войны, как и в годы борьбы за завоевание власти Советов, трудящиеся края под руководством большевиков обнаружили исключительное мужество и героизм, отстаивая родную им Советскую власть. Уже весной 1918 года они вели упорную борьбу с австро-немецкими оккупантами, которіе наступали на Украину. 27 марта 1918 года у разъезда Дубовязовка Первый Луганский социалистический отряд, под командованием К. Е. Ворошилова, прекратил продвижение врага в город Конотоп.

Когда для усиления дальнейшей борьбы с оккупантами на Украине создавалась пятый армия, луганчане становятся ее основным ядром. 25 апреля возле станции Родаково немцам был нанесен сильный удар, что обеспечило успешную эвакуацию предприятий Луганска и важных народнохозяйственных грузов на восток. В этих боях особенно отличилась команда

бронепоезда «Гроза», которым командовал А. Я. Пархоменко.

Луганские рабочие проявили мужество и отвагу в борьбе с красновской контрреволюцией и при обороне Царицына. С их отрядов, которіе пробились сюда после двухмесячного легендарного похода через донские степи, было сформировано Коммунистический полк, мужественно защищал город от белоказаков в 1918 году. В сентябре 1918 года за мужество и отвагу Совнарком РСФСР наградил полк Красным Знаменем.

Большую роль в организации отпора немецким оккупантам сыграла первая уездная подпольная партийная конференция, состоявшаяся в конце июня 1918 года в Луганске. Она выбрала подпольный уездный партийный комитет и наметила план борьбы с оккупантами.

5-12 июля 1918 состоялся I съезд КП(б)У, на котором была создана Коммунистическая партия Украины, сыгравший важную роль в развертывании борьбы против австро-немецких захватчиков. В работе съезда участвовал А. И. Буценко, активный участник революционного движения в Донбассе. Выполняя решение I съезда КП(б)У, большевики развернули работу по укреплению подпольных партийных организаций и боевых вооруженных отрядов на рудниках и заводах. В июле 1918 года устанавливается связь с Москвой и большевистскими организациями Екатеринослава и Харькова, значительно активизировало боевые действия луганчан.

В октябре 1918 года состоялся II съезд КП(б)У, на котором был разработані конкретные меры борьбы за освобождение Украины. Об обстановке в Луганске и Луганском районе, о массово-политической, организаторской и боевой работе местных подпольных большевистских организаций доложил съезду делегат Сазонов.

Согласно решению съезда быть готовыми к общему вооруженному восстанию, луганские большевики развернули большую работу по мобилизации революционных масс, подготовке их к решающему штурму. Созданные отряды вели непрерывные бои с оккупантами. Активно действовали в борьбе с оккупантами Попаснянский, Голубовский, Старобельский, Успенский и другие партизанские отряды. Героически боролись с оккупантами и внутренней контрреволюцией трудящиеся Беловодска, где в декабре 1918 года произошло вооруженное восстание.

К началу 1919 года территория нынешней области была полностью освобождена от немецких оккупантов и украинских буржуазных националистов. Однако в Донбасс двинулись полчища деникинской армии. Отражая их натиск, пролетариат Донбасса вместе с частями Красной Армии в течение весны 1919 сдерживал продвижение белогвардейцев вглубь Донбасса.

Героизм луганского пролетариата особенно ярко проявился в боях под Острой Могилой в апреле-мае 1919 года. Обороне красного Луганска придавал особое значение В. И. Ленин. Однако силы были далеко не равны. Дальнобойным орудиям, танкам и другому вооружению деникинцев красные войска могли противопоставить только винтовки и небольшое количество артиллерии. Это обстоятельство заставило доблестных защитников Луганска 1 июня покинуть город и с боями отступить в направлении Харькова.

И все же в тылу врага трудящиеся продолжали борьбу, которая облегчала наступление Красной Армии. 24 декабря 1919 года Луганск, а затем и всю область освобожден от белогвардейцев. В боях за ее освобождение участвовала Первая Конная армия во главе с С. М. Буденным и К. Е. Ворошиловым.

Командиры 1 Конной армии Климент Ефремович Ворошилов, Семен Михайлович Буденный и Сергей Константинович Минин (слева направо). Екатеринослав (Днепропетровск), декабрь 1920 года.

Но когда весной 1920 кратковременную передышку было прервано новым военным походом интервентов и белогвардейцев, Донецкая организация КП(б)У послала на польский фронт 430 своих членов. По комсомольской  и профсоюзной мобилизации 1000 комсомольцев и 1360 членов профсоюзов пошли бороться с Врангелем. В боях с белополяками и Врангелем особенно отличилась четырнадцатый кавалерийская дивизия, которой командовал А. Я. Пархоменко. За умелое руководство боевыми операциями на этом фронте был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Председатель ВЦИК М. И. Калинин, который прибыл в Луганск 27 августа 1920 с агитпоезда «Октябрьская революция», в своих выступлениях перед рабочими паровозостроительного завода, а также на объединенных заседаниях губернского и районных исполкомов, правлений профсоюзов и фабзавкомов характеризовал Луганск как одну из крепостей Советской власти.

На конец 1920 года основные силы интервентов и белогвардейцев были разбиты. Страна приступила к мирному социалистического строительства.

Луганщина выдвинула целую плеяду героев гражданской войны, навсегда прославили Донбасс своими бессмертными подвигами. Имена ее уроженцев К. Е. Ворошилова, А. Я. Пархоменко, Д. П. Рудя, П. И. Цупова и многих других вошли в историю борьбы за власть Советов яркими страницами. На их примере преданности делу трудового народа революции воспитываются новые поколения. За заслуги в защите Советской власти и пролетарской революции от контрреволюционных выступлений в 1917-1920 гг. Президиум ЦИК СССР 6 июня 1924 наградила Луганск орденом Красного Знамени.

Борьба трудящихся Луганщины за Советскую власть была неотъемлемой составной частью общей борьбы всех народов нашей Родины под руководством Коммунистической партии за диктатуру пролетариата, за построение нового, социалистического общества.

По материалам открытых источников Николай Кукоба

Источник

Прочитано: 1 088 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA