Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. “Похоронная реформа”: вспышки эпидемий, сокращения врачей, смерти пациентов, за которыми не “придут деньги”

Новости КПУ. “Похоронная реформа”: вспышки эпидемий, сокращения врачей, смерти пациентов, за которыми не “придут деньги” 

Петр Симоненко: Американка Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью – в условиях того, что медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов.

Медицинская реформа, навязываемая украинской властью, жестко попирает Конституцию Украины, предусматривающую право граждан страны на бесплатную медицинскую помощь.

(«Это не медицинская реформа, а похоронная», 15.06.2017)

Через полгода должны заработать система электронных договоров с семейными врачами и Национальная служба здоровья. Но эксперты отмечают, что власть уже нашла «козла отпущения» за провал реформы в виде местных властей. А тем временем…

Смерть на пороге больницы

Широкий общественный резонанс вызвало известие о том, что в Киеве под стенами больницы скорой медицинской помощи  умер человек. СМИ сообщили, что скончавшийся, который, вероятно, был бездомным, был избит и пришел за медицинской помощью, но якобы из-за отсутствия денег ему в этом отказали. В больнице опровергают отказ. Но эксперты говорят о тревожном состоянии медицины

В частности, сообщается, что в больнице, где умер мужчина, два  года назад ликвидировали помещение для бездомных. А эпидемиологическая ситуация в стране вызывает нарекания.

Так, в течение первых двух недель нового 2018 года 1285 человек в Украине заболели корью. Из них  429 взрослых и 856 детей — один ребенок умер в Одесской области.

По информации Минздрава, главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата прививками в течение последних лет. В 2016 году меньше половины украинских детей получили прививки против кори по графику.

В Министерстве отмечают, что в 2017 году «с помощью усиленной вакцинации» удалось охватить лишь  65,5% детей от запланированных.

Следует отметить, что реформа здравоохранения, проводимая властью, предусматривает обращение к семейному врачу. С ним следует заключить договор.

За каждого из своих пациентов семейный врач будет получать из бюджета 370 гривен для оказания первичной медпомощи (проведения осмотра и назначения анализов). Эксперты выражали сомнение, что такая реформа пойдет на пользу медикам узкой специализации. Например, эпидемиологам.

Но в Минздраве  заверяют, что без работы могут остаться «только те, к кому не захотят идти люди». Дескать, у хорошего врача всегда будет поток пациентов и достойные деньги от государства за свою работу.

«Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента», — уверяют в министерстве.

Так называемая «медицинская реформа», реализуемая в Украине руками гражданки США по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ, преследует цель юридически уничтожить бесплатную и доступную врачебную помощь – фактически лишить возможности подавляющее большинство наших граждан, которые находятся на грани и ниже черты бедности, обращаться к услугам квалифицированных специалистов. Это приведет к резкому сокращению государственных и муниципальных больниц, особенно в сельской местности, и массовому оттоку квалифицированных врачей за границу.

ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН

За провал ответят местные власти

1 апреля будет готова электронная система E-Health, чтобы пациенты и семейные врачи могли подписывать договоры. А с 1 июля должно заработать  новое финансирование на первичном уровне.

С этого времени следует ожидать сокращения медработников. Эксперты отмечают, что 370 гривен на одного пациента не учитывают налоги и зарплату медсестер, которые должны работать с семейным врачом.

Если опираться на минимальную оплату врачей  в 16 тысяч гривен, которая заложена  в бюджете, то из трех врачей первичного звена двух нужно будет сократить. А в Украине сейчас не хватает около 2000 врачей первичного звена, преимущественно в сельской местности.

Концепция «деньги идут за пациентом» подвергается острой критике. В Украине нет сывороток против дифтерии, указывают специалисты, нет сыворотки для лечения ботулизма. А смертность от ботулизма за прошлый год выросла втрое. Заложенных в бюджете средств на лечение инфарктов и инсультов хватит лишь для 30% больных.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году в Украине появятся 80-100 тыс. больных онкологией, а средств в бюджете заложено на лечение только 20% из них. Закономерно возникает вопрос: как новое национальное агентство, которое аккумулирует средства, будет решать, за кем «пойдут деньги», а за кем «не пойдут»? Очевидно, за 20% пациентов «деньги пойдут», а 80% останутся умирать дома.

Распределение средств возложено на Национальную службу здоровья Украины. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами. А затем, по задумке Минздрава, конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений — мало загруженные больницы будут перепрофилированы под некие реабилитационные, диагностические центры.

Национальная служба здоровья должна быть сформирована до июля.  Но, по словам вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, требуется  инициативность органов местного самоуправления. «Ведь именно от них будет зависеть качество оказания первичной медицинской помощи в сельской местности», — отметил чиновник. Дескать, от скорости построения амбулаторных сетей с учетом доступности первичной помощи будет зависеть направление соответствующих средств от государства.

В свою очередь, эксперты считают, что органы местного самоуправления, по сути, сделали «козлами отпущения».

Кроме того, концентрация средств, которая предусматривается в Национальной службе здоровья, создает коррупционные риски. В итоге будут страдать конечные потребители и врачи, которые не смогут объяснить пациентам, почему медучреждения  не вовремя или не достаточно профинансированы и больные не могут получить помощь, отмечают специалисты.

Напомним, стараниями гражданки США Ульяны Супрун (прозванной в народе «Доктором Смерть») Украина по уровню здравоохранения уверенно обосновалась среди стран Африки.

Также сообщалось, что государственные расходы Украины на здравоохранение – самые низкие в Европе.

По материалам СМИ

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 89 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA