Новости КПУ. Приветствовать Солдата-Освободителя!.. Жизненный путь Героя Советского Союза Н.И.Жужомы

201b1986405b2a86d19a4ee428a8a7aa-160x160Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Из песни советских времен

В начале нынешнего года исполнилось 95 лет со дня рождения Жужомы Николая Ивановича, Героя Советского Союза, почетного жителя города Глухова, чье имя здесь носит одна из улиц.

Увы, городская власть, которую с недавних пор возглавляет внук одного из богатейших сахарозаводчиков, украинец  французского происхождения Мишель Терещенко, не соизволила откликнуться хоть каким-то образом на это событие. Судя по всему, чужой стала  для него эта земля, ее славные  традиции и нравы…

А мы с вами давайте проследим жизненный путь сына небольшого городка Константиновки, для которого Полесье стало второй родиной.

Родился Коля Жужома в 1922 году в шахтерской семье. В начале тридцатых годов семью постигло большое горе: в одном из угольных забоев  погиб отец. Не выдержав потери  кормильца, умерла от разрыва сердца мать. Воспитывался в детском доме. В 1939 году вступил в ряды Красной Армии. На  тот момент ему не было и восемнадцати. Скорее всего, приписал себе несколько месяцев до призывного возраста. Успел принять участие в освободительном походе войск Украинского фронта, вошедшем в историю, как «Золотой сентябрь» Западной Украины. Затем  ускоренная учеба в Киевском пехотном училище.

Начавшаяся война помешала Николаю Жужоме получить звание младшего лейтенанта. Фронт требовал освоить новую для него военную специальность – артиллериста. Первое ранение настигло его  в самом начале войны, в Молдавии. Осколок артиллерийского снаряда пробил каску и застрял в голове. Врач полевого медсанбата не решился делать операцию. Удалять осколок пришлось в тыловом госпитале, здесь же поставили солдата на ноги.

В студеное утро 7 ноября 1941 года Жужома вместе  с тысячами своих товарищей по оружию принял участие в легендарном параде на Красной площади, слушал выступление Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, преисполненное глубокой веры в скорый разгром врага под Москвой. На его долю выпали тяжелейшие бои к северу от столицы,  но чуть южнее Калинина, из которого советские войска вскоре вышибут захватчиков. Но это будет  чуть позднее.

А пока что  истребительный противотанковый дивизион, в котором воевал  расчет сержанта Жужомы, стоял насмерть на опушке березовой рощи,  перепаханной разрывами вражеских  снарядов. Убиты замковой и заряжающий, а он все так же посылал снаряд за снарядом, продолжая вести огонь на поражение танков и немецкой пехоты. Восхищенной мужеством 19-летнего артиллериста,  командир дивизии прикрепил к его груди первую награду – орден Красной Звезды. Через год ситуация повторится в изнурительных боях за Старую Руссу в Новгородской области. И здесь не дрогнет расчет Николая Жужомы. И снова генерал вручит ему орден Красной звезды

Судьба сохранит его и в сражениях на Валдае, и на Курско-Орловской дуге, и в первых боях за  родную Украину, истосковавшуюся по  своим освободителям. И для  новых подвигов.

Ранняя осень 1943 года. Войска 52-й армии форсировали Днепр, вгрызаясь в  захваченные  на правом берегу Днепра плацдармы. На помощь пехоте спешили самоходные артиллерийские установки 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Две установки, которыми командовал гвардии старшина Жужома устремились через понтонный мост, который немцы  не успели уничтожить. Первую самоходку объяло пламя разрыва, вторая успела выйти из-под обстрела у самого берега.

Враг поливал свинцовым дождем переправлявшихся бойцов. Видя это, Жужома пополз под прикрытием огня уцелевшей самоходки к пулеметному гнезду. Меткий бросок – и пулемет умолк. Но одна из  пуль успела сразить Николая. Боевые товарищи перенесли  его в безопасное место. А когда бой утих, друзья там его не нашли. Подобрали раненого санитары соседней роты. В дивизионе посчитали Жужому погибшим. Залечив  пятое, по счету ранение, вскорости возвратится в родную часть.

Уже взят Киев. А битва за Черкассы продолжалась.  Самоходная установка старшины Жужомы сумела зайти во вражеский тыл и первой ворваться на городскую окраину. Противник бросил против наступавших подразделений танки. В ожесточенном встречном бою артиллеристы уничтожили три бронированных чудовища, около полусотни гитлеровцев. Противнику удалось окружить смельчаков. И здесь Николай Жужома, проявив находчивость и смекалку, сумел вывести расчет вместе с машиной из огненного кольца.

Ожесточенные бои не смолкали. В бою за хутор Крещатик его взвод подбил два немецких танка, уничтожил более 60 вражеских солдат и офицеров. На второй день немцы пошли в атаку, их было не менее батальона. Артиллеристы в упор расстреливали наступавшие цепи. После боя товарищи насчитали 48 трупов. Еще двоих Жужома взял в плен.

В канун 46-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота вышел в свет Указ Президиума  Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что за проявленные мужество и отвагу в боях на Днепровском плацдарме командиру огневого взвода Жужоме Николаю Ивановичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Фронтовые командиры, готовившие  для Москвы наградные реляции, не удосужились в суматохе наступательных будней  уточнить, что после ранения в ноябре прошлого года он возвратился из госпиталя и продолжал успешно воевать. Товарищи шутили: «Кому выпало  стать заживо похороненным, тому  суждено дойти  до Победы». Так и вышло.

Куда только не забрасывала его фронтовая судьба. Восточная Пруссия, 1944 год. Участие в операции по спасению попавших в безвыходное положение американских десантников. Командовать одним из экипажей вызвался герой нашего рассказа. Операция готовилась в глубокой тайне. Специальная танковая группа с десантом на броне отправилась выручать  союзников. Вот как  рассказывал он об этом спецкору «Комсомольской правды» Геннадию Бочарову в очерке «На взрывной волне» (КП, 23 февраля, 1975 г.):

«На танковую немецкую часть  они налетели неожиданно. Танки стояли рядом с несколькими домами. В одном доме горел яркий свет, окно было раскрыто, можно было увидеть полураздетых фашистов, игравших в карты. Они сняли часовых, подошли к дому. Гранаты, неожиданно брошенные в раскрытое окно, уравняли шансы игроков.

Они вышли к измученным, голодным американцам… Группировку выводили в безопасные места с боями, с потерями. Марш был трудным. Наши летчики сбрасывали продукты, американцы, когда это стало возможным, стали приземляться рядом с группировкой, забирать на борт земляков, перебрасывать к стационарным частям».

Мужество советских воинов, их верность союзническому долгу спасли десантников от неизбежной  гибели.  Во время выхода в расположение советских частей Николай Жужома был ранен в десятый раз.

Вскоре американские и советские газеты сообщили о решении  Президента США Франклина Рузвельта наградить одной из высших  наград США, орденом Серебряной Звезды, – четырех младших советских офицеров: танкиста, пехотинца, сапера и артиллериста, ставших Героями Советского Союза. Вскоре в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин вручил  Жужоме орден Красной Звезды, третий по счету, а представитель американской стороны от имени союзного командования вручил эту высокую награду. В удостоверении ордена значилось: «Всем, кто увидит эту награду, – приветствовать».

Добавим от себя: «Приветствовать Советского Солдата – освободителя Европы от фашистской чумы». Пройдет немногим более семи десятилетий и американским школьникам станут на уроках преподносить как исторический факт, что решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли Соединенные Штаты Америки. В том числе и в освобождение Европейского континента.

Завершал свой ратный путь Николай Жужома в боях за освобождение Югославии и Чехословакии. Здесь был ранен последний раз. Отметили  его боевые заслуги своими государственными наградами Польша и Югославиия. Окончательный итог: одиннадцать ранений, из них четыре – тяжелых, восемь контузий.  За каждое из них, за каждый шаг к Победе ему пришлось расплачиваться собственной кровью. Иначе его поколение не мыслило: думать прежде о Родине, а потом   уж – о себе.

После войны Герой стал желанным гостем в учебных заведениях и трудовых коллективах Глухова. Окончил без отрыва от производства Роменский текстильный техникум, работал начальником отдела кадров на одном из предприятий легкой промышленности. Земляки неоднократно избирали его депутатом районного и городского Советов народных депутатов. Он мог бы  совершить немало добрых дел на мирном поприще, но сказались последствия жестоких ранений, вылившихся в тяжелую болезнь. Когда Николай Иванович ушел из жизни, ему не было и шестидесяти.

В центре города красуется Аллея с портретами  Героев Советского Союза, созданная по инициативе коммунистов. Двенадцать  Героев подарила Родине щедрая глуховская земля. Тринадцатым стал Николай Иванович Жужома, сын индустриального Донбасса, чьи имя и слава отныне навсегда вписаны золотыми буквами в историю  древнего города. И вытравить их из памяти не дано ни скорым на расправы декоммунизаторам, ни безродным национал-упырям.

Владимир Сиряченко,

г. Глухов Сумской области